В Москве в здании президиума РАН начала работу межотраслевая межрегиональная научно-техническая конференция "Перспектива развития системы атомных станций малой мощности в регионах, не имеющих централизованного электроснабжения" (АСММ-Регионам-2010).
Организаторами конференции выступают ИБРАЭ РАН, ГК "Росатом" и российская Академия наук. Поддержку мероприятию оказывают Совет Федерации ФС РФ и министерство регионального развития Российской Федерации.
Интерес к малой атомной энергетике растёт
Открывая конференцию, академик и вице-адмирал Ашот Саркисов напомнил, что возрождение в мире атомной энергетики многие видят в строительстве крупных атомных блоков с электрической мощностью от 500 до 1500 МВт. Пожалуй, единственными приложениями малой атомной энергетики на сегодняшний день можно считать АПЛ и уникальный российский атомный ледокольный флот.
"Малая атомная энергетика для мирных целей развивалась очень и очень слабо… Но в последние годы интерес к развитию малой энергетики стал возрастать, именно в связи с необходимостью освоения отдалённых регионов. Причём этот интерес возрастает во всём мире", - отметил академик.
В качестве примера, Ашот Аракелович привёл ситуацию в Соединённых Штатах. В американский сенат внесён билль, направленный на развитие исследований в области атомной энергетики. Документ начинается словами: "Министр энергетики должен руководить исследованиями по улучшению стоимости ядерно-энергетических систем, включая исследования по малым реакторам".
Законопроект получил поддержку президента, министра энергетики и ряда влиятельных сенаторов, и имеются все основания к его принятию. И стоит заметить, что только на исследования в области малых реакторов из американского бюджета будет выделено в 2011 году 50 миллионов долларов.
Преимущества малой атомной энергетики известны. Это минимизация объёмов и стоимости капитального строительства в районе размещения, перенос всех трудоёмких технологических или ядерно-опасных операций при монтаже в специализированные цеха, минимальные затраты при развёртывании малых АЭС у потребителя.
Малая энергетика означает небольшую численность персонала, причём возможен вахтовый метод работы. Наконец, ещё одним важным преимуществом малых АЭС следует признать предельно упрощённые решения при снятии с эксплуатации после выработки технического ресурса.
Но нужно чётко представлять себе, добавил академик Саркисов, что, говоря об использовании малых АЭС, нельзя допускать "силового навязывания атомной энергетики в любые места любыми средствами". Прежде всего, необходимо определить потребности регионов в малых энергоисточниках, исходя из их текущего экономического состояния и перспектив развития. После этого, нужно конкурентным анализом определиться с энергоисточниками, которые являются целесообразными для тех или иных регионов.
Николай Лавёров, фото AtomInfo.Ru
Малая энергетика ожидает ответов
Своими соображениями с участниками конференции поделился вице-президент Академии наук Николай Лавёров.
Он напомнил о конкретных примерах запросов регионов на малые станции, в том числе, и не слишком известных для широкой общественности - в частности, о проекте по созданию малого реактора для энергетического обеспечения работ по восстановлению Соловецкого монастыря.
"Во время вручения мне международной энергетической премии "Глобальная энергия" я имел беседу с Дмитрием Анатольевичем Медведевым и, наряду с другими проблемами, которые стоят перед энергетикой, сказал о том, что следовало бы нам организовать более широко работу по созданию системы атомных станций малой мощности", - отметил Николай Павлович.
Идея о необходимости развития региональной энергетики в российской Академии наук звучала давно, хотя под ней не обязательно понималась только атомная часть. Несколько лет назад академики предлагали внести пункт о региональной энергетике в энергетическую стратегию России. К сожалению, убедить тогдашнего премьер-министра Касьянова в целесообразности этого не удалось.
Неопределённости в сфере малой энергетики остались и по сей день. Академик Лавёров перечислил пункты, по которым требуется дать чёткие ответы - экономика и проблемы развития малой энергетики, потребности регионов, экологические проблемы и ряд других.
"Возможности выхода на руководство у нас имеются, поручения президентом были даны. Сейчас дело за нами", - заявил вице-президент РАН.
На конференции АСММ-Регионам-2010, фото AtomInfo.Ru
Два основных положения
Работа конференции продолжается, и за её ходом внимательно следят корреспонденты электронного издания AtomInfo.Ru. Более подробные репортажи мы планируем подготовить позднее, а пока на нашу просьбу дать экспресс-комментарий по итогам первого дня любезно откликнулся председатель программного комитета конференции академик Ашот Аракелович САРКИСОВ.
Ашот Саркисов, фото AtomInfo.Ru
Ашот Аракелович, пожалуйста, Ваше мнение о результатах первого дня работы конференции.
Первый итог очевиден. Все признают два очень важных положения. Первое - специфика нашей страны, в частности, огромная территория и несоответствие распределений плотности населения и запасов природных ресурсов, даёт все основания утверждать, что развитие системы атомных энергоисточников малой мощности является задачей архиактуальной.
Второе. Малая атомная энергетика - одна из тех немногих областей, где наша страна находится на передовых позициях. Мы имеем здесь приоритет, причём приоритет очень серьёзный. Я имею в виду строительство плавучей АЭС, разработку реактора СВБР-100 на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем и ряд других технологий.
Повторю, так как это важно. По направлению создания малых атомных станций мы находимся впереди. Именно наш опыт сегодня изучается за рубежом. То, что мы делали 40 лет назад, сейчас повторяют в Японии и Соединённых Штатах.
Имеются все условия и обстоятельства, которые заставляют нас рассматривать вопросы развития малой атомной энергетики как чрезвычайно важную государственную проблему. Рассчитывать здесь только на частные компании абсолютно неправильно! Это задача государственного масштаба, и её решение должно финансироваться государством, как это делается в США.
Между прочим, в Америке частный атомный сектор намного мощнее российского. Но, несмотря на это, всё равно на развитие малых реакторов деньги выделяет государство. Не устану повторять, что государство должно уделять малой энергетике первостепенное внимание.
Мы попытаемся обозначить все эти пункты в рекомендациях, которые будут приняты конференцией, и наметить пути решения стоящих перед нами проблем, начиная с исследовательской стадии и кончая реализацией и эксплуатацией.
Если говорить конкретнее о первом дне конференции, то доклады были весьма интересные. Я рад, что много докладчиков представляют регионы - это позволяет нам получать информацию из первых рук, что, разумеется, очень ценно и полезно для нашей работы.