В России накоплено около 600 млн кубометров радиоактивных отходов общей активностью около 1,5 млрд Кюри. Более 90 процентов их — результат оборонной деятельности. И почти 200 тысяч кубометров суммарной активностью 2 млн Кюри образовано вследствие применения радионуклидов в народном хозяйстве. Человека несведущего и впечатлительного от этих масштабов может охватить паника. Как же загрязнена окружающая среда! И что делать с радиоактивным «мусором»? «Перерабатывать и помещать на долговременное хранение, где отходы никому не принесут вреда по меньшей мере в течение 300 лет», — говорят специалисты Научно-производственного комплекса ГУП МосНПО «Радон» и успешно решают эту задачу.
Научно-производственный комплекс (НПК) расположен в Сергиево-Посадском районе. Главные подразделения этого комплекса — Опытный завод прикладных радиохимических технологий (ОЗПРТ) и Центр разработки технологий обезвреживания радиоактивных отходов и аналитического контроля (ЦРТ) — выполняют основную часть работ, связанных с локализацией РАО, образующихся в Центральном регионе России.
Переработка и хранение радиоактивных отходов требуют самых современных технологий, обеспечивающих максимальную безопасность населения. Их разработкой вот уже на протяжении 24 лет занимается научный коллектив ЦРТ. За это время созданы уникальные технологии, преимущественно для использования на спецкомбинатах по обращению с радиоактивными отходами, объектах ВМФ и мирного атомного флота, в научно-исследовательских организациях. Эти объекты находятся вне ядерного цикла, а, следовательно, вне основных атомных проектов. Поэтому новые технологии разрабатываются практически с нуля. Многие из них успешно применяются и в России, и в мире. Например, мембранные технологии для очистки жидких радиоактивных отходов; методы переработки радиоактивных ионообменных смол; получения стеклоподобных матричных материалов с применением термохимического способа; термической переработки графитсодержащих отходов в режиме СВС; индукционного плавления материалов типа Синрок в аппарате «холодный тигель» (ИПХТ); забора и сгущения илов и шламов из прудов-отстойников и емкостей — временных хранилищ ЖРО; дезактивации бетона и т. д.
Созданы различные передвижные установки по переработке жидких радиоактивных отходов, разработана технологическая схема новой системы спецводоочистки Научно-производственного комплекса ГУП МосНПО «Радон», внедряется установка очистки сточных вод спецпрачечной предприятия. Разработан способ кондиционирования долгоживущих альфа-излучающих радионуклидных источников, в большом количестве накопленных на спецкомбинатах «Радон», а также методы синтеза керамических матриц для высокоактивных и актиноидных отходов.
Сотрудники Центра принимали активное участие в создании и модернизации установок очистки низкоактивных ЖРО на ФГУП «МП «Звездочка» в городе Северодвинске и РТП «Атомфлот» (г. Мурманск), в разработке технологий очистки кубовых остатков АЭС и электрохимической дезактивации с рециркуляцией рабочего раствора гальванической ванны, в тендерах по созданию передвижных установок очистки ЖРО на базах ВМФ и сточных вод, образующихся при снятии с эксплуатации первых двух реакторов АЭС «Козлодуй» (Болгария), в составлении обзора МАГАТЭ по мембранным методам очистки ЖРО, а также во многих других российских и международных научных проектах.
В ближайшей перспективе коллектив ЦРТ продолжит исследования в области разработки и внедрения высокопроизводительных современных установок для переработки ЖРО и кондиционирования отработавших ИИИ на Опытном заводе прикладных радиохимических технологий «Радона».