Говорить о своих успехах всегда приятно, причем для этого не нужен особый повод. Но если уж он вдруг есть, то лучшего момента, конечно, не найти. А повод у нас есть — это 65-летие российской атомной отрасли! Мы его ждали и к нему готовились.
Победа к юбилею
К знаменательной дате, отмечаемой всеми атомщиками России, ТВЭЛ подошел с солидным багажом результатов, полученными на временном отрезке в первые восемь месяцев этого года. Эта дистанция, если использовать спортивную терминологию, пройдена успешно. Но, пожалуй, мерилом успешности являются не только и даже не столько финансово-хозяйственные показатели, а позиция компания на мировом рынке, которая, как на шахматной доске, обязана быть выигрышной. Не случайно президент Топливной компании Юрий Оленин как-то отметил, что «успехи в области международной деятельности — это квинтэссенция всех наших достижений: в производственной, конструкторской и научной деятельности». Здесь нам есть чем гордиться — решение межведомственной комиссии Украины, которая определила ОАО «ТВЭЛ» победителем в тендере по строительству завода по фабрикации ядерного топлива на Украине в преддверии юбилея отечественной атомной отрасли, стала еще одной весомой лептой в копилку наших достижений. И стала возможной благодаря преимуществу российских технологий и имиджу надежного партнера.
Восстанавливая утраченное
России и Украину в атомной сфере связывает, как это банально не прозвучит, многолетнее и плодотворное сотрудничество. Некоторая политическая напряженность, сквозившая до недавнего времени в отношениях двух стран и отбрасывавшая тень на экономические связи, позади. Прагматичность подходов восторжествовала и об этом свидетельствует не только победа в украинском тендере. В июне этого года ТВЭЛ и НАЭК «Энергоатом» заключили долгосрочный контракт на поставку ядерного топлива для атомных станций Украины после 2010 года. Вкупе со строительством фабрикационного завода это означает одно — ТВЭЛ и «Энергоатом» еще долгие годы будут взаимовыгодно сотрудничать.
Партнерство с Энергоатомом лишь звено в восстановлении утраченных после распада СССР «минсредмашевских» технологических цепочек и кооперационных связей. Так, премьер-министр Казахстана Карим Масимов, посетивший в сентябре одно из предприятий Топливной компании — ОАО «АЭХК», — заявил о намерении своей страны получить долю в акционерном капитале одного из обогатительных предприятий России.
Чешский выбор
Еще одно важное событие произошло в августе — в первый энергоблок АЭС «Темелин» успешно загрузили топливо производства Топливной компании «ТВЭЛ». Речь идет о кассетах ТВСА-Т — топливных сборок, специально изготовленных для чешских партнеров и обладающих повышенной эксплуатационной надежностью, устойчивостью к деформациям за счет применения ряда новых инженерных решений. Беря во внимание не сложившийся эксперимент с топливом заокеанского производителя, слово «деформация» в чешском контексте в последние годы звучало актуально (прим.: еще в 2006 году на АЭС «Темелин» были обнаружены слишком большие отклонения от проектных параметров у кассет, ввезенных из США). Председатель госкомитета по атомной безопасности Чехии Дана Драбова, комментируя переход на российское топливо, сказала, что замена его поставщика была вызвано рядом факторов, среди которых — неудачный опыт использования американского топлива. При этом она добавила, что у ТВЭЛа никогда не было проблем с иностранными партнерами при поставках своей продукции.
Отличным подтверждением ее слов является подписанный в апреле в Братиславе контракт между ОАО «ТВЭЛ» и АО «Словацкие электростанции» на поставку ядерного топлива для строящихся блоков АЭС «Моховце». Станция получит модернизированное топливо. В целом ТВЭЛ готов предлагать зарубежным партнерам передовые топливные конструкции, которые после получения референтности в России, могут в ускоренном режиме внедряться в зарубежных странах. В частности, в апреле были подписаны договорные документы на поставку в 2010 году для лицензирования китайским надзорным органом первых шести пилотных ТВС-2М. Это позволит в дальнейшем заключить контракт на их поставку для Тяньваньской АЭС.
Чудеса робототехники
Любой студент-экономист вам скажет, что один из китов, на котором держится конкурентоспособность продукции, это ее себестоимость. А себестоимость, в свою, очередь, веером раскладывается на множество составляющих: зарплату, численность работников, производительность труда, стоимость электроэнергии и т.д. К счастью, нам не нужно изобретать велосипеда — опыт всех компаний показывает, что конкурентную себестоимость помогают в числе прочего удерживать передовые технологии. Причем тут убиваем сразу несколько зайцев: повышается качество продукции, растет производительность труда…
Далеко за примерами ходить не надо. В этом году на ОАО «МСЗ» внедрено новое оборудование — роботизированный комплекс для сварки каркасов ТВС ВВЭР-1000. Этот робот заменяет около семи сварщиков. Комплекс значительно увеличивает производительность и повышает качество, практически исключая воздействие на него человеческого фактора. На этом же заводе создана новая установка лакокрасочного покрытия твэлов. «Эффективность нового оборудования более чем в 100 раз выше и по экономии электроэнергии, и по трудозатратам», — говорит генеральный директор МСЗ Олег Крюков.
В этом году в ОАО «НЗХК» введен в эксплуатацию участок точного литья заготовок для комплектующих ТВС. Передовая литейная технология и современное оборудование позволяют снизить себестоимость сборки — основного продукта, выпускаемого заводом.
На новосибирском предприятии в сентябре также ввели в строй линию по производству порошка диоксида урана методом восстановительного пирогидролиза гексафторида урана. Она по сравнению со старой позволит в три раза повысить производительность труда, в два раза уменьшить энергоемкость производства и практически в два раза — себестоимость продукции. При этом большинство оборудования для новой линии изготовлено отечественными предприятиями, в том числе, входящими в Топливную компанию.
Оцифрованные успехи
К юбилейной дате предприятия Топливной компании подошли с хорошими финансово-экономическими показателями. Так, чистая прибыль фабрикационного дивизиона по итогам 8 месяцев 2010 года составила 3 892 млн. рублей, разделительно-сублиматного – 3 776 млн, центрифужного – 606 млн. рублей.
Во всех дивизионах компании отмечается опережающий по сравнению с аналогичным периодом времени рост производительности труда. На предприятиях фабрикации топлива она выросла на 47%, на обогатительных комбинатах — на 35%, на заводах по изготовлению газовых центрифуг — на 40%.
Также на всех предприятиях увеличилась средняя заработная плата: в дивизионе фабрикации топлива — на 23%, в разделительно-сублиматном комплексе — на 13%, на газоцентрифужном производстве — на 20%.
К праздничной дате мы подошли с достойными результатами. Но вместе с тем юбилейные итоги не должны создавать иллюзию достигнутого предела — они всего лишь новая ступень к дальнейшему продвижению к поставленным целям. И впереди всех нас ждет много интересной и сложной работы.