Глобальные политические изменения, произошедшие в мире и в нашей стране в конце прошлого века серьезно повлияли на общую картину развития отечественной отраслевой промышленности. В 1997 году было подписано правительственное Соглашение между Российской Федерацией и США в отношении реакторов, производящих плутоний. Оно было направлено на предотвращение накопления излишних запасов плутония и на их сокращение в дальнейшем.
Первый этап деятельности ПО «Маяк» – наработка делящихся компонентов для производства ядерного оружия – был завершен. Началась новая эра для нашего предприятия – при безукоризненном выполнении Государственного заказа в составе Департамента промышленности ядерных боеприпасов Госкорпорации «Росатом», следовало пройти непростой путь конверсионных преобразований, реструктуризации и внедрения новых технологий производства качественной и конкурентной гражданской продукции с высокой производительностью труда.
Сложность проблемы состояла в том, что ПО «Маяк», как и другие предприятия ядерно-оружейного комплекса, никогда не были коммерческим проектом, их продукция не была ориентирована на рынок. Сейчас, однако, важнейшим условием выживания и развития этих производственных комплексов становится выпуск конкурентоспособной гражданской продукции.
Обладая высокой функциональностью, умением выпускать широкий диапазон востребованной продукции, имея большой опыт в области ядерной энергетики и располагая профильными специалистами, сегодня ПО «Маяк» активно разворачивает деятельность в сфере гражданской атомной энергетики. Это оправдано: Правительство РФ утвердило энергетическую стратегию современной России, которая предусматривает преодоление тенденции доминирования природного газа на внутреннем рынке и уменьшение его доли в общем потреблении топливно-энергетических ресурсов. Развитие атомной энергетики соответствует глобальному тренду – в сентябре 2012 года генеральный директор МАГАТЭ озвучил оценки роста атомной энергетики до 2030 года: мы ожидаем увеличение мощностей атомной энергетики от 25% до удвоения.
Сегодня наше предприятие, обеспечивая оружейную безопасность государства, активно развивается в сфере создания системы энергетической безопасности – ключевого элемента, обеспечивающего долгосрочное устойчивое развитие страны.
ПО «Маяк» обретает свою технологическую нишу в области изготовления смешанного топлива и тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) для ядерных реакторов, в том числе реакторов на быстрых нейтронах. Для реализации упомянутых задач в рамках модернизации производств на ПО «Маяк» осуществлена реконструкция установки «Пакет» с увеличением ее производительности. Изготовлено необходимое количество ТВЭЛов с МОКС-топливом для загрузки гибридной зоны реактора БН-800.
В свете реализации «Программы создания инфраструктуры и обращения с ОЯТ на 2011-2020 годы и на период до 2030 года», утвержденной генеральным директором Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко, руководство ПО «Маяк» ставит перед собой цель модернизации комплекса РТ-1. Мы видим в этом решение ряда важнейших задач: расширения номенклатуры перерабатываемого отработавшего ядерного топлива (ОЯТ); повышения безопасности действующих и создание новых экстракционных технологий; окончательного решения проблем обращения с образующимися радиоактивными отходами.
Создание новой инфраструктуры на комплексе РТ-1 позволит с 2016 года осуществлять переработку нетиповых и малосерийных ОТВС реакторных установок различного типа. С учетом ввода в эксплуатацию новых установок по иммобилизации образующихся радиоактивных отходов, комплекс РТ-1 станет передовым радиохимическим предприятием, не имеющим аналогов в мире как по количеству видов перерабатываемого ОЯТ, так и по безопасности производства.
Важнейшим направлением в работе ПО «Маяк» является наработка и реализация целевых радионуклидов для промышленности, сельского хозяйства, медицины и научных исследований. Изотопная продукция – высокотехнологичная и эффективная область экономики, становление которой в стране начиналось в 50-х годах прошлого века. Сейчас за счет внедрения перспективных ядерных технологий небольшая радиоизотопная полупромышленная лаборатория на ПО «Маяк», где впервые в 1957 году был налажен выпуск источников на основе цезия-137, превратилась в высокотехнологический завод, ставший ключевым производителем радиоактивных мишенных и осколочных радиоактивных нуклидов широкой номенклатуры. В настоящее время доля ПО «Маяк» составляет до 60% общего объема изотопной продукции, выпускаемой на предприятиях России. Доля экспорта источников ионизирующих излучений и радиоактивных препаратов в общем объеме их товарного выпуска предприятием составляет более 90%. Продукция ПО «Маяк» широко используется практически во всех развитых и во многих развивающихся странах мира: Японии, США, Австралии, странах Скандинавии, ЮАР и других. Основной источник сырьевого материала для производства большинства видов радионуклидной продукции – ОЯТ, поступающее на переработку. Часть радионуклидов нарабатывается в специальных мишенях в реакторах. Сегодня наша задача – расширить номенклатуру и объемы производства изотопной продукции.
Важно отметить, что в результате многолетней научно обоснованной систематической работы, выполняемой на ПО «Маяк» по обеспечению экологической безопасности, поддержанию и развитию комплексной системы радиоэкологического мониторинга, убедительно продемонстрировано, что радиоэкологическая обстановка в районе расположения предприятия полностью удовлетворяет санитарным требованиям, характеризуется отчетливой тенденцией к улучшению. Научно доказано, что текущая деятельность предприятия не оказывает негативного влияния на радиоэкологическую обстановку и здоровье населения.
Мы уверены, что для дальнейшего развития предприятия и улучшения экологической ситуации требуется наращивание мощностей действующего производства. Этот вывод был сформулирован в результате работы прошедшего в 2010 году заседания Координационного совета по решению радиоэкологических проблем ПО «Маяк», председателем которого является академик РАН Н.П. Лаверов. Мы продолжаем свою работу именно в этом стратегическом направлении, важном для страны, отрасли и региона.
Сергей Баранов, генеральный директор ФГУП «ПО «Маяк»