Газпромбанк получил лицензии на разработку двух урановых месторождений в Нигере. Впервые зарубежный урановый проект реализует российский инвестор, не имеющий отношения к "Росатому". Банк не раскрывает планов в Нигере. Но эксперты отмечают, что на фоне роста стоимости урана подобные проекты становятся интересными инвестиционными вложениями и в дальнейшем могут быть перепроданы стратегическому инвестору.
Правительство Нигера объявило, что Газпромбанк получил две лицензии на разведку и добычу урана на участках Тулук-2 и Тулук-4. Эти площади находятся в северо-западной части страны, вблизи города Агадес. Как сообщает Reuters, Нигер ожидает, что Газпромбанк вложит по $5 млн в разведку каждого из участков. Кроме того, власти страны получат 20% акций в компании, которая займется коммерческой добычей урана на месторождениях. В самом Газпромбанке отказались от комментариев.
Нигер является одной из наиболее богатых ураном стран Африки, основные месторождения сосредоточены в северной части страны. По данным "Атомредметзолота" (АРМЗ, входит в "Росатом"), в 2009 году по запасам урана Нигер находился на девятом месте в мире (276 тыс. т), по добыче — на шестом (около 6% мировой добычи). Но до сих пор российские компании местным ураном не интересовались. Наиболее активно в Нигере работают китайцы (например, CNNC на месторождении Азелик) и французская Areva (до 1960 года страна являлась французской колонией), а также юниорские компании, как правило, не имеющие большого опыта добычи. Одним из крупнейших проектов в Нигере и в мире в целом является месторождение Имурарен, добычу на котором Areva планирует начать в 2013 году.
Лицензии на Тулук-2 и Тулук-4 власти Нигера уже выдавали в 2008 году Earthstone Uranium FZC (входит в Earthstone Holding Ltd). Компания хотела начать разработку месторождений уже к весне 2011 года. Но лицензии выдавало прежнее правительство Нигера во главе с Мамаду Танджей. В феврале 2010 года оно было свергнуто военными. Судьба лицензий Earthstone сейчас неясна, последние данные компании по проектам Тулук-2 и Тулук-4 относятся к 2008-2009 годам.
У Газпромбанка нет опыта участия в уранодобывающих проектах. Из российских инвесторов активно приобретает урановые месторождения за рубежом только АРМЗ. В конце 2010 года купить австралийскую Berkeley Resources, владеющую лицензиями в Испании, пыталась "Северсталь", но завершить сделку в срок компании не смогли. У АРМЗ есть опыт развития проектов в партнерстве с крупным российским госбанком: разведку в Намибии ведет SWA Uranium Mines — СП уранового холдинга с VTB Capital Namibia (компания входит в структуру ВТБ) и ИГ "Арлан". Но к проектам в Нигере, утверждают в АРМЗ, компания отношения не имеет.
Для подготовки серьезного месторождения к промышленной разработке $5 млн недостаточно, считает глава группы "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко, поясняя, что здесь требуются суммы от $50 млн и выше. Например, на освоение Имурарена Areva планировала потратить €1,2 млрд. Но для разведки и создания первичной инфраструктуры требуются меньшие суммы, добавляет эксперт.
В то же время, добавляет Андрей Черкасенко, сейчас урановые месторождения начинают рассматриваться уже как инвестиционные вложения. Цены на закись-окись урана за последние полгода выросли почти на 75%. По данным компании UxConculting, цены на уран на спотовом рынке (на нем торгуется около 10-15% сырья) в июне 2010 года находились на уровне чуть выше $40 за фунт, сейчас достигли уже $70 за фунт. Инвестор может купить участок с потенциально высокими запасами и низкой себестоимостью добычи, провести оценку и разведку, а затем перепродать крупной уранодобывающей компании, поясняет эксперт. Он добавляет, что помимо АРМЗ это могут быть компании Китая, Индии и инвесторы из арабских стран. Впрочем, Михаил Стискин из "Тройки Диалог" полагает, что Газпромбанк уже сейчас мог получить лицензии в Нигере в интересах кого-то из своих партнеров.
Автор: Владимир Дзагуто, Коммерсант