28 мая 2020

СРКС-01МД от НПП "Доза": гарант спокойствия и безопасности

Доза

Получен сертификат соответствия ОИАЭ на мобильный сигнализатор СРКС-01МД. Сертификация продукции в ОИАЭ подтверждает соблюдение всех требований, которые предъявляются к продукции для объектов использования атомной энергии.

СРКС-01МД – новая разработка НПП «Доза», которую в конце прошлого года главный конструктор Ю.Н. Мартынюк представил на заседании Совета по методам и средствам контроля параметров ядерной безопасности Госкорпорации «Росатом». Совет дал положительный отзыв и выразил заинтересованность в продолжении работы по опытно-промышленной эксплуатации мобильной САС СЦР на предприятиях ГК «Росатом».

Мобильный сигнализатор СРКС-01МД предназначен для обнаружения и регистрации возникновения самоподдерживающейся цепной реакции (СЦР) с передачей аварийной сигнализации по радиоканалу. Эта система необходима для защиты работников в случае ядерной аварии вследствие возникновения СЦР. Оповещение производится подачей аварийных сигналов для немедленной эвакуации сотрудников из ядерно-опасных зон в безопасное помещение. Она является обязательной и обеспечивает уменьшение аварийного облучения персонала и других последствий СЦР.

Об особенностях мобильной системы аварийной сигнализации СЦР рассказал начальник отдела проектирования НПП «Доза» Андрей Шаталин:

«Системы САС СЦР нашего производства успешно применяются на предприятиях, работающих с ядерными материалами, предназначенными для производства, использования, хранения, переработки ядерного топлива и ядерных материалов, а также на предприятиях, осуществляющих хранение свежего или отработанного топлива. Комплексы технических средств КТС САС СЦР СРКС-01Д уже поставлялись на предприятия ГК «Росатом», такие как ПАО «МСЗ», АО «ГХК», АО «ВНИИНМ», ОКБМ и многие другие.

Ключевым преимуществом новой системы СРКС-01МД является то, что в выработке сигнала СЦР задействованы сразу четыре счетчика. Фактически сигнал вырабатывается по логике 3 из 4-х, в отличие от конкурирующих систем САС СЦР,  в которых логика срабатывания 2 из 3-х. Это преимущество уменьшает количество ложных срабатываний и существенно увеличивает надежность системы, что очень важно для заказчиков. При ложных срабатываниях  аварийной сигнализации персонал вынужден покидать свои рабочие места, а это влечет за собой остановку производственных процессов, и как следствие приводит к огромным экономическим потерям.

Кроме того, оборудование нашей системы имеет развитую систему самодиагностики. Если в системе присутствует рабочее место оператора, с установленным программным обеспечением нашего производства, то оператор видит состояние каждого счетчика и может удаленно контролировать работоспособность системы.

Еще одним очень важным достоинством является то, что сам блок детектирования выполнен в виде единого изделия. Это значительно упрощает  монтаж  и обслуживание, а также повышает надежность системы.

СРКС-01МД работает на логических элементах, что позволяет ей соответствовать нормативным документам РФ, а так же обладает цифровыми интерфейсами, которые делают ее эксплуатацию простой и удобной».

Первая система СРКС-01МД была разработана по заказу ПАО «Машиностроительный завод» в 2019 году, прошла все необходимые испытания, и отгружена заказчику для прохождения опытно-промышленной эксплуатации.