16 сентября 2009

Сохраняя традиции

ОПЫТНО-ПРОМЫШЛЕННАЯ УСТАНОВКА ПЛАЗМЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ «ПЛУТОН»

Предприятие было создано в 1960 году Постановлением Совета Министров СССР по предложению Минсредмаша в структуре Исполкома Моссовета для решения проблем радиационной безопасности столицы государства.

Сегодня ГУП МосНПО «Радон» - многофункциональный научно-производственный комплекс, который обеспечивает радиационную безопасность населения Москвы и других регионов РФ.

Предприятие проводит радиоэкологический мониторинг и дезактивацию участков радиоактивного загрязнения на территории Москвы, радиационное обследование строительных площадок и радиационный контроль строительных материалов, радиационное обследование мест проведения массовых мероприятий, комплексное инженерно-радиационное обследование объектов и территорий, бывших свалок, связанных с прошлой деятельностью опасных производств. ГУП МосНПО «Радон» осуществляет реабилитацию загрязненных городских территорий, зданий и сооружений, удаление радиоактивных материалов, а также выполняет весь спектр работ по обращению с радиоактивными отходами (РАО) низкой и средней активности (централизованный сбор, транспортирование, переработка, хранение, долговременное хранение и окончательная изоляция РАО).

Первый выезд колонны из восьми спецмашин за РАО в Курчатовский институт состоялся 27 января 1961 года. Коллективу предприятия пришлось одному из первых в стране разрабатывать основы системного обращения с РАО: модернизировать транспортные средства, искать и обучать специалистов, создавать и апробировать технологические установки для переработки РАО, разрабатывать соответствующие методики и документацию. В кратчайшие сроки специалисты предприятия решили технические проблемы. Значительное место в работе коллектива занимала разработка новых научных подходов и технологий. В результате возможности предприятия существенно возросли.

В 1980 году предприятие, учитывая накопленный научно-технический потенциал, было преобразовано в Московское НПО «Радон» Исполкома Моссовета, на которое было возложено оказание научно-методической помощи по обращению с РАО на спецкомбинатах СССР. Приобретенные знания и опыт позволяли оказывать научно-методическую и практическую помощь региональным спецкомбинатам «Радон» в вопросах безопасного обращения с РАО. Было проведено комплексное обследование, а затем разработан новый типовой проект системы спецкомбинатов страны.

В 1986 году специалисты МосНПО «Радон» приняли участие в работе по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. За самоотверженный труд и проявленное мужество многие из них были отмечены высокими наградами Родины. Орденом Мужества был награжден В.В. Бадяев, Орденом Трудового Красного Знамени – И.П. Коренков, Орденом «Знак Почета» – О.Г. Польский. Ряд сотрудников были награждены медалями «За спасение погибавших», Почетными грамотами Правительства и Памятными знаками.


Диплом победителя ярмарки инновационных
проектов «АТОМЭКО-2008»

Сегодня ГУП МосНПО «Радон» представляет собой уникальный, совершенный и соответствующий международным стандартам единый Научно-технологический комплекс, обеспечивающий радиационную безопасность Москвы в целом и безопасное удаление и хранение РАО. Учитывая достигнутый уровень, МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) создало на базе Научно-производственного комплекса в Сергиево-Посадском районе Московской области региональный центр по подготовке специалистов стран Восточной Европы и СНГ в области обращения с РАО. Также, сотрудники предприятия активно привлекаются в качестве экспертов для решения различных технических проблем и экспертиз международных проектов.

Предприятие является победителем конкурса МАГАТЭ по созданию модульных мобильных установок по очистке жидких радиоактивных отходов (ЖРО) за рубежом. Пять таких установок поставлены в Бангладеш, Иран, Сербию, Сирию и Узбекистан. В Израиле введена в действие уникальная плазменная установка для переработки твердых бытовых отходов, созданная специалистами «Радона» совместно с РНЦ «Курчатовский институт».

Деловые партнеры «Радона» – крупные фирмы США, Германии, Франции, Бельгии и др. Тесное сотрудничество с зарубежными коллегами предоставляет возможность приобретения ценного опыта в решении общемировой проблемы – обеспечения радиационной безопасности населения.

Специалисты ГУП МосНПО «Радон» участвовали в разработке технологий для ряда атомно-промышленных объектов России – ПО «Маяк», ФГУП МП «Звездочка», АЭС страны. Так, специалистами предприятия совместно с НПП «Экриком» введена в эксплуатацию установка прессования твердых радиоактивных отходов (ТРО) для ФЭИ (г. Обнинск), а также разработана и пущена в эксплуатацию установка переработки кубовых остатков на Кольской АЭС. Совместно со специалистами Курчатовского института закончен технический проект на установку плазменной переработки ТРО для Нововоронежской АЭС, а в результате совместной работы с НПО «Красная звезда» завершено проектирование установки по переработке ЖРО для АЭС «Козлодуй» (Болгария).

В 2007 – 2008 годах в ГУП МосНПО «Радон» проведен наблюдательный аудит Системы менеджмента качества по ИСО 9001 и сертификационный аудит Системы экологического менеджмента. Аудит проводился группой аудиторов органов по сертификации TUV CERT совместно с TUY THURINGEN (Германия). По результатам аудита выдан Сертификат соответствия Системе экологического менеджмента требованиям международного стандарта ИСО 14001, который подтверждает ранее выданный сертификат системы международного качества.

За прошедшие десятилетия предприятие сумело выйти на передовые позиции в сфере обращения с РАО. Сегодня ГУП МосНПО «Радон» представляет собой сложившийся коллектив специалистов самого высокого уровня, способный решать научно-практические задачи любой сложности. В нем немало трудовых династий, значительная часть коллектива – молодые специалисты.


Генеральный директор ГУП МосНПО «РАДОН»
(1962–2004) И.А. Соболев

Долгие годы - с 1962 по 2004 год возглавлял предприятие Игорь Андреевич Соболев, доктор технических наук, профессор, ведущий специалист в области обезвреживания РАО и радиоэкологии.
Под руководством и непосредственном участии И.А. Соболева были созданы новейшие промышленные технологии по обезвреживанию РАО, не имеющие аналогов, как в России, так и за рубежом, разработана системная концепция радиоэкологического мониторинга Московского региона, позволяющая обеспечивать надежную защиту населения и природной среды от радиоактивных загрязнений.

В последние 5 лет успешная деятельность предприятия во многом связана и с именем его генерального директора, доктора технических наук, профессора Сергея Александровича Дмитриева, трудовая деятельность которого с 1969 года посвящена ГУП МосНПО «Радон», где он прошел все ступени профессионального роста, досконально знает все тонкости производственного процесса, проблемы предприятия, специфику отрасли в целом.


Вице-президент РАН, академик Н.П. Лавёров и
генеральный директор ГУП МосНПО «РАДОН»

За долгие годы работы на предприятии он заслужил высокий авторитет не только в коллективе, но и в отрасли благодаря своему высокому профессионализму.


Генеральный директор ГУП МосНПО "Радон"
С.А. Дмитриев и депутат Государственной Думы
федерального собрания РФ, член комитета ГД
по обороне, первый заместитель руководителя
фракции "Единая Россия" А.Н. Чилингаров

Поддержка Правительства Москвы, передовые технологии, высокая культура производства, богатые трудовые традиции коллектива способствуют решению самых сложных задач.

Сейчас «Радон» находится на пороге своего пятидесятилетия. В преддверии своего юбилея коллектив наметил для себя перспективу – добиться экономической и социальной стабильности, превратить «Радон» в предприятие европейского типа. Для этого, конечно, предстоит немало потрудиться. Но, как показывает полувековая история предприятия, его коллективу по плечу любые задачи. Пока живы традиции – жив «Радон», а это значит, что у коллектива есть будущее.

Александр Глотов, при участии О.Е. Гришина, С.Г. Цихановича, С.П. Шмелева. Фото ГУП МосНПО «Радон».

Всем работникам ГУП МосНПО «Радон» и членам их семей, нашим уважаемым ветеранам, отдавшим предприятию много сил, энергии и своего труда, от души желаю здоровья, бодрости, удачи во всех начинаниях и новых успехов!