По мнению зарубежных экологов и экспертов международных организаций, пункт временного хранения (ПВХ) отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов в губе Андреева является одним из самых проблемных объектов в Мурманской области. Здесь хранится топливо, выгруженное из более чем сотни реакторов.
В 2001 году, во время передачи бывшей береговой технической базы военно-морского флота в губе Андреева от Минобороны в ведение Минатома, практически все объекты пункта хранения были аварийными, находились в процессе деградации и непрерывно загрязняли окружающую среду. Суммарная активность радионуклидов на территории ПВХ до сих пор превышает 1,3×1017 Бк (более 3,5 млн Ки).
Восстановление объектов инфраструктуры ПВХ
В настоящее время на береговой технической базе в губе Андреева восстанавливается инфраструктура, с помощью которой можно обеспечить безопасное обращение с твердыми и жидкими радиоактивными отходами, хранение и вывоз отработавшего ядерного топлива. В результате анализа вариантов создания объектов инфраструктуры выбрана концепция модульного строительства, позволяющая существенно сократить время монтажа и демонтажа сооружений.
Значительный вклад в реабилитацию ПВХ вносят зарубежные страны-доноры в рамках международной инициативы Глобального партнерства стран «Большой восьмерки». В ходе такого сотрудничества режим обеспечения радиационной безопасности пункта хранения удалось поднять на качественно новый уровень.
А началось все в 1999 году, с реализации российско-норвежского проекта «Система инженерного обустройства на площадке № 928-III с целью предотвращения фильтрационного потока в районе здания № 5», направленного на ликвидацию поступления радионуклидов в Мотовский залив. На реализацию этой программы Правительство Королевства Норвегии выделило 6,2296 млн норвежских крон.
Еще в 80-х годах в хранилище отработавшего ядерного топлива (здании № 5) произошла авария, в бассейнах выдержки образовались протечки, и активная вода стала поступать в грунт возле здания. Топливо перегрузили в другое хранилище (блок сухого хранения – БСХ), однако радиоактивные вещества продолжали вымываться подземными и поверхностными водами из-под здания и попадать в залив.
В ходе реализации российско-норвежского проекта была построена дренажная траншея с фильтрующим наполнителем для сбора и отвода подземных вод, омоноличены трещины в подстилающем скальном массиве. В месте наиболее сильного грунтового тока вод и повышенной сложности подстилающего массива сооружен противофильтрационный бетонный зуб. Созданы защита от попадания окружающего грунта в дренажную щебеночную призму тела траншеи и водоупорный экран из глиняного раствора.
Для сбора и отвода поверхностных вод соорудили систему водоотводных канав, дно которых выполнено из монолитного железобетона для предотвращения размыва грунта основания.
Благодаря этим мерам удалось устранить контакт транзитного потока подземных вод с фундаментом здания № 5, отведены поверхностные воды от загрязненной территории, снижено накопление радиоактивных веществ в водной акватории Мотовского залива.
Недавно подготовлено грантовое соглашение «СевРАО» и Европейского банка реконструкции и развития по вопросам финансирования проекта реабилитации здания № 5.
За счет средств Швеции специалисты ФГУП «НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля» в 2003–2004 годах провели радиационные измерения и обследование территории ПВХ. Были измерены уровни излучений, определены активность и радионуклидный состав ТРО, уточнены их характеристики и номенклатура (горючие, прессуемые, металлические, низко-, средне-, высокоактивные, их количество и соотношение). Кроме того, ученые разработали схемы площадок (включая трехмерные модели) для хранения твердых РАО. Полученные данные стали исходными для проектирования комплекса по обращению с ТРО.
Россия – Великобритания:плодотворное сотрудничество
Большой вклад в обеспечение радиационной безопасности в губе Андреева внесла Великобритания, реализующая специальную программу «Ликвидация ядерного наследия бывшего Советского Союза». Инвестиции Великобритании составили уже £7,5 млн.
На средства Великобритании приобретены два мобильных санпропускника. Их использование позволило обеспечить радиационную безопасность при хранении отработавшего ядерного топлива в БСХ, сборе и размещении на хранение твердых радиоактивных отходов, накопленных на береговой технической базе, проведении комплексного инженерно-радиационного обследования здания № 5. Сегодня один из этих санпропускников используется для организации доступа в здание № 5, другой готов к использованию на любом участке локального загрязнения технической территории.
Безопасный допуск в санитарно-режимные зоны обеспечивают два современных модульных санпропускника (пропускная способность каждого – 88 человек в смену), установленные на площадке ПВХ. Они полностью укомплектованы аппаратурой радиационного контроля, средствами индивидуальной защиты, оборудованием для проведения санобработки и личной гигиены персонала.
Кроме того, с помощью Великобритании сооружено временное укрытие емкости 3А БСХ, позволившее значительно снизить поступление в воздух радиоактивных аэрозолей. Построена площадка дезактивации автотракторной техники и оборудования в районе площадки хранения радиоактивных отходов, что обеспечило безопасное обращение с РАО в течение всего года. Проведен капитальный ремонт здания № 50, в котором оборудована лаборатория с химическим, радиохимическим и спектрометрическими участками для контроля активности сред. В ней, в частности, можно вести работы с открытыми источниками излучения с суммарной активностью от 105 до 108 Бк, а также осуществлять радиохимический и радиометрический анализ объектов внешней среды и технологических сред (ТРО, ЖРО, аэрозоли).
Идет к завершению создание автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) в рамках организации единой государственной АСКРО. Она должна обеспечить надзор за соблюдением норм и правил радиационной безопасности; документальную фиксацию значений контролируемых радиационных параметров; оперативное выявление признаков развития аварийной ситуации; оценку воздействия радиационных факторов на персонал, население и окружающую среду; оптимизацию защиты и принятия решений о вмешательстве в случае радиационных аварий, а также загрязнения местности и зданий радионуклидами.
Сейчас при участии иностранных партнеров создаются комплексы по обращению с ОЯТ и РАО ПВХ в губе Андреева, предназначенные для нормализации обращения с ними и обеспечения выгрузки ОЯТ из блоков хранения и вывоза в ПО «Маяк».
***
В недалеком будущем, наряду с вопросами обеспечения радиационной безопасности в ПВХ в губе Андреева, встанут вопросы обеспечения ядерной безопасности в процессе отправки ОЯТ на переработку. Создаваемые и уже построенные объекты инфраструктуры позволят осуществлять обращение с ОЯТ и РАО в полном соответствии с нормативными документами и техническими регламентами.