В конце 2023 года здесь, на месте заросшей лесом бывшей деревни Пятидворки, стартовали работы по подготовке к большой атомной стройке. Сегодня огромный участок, сравнимый по площади с 650 футбольными полями, практически очищен от деревьев и кустарников — на площадке началась вертикальная планировка.
Новая жизнь Пятидворки
Размер площадки под сооружение двух новых атомных блоков впечатляет — кажется, ему конца и края не видно, даже в объектив фотокамеры целиком не вмещается.
«Вот там будут энергоблоки, — показывает куда-то вдаль заместитель начальника управления капитального строительства Смоленской АЭС Александр Чеботарев, — а здесь создадим строительно-монтажную базу. Уже через три года на ней расположатся 49 зданий и сооружений, к их возведению приступим в 2025 году, как только завершится государственная экспертиза проектной документации этих объектов и получим разрешение на строительство».
Очистные сооружения, инженерные сети, насосная станция пожаротушения, арматурное хозяйство, бетоносмесительный узел, склады, административно-бытовые корпуса. Эти и многие другие объекты должны быть построены в кратчайшие сроки, чтобы своевременно начать бетонирование фундаментной плиты здания реактора энергоблока № 1. Ключевое событие — заливка первого бетона — намечено на 2027 год. Оно ознаменует переход к основной фазе строительства.
Преобразование рельефа
Стройплощадка расположена в 10 км от Десногорска, на территории Рославльского района. Ее приметы — городок из вагончиков-бытовок и множество большегрузных машин на подъездных дорогах. Здесь обосновался генеральный подрядчик стройки — компания «Концерн Титан-2», с которой заключен договор на весь комплекс работ по сооружению новых генерирующих мощностей. Еще две компании выбраны через тендер под текущие задачи.
Десногорская компания «Дорлес» за семь месяцев освободила от растительности 325 га площади. Еще недавно здесь орудовали многооперационные комбайны — харвастеры, транспортеры-погрузчики форвардеры, экскаваторы, лесосечная техника.
«Подрядчик сработал оперативно, вырубил порядка 100 тыс. кубометров леса, завершает очистку от порубочных остатков: удаляет корни, перерабатывает в мульчу и вывозит для утилизации на специализированный полигон, — рассказывает Александр Чеботарев. — Часть древесины будет отправлена на лесосклад, запланированный в южной части площадки».
Параллельно компания «Темп» производит вертикальную планировку участка. Вертикальная планировка — это преобразование существующего рельефа в новый, который должен отвечать требованиям эксплуатации осваиваемой территории. Мы стали свидетелями этого процесса. В разных точках (специалисты называют их захватками) шумят экскаваторы и бульдозеры, меняя топографические условия местности. Под проектную отметку выравнивают баланс земляных масс: на возвышенностях срезают грунт, в низинах — подсыпают, все послойно уплотняют. Так, кроме других задач, осушаются заболоченные участки, увлажняются чрезмерно сухие, понижается уровень грунтовых вод. В итоге получится основа для возведения зданий, прокладки коммуникаций в одном горизонте.
Как рассказал присоединившийся к нашей делегации руководитель проекта от компании «Дорлес» Умит Шарипов, вертикальную планировку можно выполнять практически в любую погоду, даже под дождем и при достаточно низкой температуре воздуха.
«Если учитывать все нюансы: особенности участка, насыщенность грунтов, это может быть торфяник, песчаник, суглинок, глиняный замок, и принимать во внимание погодные условия и осадки, сложностей не возникнет, — рассказывает он. — Температура до минус 15 не помеха, так как глубина промерзания в таком случае всего около 50 см».
Этапы от П до РД
Шагая по площадке, замечаем в земле колышки. Зачем они? Оказывается, продолжаются геологические изыскания, и так помечены нужные скважины.
«В мае 2023 года главный проектировщик, компания «АЭП», завершила изыскательские работы на так называемом этапе «П» (проектирование), специалисты бурили скважины, брали пробы грунта и воды на лабораторные исследования, чтобы удостовериться в пригодности площадки для строительства по всем нормам, — напоминает Александр Чеботарев. — Полученные сведения на этапе РД (рабочей документации) генеральный подрядчик дополняет новыми наблюдениями, уточняет геологические данные, чтобы точнее спроектировать подземную часть каждого здания стройбазы».
Интересно, если только первый этап стройбазы включает почти пять десятков объектов, сколько же их будет всего при полномасштабном развертывании сооружения энергоблоков? «Несколько сотен, — отвечает наш гид по стройплощадке. — Среди них есть и внеплощадочные: три автомобильные подъездные дороги, железнодорожный путь, насосная станция питьевой воды, теплотрасса на отопление домов и учреждений в городе атомщиков. То есть тепловая энергия от теплофикационных установок будет подаваться по трубопроводам так, как и сейчас от действующих блоков».
Несколько объектов построят в Десногорске: лабораторию внешнего радиационного контроля, защищенный пункт управления противоаварийными действиями и учебно-тренировочный центр с полномасштабным тренажером блочного щита управления.
Кадры для гигантской стройки
Пока на площадке немноголюдно, трудится команда из 70 человек, в основном инженерно-технический персонал и операторы, управляющие механизмами и техникой. Но совсем скоро штат начнет расти.
«Ближе в 2030 году, на пике строительства, в работах будет задействовано до 11 тыс. человек, но прирост численности ожидаем ранее, когда подрядчик приступит к разработке котлована, армированию и бетонированию плит, возведению строительных конструкций, — рассказывает Александр Чеботарев. — Жилищный вопрос уже на повестке дня. На въезде в Десногорск «Титан-2» на участке в 12 га строит временный модульный строительный городок. Первая очередь почти готова. Впереди — еще четыре этапа, получится целый микрорайон, который сможет принять весь многотысячный коллектив строителей».
Кстати, началось комплектование и нового подразделения — управления капитального строительства Смоленской АЭС-2, которое будет сопровождать сооружение энергоблоков от имени технического заказчика — атомной станции. С 2025 года наряду с опытными специалистами будут принимать и выпускников технических вузов. Молодежи точно будет где реализовать себя. Старшее поколение помнит, как в 1970—1980-е годы стройка атомного гиганта на Смоленщине потребовала десятков тысяч трудовых ресурсов. Так что будущее начинается сегодня, а мы еще не раз вернемся в Пятидворку, чтобы увидеть своими глазами весь процесс строительства энергоблоков.
Сооружение Смоленской АЭС-2 включено в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2035 года, утвержденную российским правительством. Согласно этой дорожной карте, ввод в эксплуатацию энергоблока № 1 назначен на 2033 год, энергоблока № 2 — на 2035-й.
План бумажных работ
На подготовку проектной документации Смоленской АЭС-2 отведено три года.
2024 год
Завершение государственной экспертизы проектной документации на сооружение обеспечивающих объектов строительно-монтажной базы, передача в главную государственную экспертизу проектной документации на подготовительные работы.
2025 год
Завершение разработки проектной документации для энергоблоков № 1 и 2 Смоленской АЭС-2, в которой будет учтен набор базовых технических требований для энергоблоков большой мощности в РФ, проверки в «Росатоме».
2026 год
Получение положительного заключения государственной экспертизы и разрешения на строительство энергоблоков № 1 и 2.