Фонд поддержки экологического партнерства «Северное изменение» (ЭПСИ) был основан в 2002 году. ЭПСИ – совместная программа России, ведущих стран Европы, ЕС и Канады, направленная на решение экологических проблем Северо-Западного региона РФ. В нее входит раздел «Ядерное окно», работа которого направлена на решение ядерных и радиационных проблем, возникших в результате деятельности атомного флота СССР. Многие страны-доноры проектов «Ядерного окна» вносят свои вклады в рамках инициативы, начатой руководством стран Большой восьмерки. В общей сложности «Ядерное окно» получило донорских средств 150 млн. евро.
Администратором фонда стал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), координирующие функции взяли на себя Ассамблея стран-доноров и Ядерный оперативный комитет. По каждому проекту банк заключает соглашения о выделении грантов с российскими получателями, отвечающими за организацию и руководство проектами.
Получатель гранта создает группу управления проектом (ГУП), которая разрабатывает общий план реализации проекта, план закупок (заключение контрактов), организационные документы, технические задания и другую документацию. Выбор подрядчиков происходит на основе тендеров в соответствии с Принципами и правилами закупок ЕБРР. Для выполнения работы в соответствии с международной практикой, как правило, выбирается международный консультант – зарубежная компания, обеспечивающая поддержку ГУП на стадиях подготовки и выполнения проекта.
Ключевым проектом Ядерного окна стала разработка специалистами российских институтов и западными консультантами Стратегического мастер-плана (СМП). СМП представляет собой комплексную программу по ликвидации ядерного наследия на северо-западе России. План определяет приоритетные проекты, стратегию вывода из эксплуатации и реабилитации атомных подводных лодок и реакторных блоков, судов атомно-технологического обслуживания и тяжелого крейсера с ядерной энергетической установкой, береговых баз в губе Андреева и в Гремихе, а также решение ряда других проблем, связанных с обращением с ОЯТ и РАО, физической защитой объектов.
В конце 2007 года Стратегический мастер-план был полностью завершен и одобрен ГК «Росатом» как основа для разработки российских планов и международных программ. В настоящее время ведется подготовка к использованию мастер-плана в качестве «живого документа» для координации всех работ по Северо-Западному региону России.
Кроме СМП, в 2005 году стали разрабатываться еще несколько важных проектов, успешно завершенных в настоящее время: модернизация физической защиты объекта в Гремихе, внедрение системы автоматического мониторинга условий хранения топлива атомной подводной лодки класса «Альфа», модернизация системы радиационного мониторинга и аварийной готовности в Мурманской области.
Так, по объекту в Гремихе были проведены мероприятия по обеспечению безопасных условий хранения отработавшего ядерного топлива АПЛ класса «Альфа» в хранилищах Х1 и Х2 (работы завершены в сентябре 2008 года), выполнены технико-экономические исследования по удалению отработанного ядерного топлива с открытой площадки хранения и обеспечению безопасного хранения отработавшего ядерного топлива реакторов ВВР в существующих хранилищах. Проект совершенствования физической защиты объекта успешно завершен в июне 2007 года. Указанные работы содействовали подготовке к вывозу из Гремихи ОЯТ реакторов ВВР, который был начат в конце 2008 года.
Что касается модернизации системы радиационного мониторинга и аварийной готовности в Мурманской области, то здесь основной задачей было ее усовершенствование. После завершения работ (2007 год) было проведено комплексное учение, в котором участвовали представители МАГАТЭ. Они отметили, что проект сделал «важный вклад в уровень подготовки к аварийным действиям, и новая система может служить моделью для других аналогичных проектов по усовершенствованию». В 2008 году были проведены дополнительные работы по обучению персонала и еще одно учение. В настоящий момент проект полностью завершен.
В соответствии с приоритетами стратегического мастер-плана следующая группа проектов была утверждена в июне 2008 года. В нее вошли: вывод из эксплуатации «Здания № 5» в губе Андреева (бывшего хранилища отработавшего ядерного топлива, которое в настоящий момент имеет сильные радиационные загрязнения, и состояние его строительных конструкций критическое и утилизация плавучей технической базы «Лепсе», на которой находятся радиоактивные отходы и дефектное ОЯТ атомных ледоколов; выгрузка отработавшего топлива из атомной подводной лодки класса «Папа»; создание транспортной системы по обращению с отработавшим топливом в губе Андреева. Эти проекты пока находятся на начальной стадии разработки.
Так, проект вывода из эксплуатации «Здания № 5» в губе Андреева на первом этапе включает неотложный ремонт здания для предотвращения его разрушения, дополнительные радиационные обследования, совершенствование информационной базы данных и выбор наилучшего варианта снятия здания с эксплуатации. В настоящее время выполняется организационный этап, определены участники работ, подготовлены контракты с исполнителями.
Проект по созданию системы обращения и транспортировки ОЯТ в губе Андреева включает поставку и монтаж необходимых кранов, сооружение накопительной площадки для контейнеров («Здание 151»), разработку и изготовление специального оборудования для транспортировки контейнеров с ОЯТ на причал и погрузки контейнеров на судно-транспортер. Этот проект дополняет работы, которые уже выполняются Великобританией, Норвегией, Россией, ЕС и Италией. Он является хорошей моделью многостороннего сотрудничества и координации решения неотложных проблем ядерного наследия. В настоящее время подготовлена тендерная документация по выбору Международного консультанта.
Реабилитация плавучей технической базы «Лепсе» предусматривает: разработку проектной документации по утилизации судна, нормализацию радиационной обстановки на борту «Лепсе», перевод судна на судоремонтный завод «Нерпа» и подготовку инфраструктуры и оборудования для выгрузки отработавшего ядерного топлива.
В настоящий момент проводится тендер по выбору международного консультанта для проектов утилизации плавучей технической базы «Лепсе» и выгрузки ОЯТ из АПЛ класса «Папа».
5 марта 2009 года между Администрацией Архангельской области и ИБРАЭ РАН был подписан контракт по еще одному утвержденному проекту, касающемуся совершенствования системы радиационного мониторинга и аварийной готовности в Архангельской области. Этот проект аналогичен работам, выполненным в Мурманской области, и охватывает основные радиационно-опасные объекты. 20 мая 2009 года прошло стартовое совещание, на котором были изложены планы решения главных задач, подготовлены контракты с основными поставщиками оборудования и другими субподрядчиками.
Большая часть из указанных выше проектов (кроме архангельского) выполняется под руководством Федерального центра ядерной и радиационной безопасности (ФЦЯРБ), который является получателем грантов. По поручению ГК «Росатом» ФЦЯРБ координирует все работы на северо-западе России, обеспечивая тем самым связь проектов ЭПСИ с другими международными инициативами и российскими программами.
Кроме того, важным моментом успешной реализации проектов является поддержка и активное участие организаций, эксплуатирующих ядерные объекты на северо-западе России и участвующих в работах по реабилитации, включая, но не ограничиваясь, «СевРАО», отвечающей за объекты в губе Андреева и в Гремихе, «Атомфлот», в ведении которого находится плавучая техническая база «Лепсе», научные и проектные организации, предоставляющие поддержку эксплуатирующим организациям, судоремонтные заводы и другие учреждения.