Отдел инициативных разработок НПП «Доза» – место, в котором рождаются новые решения для приборов радиационного контроля. Его главной целью является практическое использование научных открытий и результатов исследований в приборостроении.
Многие технологии и решения, известные фундаментальной науке, применяются только в экспериментальных образцах, а в массовое производство так и не внедряются. Специалисты ОИР исследуют и изучают эти технологии с точки зрения возможности их применения в серийных изделиях для решения прикладных задач в ядерном приборостроении.
О работе ОИР рассказал руководитель исследовательской группы Юрий Теверовский:
«Отдел ведет научно-исследовательскую работу, в результате которой делается вывод о возможности или невозможности решения конкретной практической задачи. Если задача выполнима, то мы занимаемся созданием рабочего прототипа и передачей его на производство. Один из последних реализованных проектов – блок детектирования гамма-излучения для аварийных и поставарийных условий БДМГ-А02Дexternal link, opens in a new tab с модулем ионизационной камеры МИК-02Д. Подобные приборы и примененные в них технологии были разработаны еще в 50-60х годах, но к настоящему времени утеряны. Ведущий научный сотрудник ОИР Александр Иванович Каракаш провел серию экспериментов с новыми технологиями и материалами и сумел разработать такую конструкцию, которая по всем техническим требованиям удовлетворяет потребностям рынка и заказчиков. В России аналогов этому прибору нет.
Также мы внедрили в производство детекторы на основе тайловой технологии. Приборы, построенные на ее основе, обладают такими характеристиками, которых другими методами детектирования добиться невозможно. Благодаря этому в НПП «Доза» появились новые альфа- и бета- блоки детектирования БДЗА-Р5Д, БДЗБ-Р5Д, Б08, А07, которые сейчас используются в установках РЗБА-07Дexternal link, opens in a new tab, РЗБА-09Дexternal link, opens in a new tab, а также в универсальном дозиметре-радиометре «Зяблик»external link, opens in a new tab.
Задача нашего отдела – это создание новых технологий приборостроения, аналогов которым нет в России, и которые могут успешно конкурировать за рубежом. Мы аккумулируем и накапливаем научные знания и внедряем их в серийное производство.
Мы не занимаемся фундаментальной наукой, а работаем в области явлений, которые уже изучены и ищем практическое применение научным открытиям. Может показаться, что это просто, но на самом деле нет. При решении задачи требуется соблюдение условий, которые могут противоречить друг другу, и наша работа заключается в подборе оптимальных характеристик, конструкций, материалов и технологий».