10 декабря 2012

Вывод из эксплуатации открытого бассейна-хранилища ЖРО

Atomic-Energy.ru
Посещение бассейна 354 представителями общественных природоохранных организаций после завершения работ по выводу его из эксплуатации: купол бассейна

Начиная с 2008 года, когда была принята Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период 2010-2015 годы», активизировались работы по выводу из эксплуатации объектов «ядерного наследия». Так, в 2010 году из эксплуатации было успешно выведено хранилище жидких радиоактивных отходов на ФГУП «Горно-химический комбинат».

Очередность работ по выводу из эксплуатации радиационно и ядерно-опасных объектов определяется по двум основным критериям – уровню опасности для окружающей среды и готовности к выводу из эксплуатации. Открытый бассейн-хранилище низкоактивных отходов под заводским номером 354, расположенный на территории промышленной площадки ФГУП «Горно-химический комбинат», отвечал обоим условиям.

Бассейн 354 был введен в промышленную эксплуатацию в 1958 году и предназначен для приема, отстаивания, временного хранения и усреднения состава жидких низкоактивных отходов предприятия перед их захоронением на полигоне «Северный». В бассейн принимали сточные воды от переработки нетехнологических отходов радиохимического и реакторного производств. В 1978 году прием отходов был прекращен. Бассейн 354 законсервировали до 1990 года, когда были завершены работы по разработке проекта вывода его из эксплуатации.

Рабочий объем бассейна составлял 80 тыс. м3, поверхность зеркала бассейна занимала площадь 2 га. Активность донных отложений хранилища, в основном, была обусловлена наличием радионуклидов – 60Co, 90Sr, 137Cs. Для контроля состояния подземной гидросферы по периметру бассейна в 60-е годы было оборудовано восемь наблюдательных скважин.

В 1991 году проведена частичная засыпка бассейна местными грунтами. Дальнейшие работы были возобновлены в 2006 году. Проект по выводу из эксплуатации бассейна 354 был приведен в соответствие с вновь появившимися требованиями безопасности, прошел все согласования, экологическую экспертизу и был утвержден. Работы по реализации обновленного проекта вывода из эксплуатации бассейна 354 начались в 2007 году.

Технология вывода из эксплуатации бассейна 354

Выполнение работ по выводу из эксплуатации бассейна 354 можно разделить на четыре этапа.

Этап 1 – консервация бассейна (1978-1990 годы). Целью этого этапа было снижение влияния бассейна на прилегающую территорию. Для этого были произведены работы по удалению жидкой фазы из хранилища до минимально возможного уровня, промораживанию оставшейся жидкой фазы и пульпы в течение зимнего периода с целью уменьшения объема гидрооксидной пульпы. Кроме того, 80% дна бассейна было засыпано мелкозернистым песком и легкой супесью ( мощность слоя – до 1,5 м). После проммораживания объем гидроксидной пульпы уменьшился в пять раз.

Этап 2  − наблюдение за бассейном (1991-2007 годы). На данной стадии производились наблюдения за состоянием грунтов засыпки, ограждающими дамбами, динамикой распространения радионуклидов. Результаты наблюдения за бассейном на данном этапе легли в основу проекта вывода из эксплуатации.

Этап 3 – работы по засыпке бассейна (2007-2009 годы). В эти годы была произведена послойная засыпка хранилища супесью и суглинком (грунты местного происхождения, мощность слоев – 0,5-1,5 м), отсыпка слоя аэрации из гравия (мощность – 0,5 м), и формирования купола суглинком (мощность слоя – до 1,5 м). С целью защиты купола от внешних воздействий его засыпали скальным грунтом (мощность слоя – 0,5 м). В целом объем грунта, используемого для засыпки чаши бассейна, составил 250 тыс. м3.
 

Этап 4 (2009 год)– работы по мониторингу засыпанной части бассейна и окружающей территории. На этом этапе было выполнено инженерно-геологическое обследование состояния засыпанной части бассейна 354; пробурено 9 скважин и проведено исследование кернов.

Мониторинг и его результаты

В результате обследования грунтов в пределах засыпанной части бассейна было установлено, что компоненты донных отложений бассейна, в том числе радионуклидная составляющая, локализованы в виде слоя уплотненного донного осадка. Распространение таких компонентов вниз по разрезу, в грунты противофильтрационного экрана, и вверх по разрезу, в грунты засыпки, не зафиксировано. Это свидетельствует о высокой задерживающей (барьерной) способности грунтов экрана. Высокая степень локализации компонентов радиоактивных отходов под слоем грунтов засыпки однозначно указывает на эффективность примененного способа ликвидации отрытого бассейна-хранилища жидких РАО. В условиях лишь диффузионного распространения радионуклидов подстилающие бассейн грунты и грунтовый «саркофаг» над чашей бассейна можно считать надежной защитой от распространения радионуклидов в окружающую среду на длительный срок.

В настоящее время гидрогеологический мониторинг проводится с использованием 15 наблюдательных скважин. В пробах, отбираемых из таких наблюдательных скважин, определяется наличие радионуклидов, а также нитратов, сульфидов. По результатам многолетних наблюдений за содержанием техногенных радионуклидов и химических соединений в грунтовых водах, контролируемого с использованием наблюдательных скважин, можно сделать вывод, что влияние открытых бассейнов-хранилищ жидких радиоактивных отходов на загрязнение объектов окружающей среды оценивается как незначительное и не требует дополнительного вмешательства.

Содержание 90Sr и 137Cs в воде ручьев, почве санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения находиться на уровне фоновых значений.

Радиационный фон над зеркалом бассейна перед засыпкой составлял до 20000 мкР/ч, после завершения работ по выводу из эксплуатации бассейна радиационный фон над куполом хранилища не превышает 32 мкР/ч.

После завершения работ по выводу из эксплуатации бассейна 354 по приглашению ФГУП «ГХК» место проведения работ посетили представители общественных природоохранных организаций Красноярского края, которые отметили важность проведения работ, направленных на защиту окружающей среды, и подтвердили достаточность мероприятий по дальнейшему наблюдению за состоянием окружающей среды в зоне, прилегающей к бассейну 354.

***

Опыт вывода из эксплуатации бассейна-хранилища 354 в настоящее время используется для подготовки к выводу из эксплуатации двух действующих бассейнов-хранилищ, расположенных на промышленной площадке предприятия. Данные работы также проводятся в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период 2010-2015 годы».