Эксперты по всему миру отмечают, что важнейшим фактором, позволяющим гарантировать оптимальный рост, развитие и здоровье ребенка на протяжении всей жизни является обеспечение правильного питания в течение двух лет с момента рождения. Надежным показателем качества питания является состав тела — относительное соотношение жировых и мышечных тканей.
В исследовании, проведенном при поддержке МАГАТЭ, для оценки состава тела в младенческом возрасте и получения новых международных справочных данных использовался, помимо прочих, ядерный изотопный метод. Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале «American Journal of Clinical Nutrition» («Американский журнал клинического питания»). С помощью метода стабильных изотопов — разбавления дейтериевой метки — исследователи собрали данные о составе тела младенцев в Африке, Азии, Океании и Южной Америке, в местах, где данные о питании в младенческом возрасте ранее основывались только на пропорциях тела, таких как вес и рост.
«Хотя рост и вес являются важными составными частями показателей, которые измеряются в раннем возрасте, эти измерения не предоставляют сведений о составе тела ребенка, о жировой и мышечной массе, — отмечает Алексия Алфорд, специалист по питанию МАГАТЭ и один из авторов недавнего исследования о композиционном составе тела младенцев. — Количество жировой и сухой массы в теле человека имеет значительное влияние на здоровье в долгосрочной перспективе, поэтому очень важно оценить состав тела уже в детском возрасте».
В ходе исследования, проводившегося с 2013 по 2019 год, был проанализирован состав тела 1496 младенцев в течение первых двух лет жизни. Собранные данные о здоровых младенцах представляют собой самую полную на сегодняшний день подборку информации о составе тела, на основе которой были разработаны международные справочные таблицы по композиционному составу тела младенцев разного возраста — от новорожденных до детей, достигших возраста 24 месяцев.
«Справочные таблицы предоставят врачам и исследователям инструмент для интерпретации данных о составе тела младенцев, что позволит лучше сформулировать и подобрать нутритивную поддержку для борьбы с двойным бременем недоедания и для обеспечения более здорового образа жизни в детском возрасте», — отмечает Алфорд. Под двойным бременем недоедания подразумевается распространенность, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, высокого уровня недоедания наряду с растущим уровнем ожирения.
Улучшение понимания состава тела в младенческом возрасте может способствовать разработке методов нутритивной поддержки для решения проблем, связанных со здоровьем и питанием. Младенцы с неудовлетворительным составом тела имеют более высокий риск развития ожирения и связанных с ним неинфекционных заболеваний во взрослом возрасте, таких как диабет 2-го типа или болезни сердца.
Новые справочные таблицы по композиционному составу тела для младенцев помогут разработать методы нутритивной поддержки на основе более точных и актуальных данных. «Эти данные могут способствовать совершенствованию программ в области питания и поддержке глобальных усилий по борьбе с недоеданием среди младенцев и детей младшего возраста, а также со связанным с этим долгосрочным ухудшением здоровья во взрослом возрасте», — говорит Алфорд.
Как ядерные методы используются для оценки состава тела у младенцев
Упрощая, можно сказать, что масса тела человека складывается из жировой массы и сухой массы — это и есть композиционный состав тела. Сухая масса состоит из воды, минералов и белков, при этом считается, что жировая масса не содержит воды. Общее количество воды в организме можно измерить с помощью ядерного изотопного метода — разбавления дейтериевой метки. Зная общее количество воды в организме, соответствующее сухой массе, можно рассчитать и жировую массу.
Дейтерий является стабильным нерадиоактивным изотопом водорода, одного из двух элементов, составляющих воду (H2O). Разбавление дейтериевой метки использовалось в данном исследовании для оценки состава тела младенцев в возрасте от 3 до 24 месяцев. Перед приемом небольшой дозы воды, помеченной дейтерием (2H2O), у младенца брали образец слюны с помощью ватного тампона. Помеченная вода смешивалась с водой в организме младенца, и через несколько часов изотоп равномерно распределялся по организму. Затем у младенца брали второй образец слюны. Содержание дейтерия в слюне измерялось с помощью изотопной масс-спектрометрии, или инфракрасной спектрометрии с преобразованием Фурье. Общий объем воды в организме рассчитывался на основе полученных данных о содержании дейтерия, количестве воды, использованной для анализа и концентрации в ней дейтерия. На основе этих данных рассчитывалась сухая масса с использованием соответствующего коэффициента гидратации. Жировая масса рассчитывалась как разница между массой тела и сухой массой. На основе этой оценки были составлены справочные таблицы композиционного состава тела младенцев, сухой массы и жировой массы.