7 сентября 2010

Основные данные из доклада МАГАТЭ по ядерной программе Ирана

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано подготовил очередной доклад по поводу осуществления гарантий в связи с ДНЯО в Исламской Республике Иран.

Текст доклада разослан во все страны, входящие в состав совета управляющих МАГАТЭ, и в другие заинтересованные государства. Его обсуждение включено в повестку дня сентябрьской сессии совета под пунктом 7(d).

Полный текст документа останется конфиденциальным до тех пор, пока совет управляющих не примет решения о снятии с него грифа. Электронное издание AtomInfo.Ru публикует основные данные, приведенные в докладе.

Обогащение урана

Завод FEP (Натанз)

Основные работы по обогащению урана в Иране производятся в Натанзе на заводе FEP. Известно, что этот завод состоит из двух цехов - цеха A и цеха B. В цехе A будет смонтировано восемь комплексов, состоящих из 18 каскадов центрифуг - комплексы A21-A28. Детальная документация по цеху B у МАГАТЭ отсутствует.

По состоянию на 28 августа, на заводе было установлено 8856 центрифуг, объединённых в каскады по 164 машины. Из этого числа, 3772 центрифуги были заполнены гексафторидом урана. Все центрифуги относятся к первому поколению - машины IR-1.

Динамика изменения числа центрифуг на FEP

Дата 12.08.09 02.11.09 31.01.10 24.05.10 28.08.10
Число установленных центрифуг 8308 8692 8610 8528 8856
Число центрифуг, заполненных UF6 4592 3936 3772 3936 3772

Монтажные работы в цехе A продолжаются, хотя отсутствуют признаки установки новых центрифуг. По состоянию на 28 августа 2010 года, у МАГАТЭ нет свидетельств о каких-либо монтажных работах в цехе B.

По оценкам Ирана, пока не подтверждённым силами агентства, за период с 23 ноября 2009 года по 6 августа 2010 года было получено 995 кг низкообогащённого гексафторида урана, что доводит его общее количество, произведенное с момента открытия завода в феврале 2007 года, до 2803 кг. Проверка этого заявления будет сделана в ходе очередного аудита, предварительные данные, имеющиеся в распоряжении МАГАТЭ, не противоречат иранским данным.

Генеральный директор МАГАТЭ напомнил, что 19 июля 2010 года агентство передало Ирану официальное письмо по поводу наблюдавшихся на FEP инцидентов, связанных с удалением пломб МАГАТЭ персоналом завода. В ответном письме от 9 августа Иран представил дополнительную информацию по инцидентам, назвал их случайными и сообщил об инструкциях, выданных персоналу и требующих более чёткого контроля и координации действий.

Возможные последствия инцидентов с нарушением пломб будут проанализированы в ходе очередного аудита делящихся материалов на FEP, которое пока что запланировано на октябрь 2010 года.

Результаты анализов проб, взятых инспекторами МАГАТЭ на заводе, в целом подтверждают, что Иран на данном объекте не переходит границу обогащения 5%. В одной из недавно взятых проб были найдены небольшие концентрации частиц с обогащением от 5% до 7,1%, что превышает заявленные проектные данные для завода.

МАГАТЭ затребовало у Ирана разъяснений на сей счёт в письме от 13 августа. Иран в двух письменных ответах изложил свою точку зрения по поводу причин появления таких частиц. В докладе отмечается, что объяснение иранской стороны ссылается на известное техническое явление, возникающее при пуске каскадов центрифуг.

Завод PFEP (Натанз)

PFEP - исследовательское предприятие, занимающееся вопросами обогащения урана и сданное в эксплуатацию в октябре 2003 года. На заводе может быть установлено до шести каскадов центрифуг. В настоящее время, каскады №1 и №6 занимаются дообогащением урана до 20%, а остальные задействованы в различных НИОКР.

По оценкам Ирана, за период с 9 февраля по 20 августа, в общей сложности, 310 кг НОУ было загружено в каскад №1 и получено 22 кг UF6 с обогащением до 20%. Получаемый уран периодически выгружается в специально отведенную ёмкость (до 25 кг UF6), которая находится под наблюдением МАГАТЭ.

После того, как ёмкость будет полностью заполнена, Иран планирует размешать хранящийся в ней гексафторид для достижения большей однородности. По завершению этой операции агентство произведёт тщательный контроль величины обогащения урана.

Завод FFEP (Форду)

Строительство завода FFEP в Форду продолжается. По состоянию на 18 августа 2010 года, центрифуги на объект доставлены не были. Результаты анализа проб, взятых инспекторами на заводе, показывают отсутствие обогащённого урана.

Лазерное обогащение

7 февраля 2010 года Иран объявил о том, что владеет технологиями лазерного обогащения урана. С тех пор, МАГАТЭ неоднократно обращалось к Ирану с запросами по поводу данного заявления. Иран не предоставляет агентству конкретную информацию и уточняет, что "продолжит сотрудничать с МАГАТЭ в соответствии с условиями соглашения о гарантиях".

Конверсия урана

Конверсионный завод UCF в Исфахане не выпускает продукции, начиная с 10 августа 2009 года, так как на нём проходят ремонтные и иные работы по обслуживанию оборудования. Общее количество полученного в Иране гексафторида природного урана, таким образом, остаётся неизменным - 371 тонна.

Возобновление эксплуатации завода UCF ожидается 23 сентября 2010 года.

4 августа 2010 года Иран уведомил МАГАТЭ, что в ноябре на UCF начнётся монтаж оборудования для технологической линии, предназначенной для конверсии UF6 с обогащением до 20% в форму U3O8. Это нужно для целей фабрикации топлива для исследовательского реактора TRR в Тегеране.

Эксперименты по конверсии UF6 в U3O8 с использованием обеднённого гексафторида урана стартуют на UCF в сентябре 2011 года.

Тяжеловодный проект

Иран не допускает инспекторов на завод HWPP по производству тяжёлой воды, расположенный рядом с площадкой IR-40. Основания для отказа - подобные производства не инспектируются в соответствии с положениями соглашения о гарантиях. Регулярный доступ инспекторов на завод станет возможным только в случае ратификации Ираном дополнительного протокола к соглашению о гарантиях.

На исследовательском реакторе IR-40 инспектора МАГАТЭ произвели очередную проверку 2 августа 2010 года. Строительные работы на площадке практически завершены. Установлено некоторое тяжёлое оборудование, включая главный кран в реакторном здании и компенсатор объёма.

По планам Ирана, реактор IR-40 должен начать работу в 2013 году.

На площадке реактора завершено возведение бетонных структур для горячих камер в радиохимическом здании, однако стёкол и манипуляторов для горячих камер не установлено.

На заводе по фабрикации ядерного топлива (FMP) в Исфахане инспектора МАГАТЭ не обнаружили новых ТВС, твэлов или топливных таблеток для реактора IR-40. В то же время, Иран проинформировал МАГАТЭ, что в ноябре 2010 года начнёт монтировать оборудование, предназначенное для производства топлива для реактора TRR.

Другие вопросы

Инспектора МАГАТЭ подтвердили, что на Бушерской АЭС началась доставка топлива из хранилища в реакторное отделение.

Основываясь на анализе спутниковых фотографий, агентство подтверждает, что ведётся работа по извлечению урана из уран-содержащей руды на ГОК "Бандар Аббас" и продолжается строительство ГОК "Ардакан". Наблюдаются признаки производственной деятельности на урановом руднике "Саганд".

Иран не даёт ответов на запросы МАГАТЭ, сделанные после публичных заявлений иранских официальных лиц о проектировании исследовательского реактора, "подобного реактору TRR".

Иран уведомил МАГАТЭ об отводе двух инспекторов, выполнявших инспекции в Исламской республике, возложив на них ответственность за утечку конфиденциальной информации в прессу. Агентство не соглашается с этими обвинениями. Признавая, что Иран имеет право отводить кандидатуры инспекторов, МАГАТЭ обращает внимание, что отводы опытных специалистов отрицательно скажутся на всём процессе контроля за ядерной программой ИРИ.

По другим вопросам, связанным с ядерной программой Ирана - в том числе, по вопросам о возможном военном применении - МАГАТЭ за отчётный период прогресса не добилось.

Заключение

В заключении доклада отмечается, что МАГАТЭ продолжает контролировать непереключение заявленных ядерных материалов и объектов Ирана на военные рельсы. В то же время, текущий уровень сотрудничества ИРИ и МАГАТЭ недостаточен для того, чтобы агентство смогло сделать вывод о том, что в Иране нет военной составляющей ядерной программы.

Глава МАГАТЭ напомнил, что Иран не ратифицировал Доппротокол, не прекратил работы по обогащению урана и не предоставляет агентству часть проектной информации. Иран также продолжает строительство реактора IR-40, хотя СБ ООН требует остановить этот проект.

Отдельным пунктом в заключении упоминается ситуация с отводом двух инспекторов МАГАТЭ и повторяется ранее приведенный вывод о негативном влиянии отводов опытных специалистов на процесс контроля за ядерной программой Ирана.

"Генеральный директор МАГАТЭ требует от Ирана сделать шаги к полному исполнению соглашения о гарантиях и других обязательств, включая положения дополнительного протокола", - говорится в заключительных параграфах доклада Юкии Амано.