Государственные регулирующие и надзорные органы определяют критерии безопасности, которым должны соответствовать организации, эксплуатирующие пункты хранения радиоактивных отходов. Для контроля соблюдения установленных требований проводится комплексный мониторинг пункта хранения, включающий оценку воздействия на хранилища природных факторов с целью предотвращения выхода радионуклидов в окружающую среду.
Научно-производственный комплекс ГУП МосНПО «Радон» по переработке и хранению радиоактивных отходов эксплуатируется с 1961 года.
Пункт хранения РАО находится под постоянным контролем российских органов надзора и регулирования использования атомной энергии, его регулярно обследуют специалисты МАГАТЭ. Контроль на территории научно-производственного комплекса и в зоне его возможного влияния на население и окружающую среду проводит служба радиационной безопасности предприятия. Контроль проводится по специальной программе, включающей 32 параметра радиационного контроля, в числе которых дозовые нагрузки на персонал и население, проживающее в зоне наблюдения пункта хранения.
Организация мониторинга окружающей среды
Программа радиационно-экологического мониторинга окружающей среды регламентирует радиационный контроль 16 объектов окружающей среды и населения, проживающего в зоне наблюдения предприятия. Для контроля грунтовых вод устроена сеть наблюдательных скважин.
В рамках программы с различной частотой (от суток до года) на 85 стационарных точках контроля выполняется отбор проб воздуха, воды, донных отложений, растительности, а также элементов пищевой цепи. В 2007 году проведен отбор 1950 проб, выполнено 49 тыс. измерений.
Автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО) непрерывно контролирует мощность дозы γ-излучения на территории площадки и в зоне наблюдения. На пункте хранения и в ряде окружающих населенных пунктов размещено десять датчиков АСКРО.
В местности со схожими условиями, где исключено влияние пункта хранения, специалисты предприятия производят отбор фоновых проб для сравнительного анализа.
Результаты радиоэкологического мониторинга
Дважды в год предприятие представляет результаты радиационного контроля регулирующим и надзорным органам по установленным формам.
В таблице 1 приведена активность выбросов радиоактивных веществ в атмосферу (в единицах, установленных разрешением предельнодопустимых значений), в таблице 2 – данные контроля сбросов за 2007 год.
Таблица 1. Выбросы в атмосферу в 2007 году (нажмите, чтобы посмотреть)
Таблица 2. Сбросы в 2007 году (нажмите, чтобы посмотреть)
Данные радиационно-гигиенического паспорта ГУП МосНПО «Радон» за 2007 год свидетельствуют, что дозовая нагрузка, обусловленная эксплуатацией пункта хранения, на персонал группы А составила 0,44 мЗв при допустимой 20 мЗв, на часть лиц из населения (персонал группы Б) – 0,09 мЗв при допустимой 5 мЗв.
Средний индивидуальный риск для персонала составляет 1,4Е-05, коллективный риск – 2,6E-02 случаев в год. Для населения зоны наблюдения индивидуальный и коллективный риски, обусловленные деятельностью предприятия, отсутствуют.
Исследования геодинамических процессов
От надежности инженерных барьеров хранилищ радиоактивных отходов зависит возможность выхода радиоактивных веществ в окружающую среду. Мониторинг состояния таких барьеров осуществляется с помощью системы наблюдательных скважин, организованной в ближней зоне хранилищ.
Для обеспечения целостности инженерных барьеров хранилищ радиоактивных отходов необходим контроль состояния геологической среды в районах их размещения. В первую очередь – оценка воздействия деформации верхней части земной коры на состояние хранилищ РАО, так как даже незначительные смещения за длительное время эксплуатации хранилищ могут вызвать нарушение бетонных конструкций и образование в них макро- и микротрещин.
В 2002-2005 годах сотрудники Геофизического центра РАН совместно со специалистами центра геоэкологии и реабилитации территорий ГУП МосНПО «Радон» провели пилотные исследования, посвященные оценке возможности применения для изучения деформационных процессов методов космической геодезии (GPS-технологии), точность которых на порядок выше, чем у традиционных способов контроля.
В результате исследований создана база геолого-геофизических данных, имеющая географическую привязку, выполнен системный анализ полученной информации. Разработана методология и технология проведения GPS-наблюдений с точностью до 10 мм/год для изучения геодинамических процессов в ближней зоне хранилищ РАО.
На основе этого проекта в научно-производственном комплексе ГУП МосНПО «Радон» предполагается создать комплексную систему мониторинга геодинамических процессов, протекающих в верхней части земной коры. В рамках такой системы будет организован постоянно действующий геодинамический полигон GPS-наблюдений, содержащий капитальные реперы наблюдения, в том числе непосредственно на объектах, представляющих радиационную опасность. Планируется также разработка системы постоянного наблюдения в режиме «on-line» с использованием национальной спутниковой системы ГЛОНАСС.
Предварительные данные, полученные в результате осуществления пилотного проекта, подтверждают общую тектоническую стабильность площадки научно-производственного комплекса: скорость среднегодовых смещений поверхности достаточно мала и находится в пределах погрешности измерения. При сохранении такой скорости в ближайшие 100-150 лет не произойдет критических деформаций поверхности. Следовательно, в условиях длительной эксплуатации хранилищ РАО маловероятно образование в стенах хранилищ нарушений, которые приведут к растворению радионуклидов грунтовыми водами.
***
Результаты многолетних исследований свидетельствуют, что производственная деятельность предприятия не наносит ущерба окружающей среде и не представляет опасности для населения, проживающего вблизи пункта хранения. ГУП МосНПО «Радон» вручен «Международный сертификат качества» в области управления качеством при обращении с РАО, мониторинга окружающей среды, дезактивации территорий, который подтверждает соответствие деятельности предприятия требованиям международного стандарта ISO 9001:2000.