3 сентября 2008

Установка цементирования методом пропитки высокопроникающими растворами

Atomic-Energy.ru
stand_cement_01.jpg Установка цементирования методом пропитки высокопроникающими растворами stand_cement_01.jpg

В настоящее время на ГУП МосНПО «Радон» вводится в эксплуатацию новая установка цементирования ТРО, созданная специалистами предприятия. В ее работе реализуется перспективный метод — пропитка насыпного объема твердых радиоактивных отходов высокопроникающими растворами на основе сверхтонкомолотого цемента.

Принцип действия установки заключается в следующем. В придонную часть контейнера с отходами через зонд подается высокопроникающий цементный раствор, который затем прокачивается сквозь насыпной объем отходов. Раствор поднимается снизу вверх контейнера, равномерно заполняя мельчайшие пустоты и поры между частицами отходов. По окончании пропитки объем полученного цементного компаунда равен насыпному объему отходов.

Конечный продукт цементирования методом пропитки — однородный цементный компаунд, устойчивый к химическим и физическим воздействиям. После цементирования он отправляется на хранение в исходном контейнере, выступающем в качестве дополнительного защитного барьера.

Установка предназначена для кондиционирования в стальных контейнерах зольного остатка от сжигания радиоактивных отходов, а также других видов твердых отходов, имеющих пустоты в насыпном объеме.