Обращение с радиоактивными отходами относится к области опасных производств, требующих соблюдения установленных норм и критериев безопасности как населения и окружающей среды, так и самих работников, поэтому к профессиональной квалификации персонала и руководителей таких предприятий предъявляются повышенные требования. Важными компонентами обеспечения безопасной и эффективной работы радиационно-опасных объектов являются обучение, тренировка и проверка компетентности персонала.
В настоящее время накоплен значительный опыт по организации обучения специалистов различного профиля, разработаны методологии различных форм обучения и способы оценки их эффективности. Этот опыт позволяет сформулировать целый ряд важных положений, которые должны приниматься во внимание при организации учебного процесса в области обращения с РАО, его подготовке, планировании и проведении. Специфика этой области состоит в том, что спектр радиоактивных отходов весьма обширен, они обладают различными свойствами и разной степенью опасности, и как следствие требуют различных подходов к их обработке, хранению и захоронению. Все это необходимо учитывать при выборе технологий обработки конкретного вида РАО.
Современные подходы к обучению
Для достижения цели обучения могут использоваться различные методические приемы, которые определяются как самой целью, так и степенью подготовленности слушателей, квалификацией преподавателей, наличием методических материалов по данной тематике, наличием технических средств для практических тренировок и т.д.
Чему и как учить
Очевидно, что квалифицированный специалист в области обращения с радиоактивными отходами должен обладать знаниями основных теоретических закономерностей, принципов безопасного обращения с радиоактивными отходами и основных технологий их обработки. Программы обучения должны быть сбалансированнымис точки зрения общей теоретической информации и более детальной информации о конкретных технологиях, используемых на производстве или на данном конкретном предприятии. Поэтому очень важно конкретное наполнение всех разделов программы обучения с учетом этих требований.
При разработке программы обучения необходимо придерживаться модульности ее структуры, что позволяет унифицировать содержание курса обучения операциям (сбор, сортировка, хранение, переработка, временное хранение, сертификация и контроль качества, а также вопросы безопасности) для каждой формы РАО (твердые, жидкие отходы, радионуклидные источники). Модульная структура обеспечивает гибкость программы, в нее могут быть внесены изменения с учетом местных условий без существенного ущерба для качества обучения и пр.
Одной из наиболее важных проблем обучения является обеспечение учебного процесса учебными пособиями: осмысление полученной информации и углубление понимания предмета требует дополнительного времени и самостоятельной проработки материала. Оснащение образовательного процесса необходимыми учебниками и учебными пособиями и в традиционном образовании считается одной из наиболее трудоемких и злободневных задач: разработка учебных материалов требует специфических навыков и значительных затрат.
Социально-психологические аспекты обучения
В процессе обучения непосредственно контактируют два субъекта образовательного процесса: обучающие иобучаемые. В нашем случае категория обучающих обычно подразделяется на две подгруппы, одну из которых составляют инструкторы (преподаватели), другую - организаторы обучения (коллектив учебного центра). В учебном процессе участвуют также кураторы МАГАТЭ, компетентность и профессионализм которых неизменно направлены на повышение результативности учебной деятельности. В процесс вовлечена и администрация объединения, от качества взаимодействия с которой во многом зависит успех работы. Это наглядный пример того, что учебная деятельность опосредована многочисленными социальными связями между участниками учебного процесса. Эти связи создают определенный социально-оценочный, мотивационный и эмоциональный фон, на котором протекает работа по обучению специалистов.
Способы решения проблем,возникающих в образовательной деятельности
Например, причинно-следственная диаграмма (диаграмма Исикавы, или «рыбий скелет») разработана для наглядного представления соотношения между следствием, результатом и всеми возможными причинами, влияющими на них. Применение метода Исикавы к процессу обучения позволяет провести его структурирование, учитывая характер основных факторов, он может быть использован при системном анализе рассматриваемого процесса. Достоинством метода является наглядность и возможность определения узких мест в процессе обучения в зависимости от направления действия того или иного фактора. Диаграмма Исикавы используется как аналитический инструмент для отбора наиболее значимых факторов, сосредоточившись на которых, можно эффективней решать поставленную задачу.
Обучение на ГУП МосНПО «РАДОН»
Кроме обязательных тем, стажерам предлагаются на выбор темы по узкой специализации в виде факультативных лекций и практических занятий. Учебные программы предусматривают возможность реализации производственного потенциала НПО «Радон», обладающего большим опытом в области обращения с РАО. Программа охватывает изучение всего цикла обращения со средне- и низкоактивными отходами. Она состоит из двух частей: теоретической и практической. Теоретическая часть курса проводится преподавателями МГУ, практическая — ведущими специалистами ГУП МосНПО «Радон».
Практические занятия построены таким образом, что каждый участник имеет возможность активно участвовать в выполнении задания. Эффективность обучения стажеров оценивается как периодически, так и в конце обучения. Периодическая оценка проводится в конце каждого модуля с тем, чтобы внести необходимые коррективы в дальнейшее обучение. Эта проверка включает оценку усвоения материала, удовлетворенность темпом и качеством изложения, идентификации проблем и т.д.
С 2006 года МАГАТЭ начало разработку руководства «Управление знаниями по обращению с РАО». Цель данного документа - дать рекомендации руководителям правительственных органов и частных компаний по планированию, внедрению и поддержанию систем управления критическими ядерными и отраслевыми знаниями, необходимыми для безопасного и эффективного обращения с РАО. Руководство будет содержать рекомендации по всем аспектам управления явными и скрытыми знаниями (то есть как знаниями, зафиксированными в документах, так и навыками и опытом, которыми обладают отдельные лица). В документе найдут отражение вопросы управления информацией, человеческими ресурсами и технической грамотностью, образования и повышения квалификации, привлечения заинтересованных сторон, систем и подходов к управлению, а также анализа и интегрирования знаний.
Двумя ключевыми факторами, которые требуют реализации программ управления знаниями в сфере обращения с радиоактивными отходами, являются безопасность и экономичность. Вопросы, которые должны рассматриваться в этом контексте, имеют перспективу от долгосрочной до сверхдолгосрочной. Это обусловлено как строгими требованиями к системам хранения информации, так и ограниченным опытом, имеющимся в области сохранения знаний, необходимостью интегрировать данные различных дисциплин (геологии, ядерной промышленности, гидрологии, материаловедения и т.д.), а также аспектами, связанными с сохранением ключевых технических компетенций с помощью текущего обучения и финансирования курсов по обращению с РАО в высших учебных заведениях. Особое внимание уделяется применению систем управления знаниями в качестве управленческого подхода при эксплуатации установок.
Проект МАГАТЭ «Обращение с радиоактивными отходами» стартовал в начале 2007 года. В его рамках на ГУП МосНПО «Радон» были организованы курсы подготовки специалистов в области обращения с РАО.
Курсы, организованные совместно с ГУП МосНПО «Радон», проводились на русском языке. Для участия в них пригласили молодых специалистов из бывших советских республик: Азербайджана, Беларуси, Эстонии, Грузии, Казахстана, Киргизстана, Литвы, Молдовы, Таджикистана, Украины и Узбекистана.
В.Кургинян, сотрудник отдела технической кооперации МАГАТЭ, менеджер регионального проекта
У ГУП МосНПО «Радон» мощные научная и производственная базы, уникальные установки, надежные хранилища радиоактивных отходов, высококвалифицированный персонал. Таким образом, слушатели курсов не только получили теоретические знания в сфере обращения с РАО и представление о современных тенденциях в этой области, но и ознакомились с новыми технологиями и оборудованием, приняли непосредственное участие в той или иной операции.
Многие стажеры впервые получили такую возможность: в странах, откуда они приехали, нет такой материальной базы, как в «Радоне», и современное оборудование и технологические процессы они знают только по книгам.
Такие курсы - действенный механизм подготовки кадров.
Зоран Дрэйс, сотрудник секции технологии отходов департамента по ядерной энергии МАГАТЭ
Программа учебного курса рассчитана на молодых специалистов, работающих на установках по обращению с радиоактивными отходами. Она представляет собой сочетание лекций, основанных на документах МАГАТЭ и опыте ГУП МосНПО «Радон», и практической демонстрации технологий обращения с РАО, применяемых в «Радоне».
Можно рассмотреть применение данного учебного курса в качестве стандартного вводного курса для персонала установок по обращению с РАО и сделать его регулярным, проводимым 1-2 раза в год. МАГАТЭ уже выразило заинтересованность в повторении курса в 2008 году. ГУП МосНПО «Радон» стоит определить, какие еще организации можно привлечь к участию в этой программе - например, Чернобыльскую или Игналинскую АЭС.
Такое обучение позволит усовершенствовать навыки работников, занятых эксплуатацией установок, а также углубить знания руководящего состава. Тематика курса может быть использована и при более продолжительном обучении персонала, прибывающего на ГУП МосНПО «Радон» или в МАГАТЭ на практику или с научными целями. Теоретическая часть курса - лекции - подходит для чтения и за пределами «Радона», в любое время и всем заинтересованным сторонам, что может быть положено в основу проведения такого обучения в качестве вида коммерческой деятельности.