28 февраля 2012

Автоматизированная система непрерывного мониторинга опасных объектов и грузов

Atomic-Energy.ru
Технические средства АСМЯРОГ

Основы государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации на период до 2010 года и дальнейшую перспективу, утвержденные Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 7 апреля 2004 года, предписывают до 2010 года создать автоматизированную систему непрерывного комплексного мониторинга ядерно- и радиационно-опасных объектов и грузов (АСМЯРОГ) ГК «Росатом». Такая система рассматривается как необходимый элемент информационного обеспечения Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Основная цель создания автоматизированной системы мониторинга – снижение опасности возникновения кризисных ситуаций в атомной отрасли до приемлемого уровня и минимизация их негативных последствий. Способ ее достижения состоит в совершенствовании организации и повышении эффективности работ в области своевременного выявления и предупреждения угроз природного, техногенного и антропогенного (включая проявления терроризма) характера в отношении ядерно- и радиационно-опасных объектов и грузов.

Система непрерывного мониторинга ядерно- и радиационно-опасных объектов и грузов должна обеспечивать выполнение стандартного набора функций сбора, обработки, хранения и передачи данных, включая информационную поддержку процессов принятия решений, а также поддержку функций моделирования и прогнозирования.

Система мониторинга базируется на непрерывном развитии научно-методического базиса и программных средств комплексного анализа безопасности ядерно- и радиационно-опасных стационарных и мобильных объектов, внедрении современных методов и средств контроля, анализе и прогнозировании состояния ядерной и радиационной безопасности, а также управлении им с использованием обобщенного индекса безопасности.

Система включает компоненты отраслевого и объектового уровней. В состав системы мониторинга каждого уровня включены центры системного мониторинга и оперативного управления, контрольно-измерительные приборы, системы, комплексы и средства получения и обработки информации о параметрах безопасности объектов и грузов, а также системы и средства телекоммуникаций, сбора, передачи данных и оповещения.

Объединение информационных ресурсов центров мониторинга различных уровней осуществляется с использованием систем и средств информационно-коммуникационной системы (ИКС) ГК «Росатом» с учетом соблюдения требований по защите информации. Предусмотрена возможность информационного взаимодействия таких центров с другими государственными и негосударственными информационными системами общего и специального назначения Российской Федерации, а также с международными информационными системами.

 

Рис. 1. Целевая структура системы мониторинга

 

Основные функции подсистемы отраслевого уровня

Отраслевая система сбора и обработки данных обеспечивает:

  • – получение информации от объектовых систем сбора и обработки данных и прочих источников;
  • – первичную обработку, нормализацию данных и формирование журналов событий при отклонении параметров от допустимых значений;
  • – передачу оперативной информации в систему представления параметров безопасности;
  • – запись данных в информационно-аналитическое хранилище.

В отраслевом информационно-аналитическом хранилище будут размещены справочники и классификаторы, данные о значениях параметров безопасности и допустимых значениях (предупредительные и аварийные уставки, предельно-допустимые и пороговые значения и т.д.), все журналы событий, а также нормативно-техническая и организационно-методическая документация. Должен быть гарантирован безопасный доступ к информации.

В рамках отраслевой геоинформационной системы ведется отраслевой картографический фонд.

Отраслевая система представления параметров безопасности должна обеспечить:

  • – представление оперативных показателей, непосредственно характеризующих текущее состояние безопасности объектов атомной отрасли в виде индикаторов, схем, форматов, графиков;
  • – индикацию отклонения параметров безопасности от допустимых значений;
  • – оперативную цветовую и звуковую сигнализацию на рабочих местах оперативных служб;
  • – автоматизированное оповещение оперативных служб;
  • – формирование регламентированной отчетности.

Задачи системы сбора, накопления и анализа неструктурированной информации состоят в непрерывном мониторинге публикаций и сообщений всех СМИ, формировании тематических фондов неструктурированной информации, сборе и накоплении тематической информации, получаемой по другим каналам и из специализированных источников, целенаправленном анализе накапливаемой информации, ее обобщении и подготовке тематических докладов и справок.

Интеллектуальный центр АСМЯРОГ – система поддержки принятия решений Отраслевой комиссии по чрезвычайным ситуациям (ОКЧС). Ее функции включают:

  • – представление обобщенных показателей безопасности в виде данных, характеризующих в целом уровни организационного и технического обеспечения безопасности объектов, а также степень готовности и работоспособности систем контроля и реагирования;
  • – оценку и категорирование кризисной ситуации по совокупности имеющихся данных;
  • – прогноз развития аварий, возможных масштабов и степени радиационного (и/или химического) загрязнения;
  • – комплексную оценку возможных последствий аварий, в том числе отдаленных;
  • – информационную поддержку процесса формирования рекомендаций в области противоаварийного реагирования с учетом целесообразной степени вмешательства;
  • – формирование регламентированных сообщений и отчетности;
  • – анализ архивов инцидентов и массивов характеризующих инцидент данных мониторинга.

На объектовом уровне должна быть реализована система шлюзов и адаптеров, обеспечивающая безопасную и унифицированную передачу данных.

 

Рис. 2. Целевая структура системы поддержки принятия решений 

 

Состояние и развитие системы

ФГУП «СКЦ Росатома» разработало концепцию АСМЯРОГ, определяющую ее основные проектные решения. Этот документ соответствует положениям государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации на период до 2010 года и представляет реализуемые технические решения для создания проектируемой системы мониторинга.

В процессе создания концепции выполнен анализ текущей ситуации и определено целевое состояние системы. Отмечено, что в настоящее время уровню требований ГК «Росатом» соответствуют, в основном, данные систем контроля радиационной обстановки, в то время как непрерывный мониторинг ядерно- и радиационно-опасных объектов и грузов предполагает сбор и обработку большего количества параметров безопасности.

Опытная эксплуатация первой очереди отраслевой автоматизированной системы непрерывного мониторинга ядерно- и радиационно-опасных объектов и грузов проводится с мая 2008 года. В процессе работы выявлены и устранены более 150 замечаний, касающихся технологии обработки данных и программно-аппаратного обеспечения системы.

Профильный методический совет определил приоритетные направления развития АСМЯРОГ. К ним относятся: совершенствование качественного состава контролируемых параметров и объединение их в обобщенный индекс безопасности объекта; увеличение числа и повышение достоверности первичных источников данных; расширение функциональности аналитической части системы.

В настоящее время в АСМЯРОГ осуществляется мониторинг более 8000 интегральных параметров, характеризующих состояние ядерной и радиационной безопасности объектов ГК «Росатом», экологической и пожарной безопасности. Обеспечивается необходимый уровень самодиагностики системы, включая непрерывный контроль состояния системы связи. В рамках ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» проводятся работы по переводу АСМЯРОГ на новый высоконадежный и производительный программно-аппаратный комплекс.

Автор

С.Н. Смирнов, д.т.н.
ФГУП «СКЦ Росатома»