21 октября 2013

ЭХЗ развивает изотопное и химическое производства

Atomic-Energy.ru

Электрохимический завод (ЭХЗ) в городе Зеленогорске Крансоярского края известен в первую очередь как одно из четырёх российских предприятий разделительно-сублиматного комплекса, занимающееся обогащением урана для производства ядерного топлива. В то же время, однако, в последние годы активно развиваются и новые инновационные производства.

Одно из них – это производство стабильных изотопов (для получения которых можно использовать те же технологии, которые применяются для разделения изотопов урана). 80% производимых изотопов идёт на экспорт, в общей сложности за счёт этого направления обеспечивается 5% от общей выручки предприятия.

Еще одно перспективное производство на ЭХЗ – это запущенная в 2012 году установка ЭХЗ-W по переработке накопленных запасов гексафторида урана в более безопасную форму закиси-окиси урана с попутным получением плавиковой кислоты, которая также идёт на рынок.

Как рассказал представителям общественности в ходе технического тура на ЭХЗ 24 сентября генеральный директор ЭХЗ Сергей Филимонов, это направление, несмотря на небольшой удельный вес, представляет собой большой интерес по целому ряду причин. В первую очередь, как отметил Филимонов, это первая в стране установка, на которой ежегодно 10 тысяч тонн гексафторида переводится в более безопасную форму закиси-окиси – это как раз та химическая форма, в которой уран находится в природе. Причём здесь нет урана-235, а остаётся отвальный уран-238, который значительно менее радиационно активен и храниться может практически без ограничений.

Отгрузка плавиковой кислоты, произведенной на установке ЭХЗ-W

Интересно также то, что плавиковая кислота, производимая на установке ЭХЗ-W, является более ядерно чистой, чем плавиковая кислота, производимая традиционным способом – из плавикового шпата, в котором неизбежно содержатся радиоактивные примеси.
Установка ЭХЗ-W, хотя и разработана на основе аналогичной французской технологии, но имеет принципиальные отличия. По словам Филимонова,

«отличие установки ЭХЗ-W от французской в том, что она ориентирована на нашу технологию. У них гексафторид сначала плавят, а затем под давлением жидкий гексафторид идет в установку. Наши емкости не могут так работать, т.к. они рассчитаны на работу при разрежении. В итоге  мы можем работать как с французскими контейнерами, так и с нашими вертикальными – испаряются в газообразной фазе, а затем стоит наш компрессор, который сжимает до 2 атмосфер и подает в реактор. Т.е. наша установка универсальна».

Гендиректор ЭХЗ также отметил, что строительство второй такой установки могло бы привести к значительному сокращению затрат (производительность увеличивается вдвое, однако размер персонала остаётся тот же самый, т.е. удельные зарплаты уменьшаются). В этом случае можно выходить на расширение ассортимента продукции, т.е. производить не только сырьё, но и фторсодержащие препараты. Теоретически ряд других предприятий, которые также имеют большие накопленные запасы гексафторида урана, могут составить ЭХЗ конкуренцию, однако, по словам Филимонова, строительство второй такой установки  будет эффективнее именно на том же ЭХЗ, где уже есть вся необходимая инфраструктура.

Накопленные на ЭХЗ запасы гексафторида урана