14 мая 2020

Основные итоги практических работ по ликвидации ядерного наследия в рамках ФЦП ЯРБ-2 за 2019 год

Рисунок 1 - Плановое и фактическое финансирование ФЦП ЯРБ-2

В 2019 году в рамках Программы выполнялись работы по 81 мероприятию с общим объемом финансирования 37,2 млрд рублей (18,1 млрд рублей из средств федерального бюджета, и 19,1 млрд рублей из внебюджетных источников), в том числе в разбивке по государственным заказчикам:

  • Госкорпорация «Росатом» – 58,
  • Минпромторг России – 6,
  • Минобрнауки России – 8,
  • ФМБА России – 6,
  • Ростехнадзор – 3.

Мероприятия Программы по ликвидации ядерного наследия в 2019 году выполнялись в соответствии с намеченными планами, а в ряде случаев и с опережением запланированных показателей (таблица 1). Перевыполнения отдельных показателей Программы удалось достигнуть благодаря увеличению темпов и объемов работ в результате перераспределения финансирования из федерального бюджета и привлечения финансирования из внебюджетных средств на реализацию приоритетных мероприятий, обеспечивающих достижение целевых показателей.

Таблица 1. Достижение целевых показателей реализации Программы в 2019 году

Степень достижения основной цели ФЦП ЯРБ-2 на конец 2019 года составила 15,8% при плановых 15%. Далее приведены основные итоги реализации мероприятий по отдельным направлениям реализации Программы.

Создание объектов инфраструктуры по обращению с ОЯТ

На ФГУП «ГХК» специалисты завода регенерации топлива осваивают новейшие технологические процессы переработки ОЯТ на действующем пусковом комплексе Опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ на основе инновационных технологий (ОДЦ), построенном в рамках ФЦП ЯРБ-1. Одновременно ведутся работы на втором пусковом комплексе ОДЦ.

Рисунок 2 - Строительство ОДЦ (2019 год)

На Смоленской АЭС продолжаются работы по строительству комплекса обращения с ОЯТ. Возведены наружные стены, выполнены работы по устройству кровли. Проведены работы по монтажу внутренних систем отопления, противопожарного водопровода, бытовой и ливневой канализации. Началось сооружение трансформаторной подстанции. Общий уровень технической готовности объекта составляет ~80%. Плановый срок ввода объекта в эксплуатацию - 2021 год. Ранее аналогичные комплексы были сооружены на Ленинградской и Курской АЭС. В настоящее время они обеспечивают регулярную отгрузку ОЯТ для его перевозки на ГХК.

Удаление ОЯТ из временных хранилищ, транспортировка на безопасное хранение и переработка ОЯТ

Топливо с АЭС типа РБМК-1000 направляется на долговременное централизованное хранение в «сухом» хранилище ХОТ-2 ФГУП «ГХК», созданном в рамках ФЦП ЯРБ-1. ОЯТ реакторов РБМК-1000, находящееся на АЭС, проходит процедуру разделки (деление отработавшей тепловыделяющей сборки на два пучка тепловыделяющих элементов). Далее ОЯТ подлежит упаковке в пеналы и транспортные контейнеры, обеспечивающие защиту персонала и окружающей среды от радиоактивного излучения при его транспортировке.

В 2019 году транспортировка ОЯТ реакторов типа РБМК-1000 осуществлялась с Ленинградской и Курской АЭС. За 2019 год было размещено на «сухое» хранение 6,3 тыс. ОТВС типа РБМК-1000, в том числе 3,4 тыс. ОТВС с Ленинградской АЭС и 2,9 тыс. ОТВС с Курской АЭС. На 2020 год запланирована транспортировка 7,5 тыс. ОТВС типа РБМК-1000.

Важнейшим направлением работ в рамках ФЦП ЯРБ-2 является переработка ОЯТ для обеспечения экологически приемлемого обращения с продуктами деления и возврата в ядерный топливный цикл регенерированных ядерных материалов с помощью Пурекс-процесса (процесс жидкостной экстракции). В 2019 году выполнена транспортировка и переработка на заводе РТ-1 ФГУП «ПО «МАЯК» ОЯТ реакторов типа ВВЭР-440, ВВЭР-1000, БН-600, ДАВ-90, некондиционного РБМК-1000 и ОЯТ исследовательских реакторов. Общая масса переработанного ОЯТ составила 106,6 тонн.

Развитие инфраструктуры захоронения РАО

В 2019 году продолжались работы по созданию подземной исследовательской лаборатории на участке, выбранном для размещения объекта окончательной изоляции радиоактивных отходов 1 и 2 классов в Нижнеканском массиве Красноярского края. Создание лаборатории необходимо для проведения всесторонних исследований и оценок с использованием полученных в натурных условиях исходных данных, целью которых является подтверждение возможности создания ПГЗРО в гнейсовых породах Нижнеканского массива.

В 2019 году завершены работы по сооружению высоковольтной линии для обеспечения электроэнергией строительных работ на площадке. Начаты работы по обустройству инфраструктуры, необходимой для строительства и проходки подземных сооружений, в том числе подготовка территории, вертикальная планировка, монтаж сетей водопровода и линий связи. Общий уровень технической готовности объекта составляет ~16%.  В 2019 году интернет-порталом фцп-ярб2030.рф был организован технический тур на объект.

На завершающей стадии находится строительство второй очереди пункта захоронения радиоактивных отходов 3 и 4 классов АО «УЭХК» в г. Новоуральск (Свердловская обл.). Первая очередь пункта финальной изоляции РАО 3 и 4 классов была введена в эксплуатацию в ноябре 2016 года. В 2018 году интернет-порталом фцп-ярб2030.рф был организован технический тур на объект. 

Завершено изготовление грузоподъемного оборудования, выполнено армирование и бетонирование карт, фундаментов и конструкций зданий, устройство перегородок и стен, закрепление откосов между картами. Завершение строительства второй очереди ПЗРО планируется в конце 2020 года.

Рисунок 3 - Строительство второй очереди ПЗРО 3 и 4 классов

В 2019 году завершено строительство первой очереди пункта хранения твердых радиоактивных отходов (сооружение 103) на ФГУП «РАДОН» в г. Сергиев Посад Московской области. Получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Более чем за 50 лет работы существующие пункты хранения радиоактивных отходов технологического комплекса ФГУП «РАДОН» практически полностью заполнены. Строительство первой очереди сооружения 103 и дальнейший его ввод в эксплуатацию являлся одним из значимых мероприятий ФЦП ЯРБ-2. Сооружение 103 станет одним из самых современных и экологически безопасных в России пунктов хранения радиоактивных отходов, рассчитанным на долгосрочную безопасную изоляцию РАО на срок до 50 лет. В сентябре 2019 года интернет-порталом фцп-ярб2030.рф  был организован технический тур на объект.

Рисунок 4 - Строительство сооружения 103

Передача на захоронение РАО

В 2019 году работы по извлечению накопленных РАО из пунктов хранения выполнялись на Балаковской, Курской, Нововоронежской, Смоленской АЭС и ФГУП «Атомфлот». Извлеченные РАО отсортированы, кондиционированы, приведены в соответствие критериям приемлемости для захоронения, паспортизированы и переданы на захоронение ФГУП «НО РАО». Общий объем переданных на захоронение отходов составляет 3,8 тыс. куб. метров.

Рисунок 5 - Обращение с РАО

Кроме того, в отделении Фокино ДВЦ «ДальРАО» - филиала ФГУП «РосРАО» выполнена разборка 34 радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ, из РИТЭГ извлечены радионуклидные источники тепла (РИТ), загружены в транспортные контейнеры, обеспечивающие защитные свойства от радиоактивного излучения и отправлены на долговременное хранение в пункт хранения радиоактивных отходов ФГУП «ПО «Маяк».

Консервация особых РАО

В 2019 году продолжались работы по консервации открытых бассейнов хранилищ РАО Б-1 и Б-25 на АО «СХК», отнесенных по итогам первичной регистрации РАО к особым.

Рисунок 6 - Бассейн Б-1 после уплотнения глиняного экрана
Рисунок 7 - Устройство системы мониторинга Б-1

Завершены работы по укладке верхнего изолирующего глиняного экрана, обеспечивающего изоляцию размещенных в бассейнах РАО от окружающей среды. Завершена отсыпка и планировка грунта на поверхность бассейна поверх слоя глины, завершены работы по устройству труб-отдушин и по разработке продольных водоотводных канав.

Для обеспечения последующего мониторинга состояния законсервированных бассейнов выполнено устройство системы мониторинга. Окончательные работы по консервации бассейнов Б-1 и Б-25 запланированы на 2020 год. В 2018 году интернет-порталом фцп-ярб2030.рф был организован технический тур на объект.

Вывод из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО)

В 2019 году завершены работы по выводу из эксплуатации 6 ядерно и радиационно опасных объектов.

АО «АЭХК»

Завершены работы по выводу из эксплуатации корпуса 4 (здания № 804), входившего в состав производства по разделению изотопов урана газодиффузионным методом с производством гексафторида урана АО «АЭХК». Разобрана оставшаяся часть кровельных покрытий, выполнены демонтаж, фрагментация и сортировка по радиационным характеристикам шлакобетонных блоков наружных стен, сборных железобетонных конструкций, металлоконструкций (балок, ригелей, стропильных и подстропильных ферм, связей). Разобрана напольная цементная стяжка, монолитные железобетонные фундаменты и фундаменты под оборудование.

На площадку производства работ завезен чистый инертный материал для засыпки. Выполнена реабилитация 65,2 тыс. кв. метров территории. Выполнено контрольное радиационное обследование производственной площадки на месте сноса здания 804, получены экспертные заключения о радиационно-безопасном состоянии производственной площадки на месте сноса здания 804. В 2018 году интернет-порталом фцп-ярб2030.рф был организован технический тур на объект.

ПАО «НЗХК»

Рисунок 8 - Вентцентр и выбросная труба до и после работ по ВЭ
Рисунок 9 - Помещение здания 18 после работ по ВЭ

В рамках работ по выводу из эксплуатации производства тепловыделяющих элементов для промышленных уран-графитовых реакторов ПАО «НЗКХ» завершен вывод из эксплуатации здания 18. Проведен демонтаж и фрагментация технологического оборудования и инженерных систем и выполнена дезактивация строительных конструкций здания. По варианту полной ликвидации с выемкой фундамента осуществлен вывод из эксплуатации здания вентцентра. Проведен демонтаж и фрагментация оборудования вентцентра, выбросной трубы и газохода от здания 18 до вентцентра, выполнен снос здания вентцентра.

АО «СХК»

Завершены работы по выводу из эксплуатации установки переработки высокообогащенного урана в здании № 1 площадки № 5 Сублиматного завода АО «СХК». Выполнено удаление покрытий из пластиката с полов, разборка мозаичной плитки пола, зачистка бетонного пола на глубину до 110 мм, зачистка монтажных площадок, стен и перекрытий (снятие штукатурки и слоя бетона).

Рисунок 10 - Ход выполнения работ по дезактивации здания № 1

На площадке 16 проведены работы по консервации наземных хранилищ твердых РАО (7 единиц), путем создания защитных барьеров, исключающих несанкционированный доступ в зону локализации радионуклидов. Выполнена разработка, перевозка и укладка песчаного грунта, глины и растительного слоя на территории ХТРО для сооружения единого верхнего защитного экрана.

Мурманское отделение филиала «Северо-западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО»

Завершены работы по выводу из эксплуатации хранилищ жидких и твердых РАО. Выполнен демонтаж хранилища ЖРО (емкости №№ 5,6): снятие инженерного барьера (грунта) и железобетонных перекрытий, разборка стальных облицовочных листов емкостей, демонтаж ж/б стен и днища емкостей.

Рисунок 11 - ВЭ хранилища ЖРО

Выполнен демонтаж хранилища ТРО (емкостей №№ 1-4) путем снятия железобетонных плит перекрытий, дезактивация снятых плит перекрытия системой вакуумного пылеудаления с размещением очищенных плит в укрытии хранилища ТРО. Проведена дезактивация стен и пола емкостей №№ 1-4 хранилища ТРО сухим методом путем снятия загрязненного слоя железобетонных конструкций. Выполнена обратная засыпка емкостей хранилища ТРО и устройство армированной железобетонной стяжки над емкостями хранилища.

Рисунок 12 - ВЭ хранилища ТРО

После выполнения всех вышеперечисленных работ проведено контрольное радиационное обследование территории ПХРО и получено заключения ФМБА о радиационно безопасном состоянии объекта.

Заключение

Таким образом, в 2019 году в рамках практических мероприятий ФЦП ЯРБ-2 по ликвидации накопленного ядерного наследия выведено из эксплуатации 6 ядерно и радиационно опасных объектов, вывезено на централизованное хранение на ФГУП «ГХК» 6,3 тыс. ОТВС реакторов типа РБМК-1000, переработано более 106 тонн ОЯТ энергетических и исследовательских реакторов, извлечено, приведено к критериям приемлемости и передано на захоронение около 3,8 тыс. куб. метров РАО класса 3 и 4, реабилитировано около 107 тыс. кв. м радиационно загрязненных территорий. Степень достижения основной цели Программы составила 15,8 %.

Все работы были выполнены в строгом соответствии с требованиями к обеспечению радиационной безопасности при обращении ОЯТ, РАО и выводе из эксплуатации ЯРОО. При реализации проектов обеспечен контроль за радиационной обстановкой на территориях, прилегающих к ЯРОО и радиационно загрязненным территориям, обеспечена безопасность населения и окружающей среды, а также улучшена экологическая обстановка в местах проведения работ.

В 2020 году будут продолжены работы по обеспечению безопасного обращения с ОЯТ, вывозу накопленного ОЯТ с АЭС на переработку и долговременное хранение, удалению накопленных РАО из пунктов хранения и подготовке их к захоронению.

На АО «СХК» планируется завершение работ по реконструкции площадки 13 радиохимического завода. На территории АО «ВНИИНМ им. академика А.А. Бочвара» близятся к завершению работы по выводу из эксплуатации корпуса Ж и участка радиоактивного загрязнения №9. Также близятся к завершению работы по приведению в радиационно-безопасное состояние зданий 60А и 116А на территории АО «НИИП». Работы по подготовке к выводу и выводу из эксплуатации будут выполняться на 33 ЯРОО.

Также стартуют масштабные работы созданию комплекса по обращению с отработавшим ядерным топливом реакторов АМБ на территории завода 235 ФГУП «ПО «МАЯК» мощностью 40 тонн в год. Планируемый срок завершения строительства 2024 год.