Мировые лидеры собираются в Маниле, чтобы принять участие в форуме «НУТЕК пластикс» и обсудить достигнутый прогресс, найти решение существующим проблемам и наметить путь вперед. В рамках форума МАГАТЭ продемонстрирует, как ядерная наука и технологии помогают в борьбе с загрязнением пластиком.
Ежегодно в океаны, реки и озера попадает около 20 миллионов тонн пластика, разрушая экосистемы и лишая людей средств к существованию. В 2020 году МАГАТЭ приступило к реализации Инициативы по использованию ядерных технологий для борьбы с загрязнением пластиком («НУТЕК пластикс»)external link, opens in a new tab, которая использует науку для отслеживания, изучения и сокращения масштабов загрязнения пластиком на всех уровнях — вплоть до атома. Из этой статьи вы узнаете о том, как ядерные технологии помогают странам бороться с бедственным загрязнением пластиком.
1. Борьба с загрязнением пластиком на двух фронтах
«НУТЕК пластикс» объединяет науку и технологии для борьбы с пластиковыми отходами путем:
- мониторинга и оценки — используя ядерные методы для отслеживания и изучения микропластика в океанах в целях информирования органов, принимающих решения;
- создания новых изделий из пластиковых отходов — используя радиационные технологии для превращения пластиковых отходов в полезные и ценные продукты.
2. Увидеть невидимое
Ученые МАГАТЭ Франсуа Оберхенсли и Марк Метьян отбирают для дальнейшего анализа пробы антарктического пляжного пескаМАГАТЭМикропластик — это мельчайшие частицы, размер которых иногда составляет всего одну тысячную миллиметра. «НУТЕК пластикс» использует инструменты ядерной визуализации и радиоактивные индикаторы для обнаружения, отслеживания и изучая перемещения этих частиц в морских экосистемах — и даже в морепродуктах.
Ученые также доказали, что микропластик передается от самки акулы к ее детенышуexternal link, opens in a new tab.
Эти данные используются для выработки научно обоснованной политики, а также защиты морской среды и тех, для кого море является источником средств к существованию.
3. Мониторинг океана
При помощи методов ядерной визуализации ученые могут выявить наличие даже мельчайших частиц пластика в морской воде, пляжном песке, осадках и морских организмах.
Благодаря «НУТЕК пластикс» лаборатории по всему миру получают технологии и технические знания, необходимые для отбора проб, анализа и мониторинга загрязнения океана микропластиком.
В рамках работы МАГАТЭ по мониторингу загрязнения морской среды микропластиком эксперты МАГАТЭ из Лабораторий морской среды в Монако в составе миссий по отбору проб посетили Антарктиду и Галапагосские острова в Эквадоре с целью собрать данные и содействовать в создании в регионе потенциала в области отбора проб. Ответ на вопрос о наличии там микропластика является утвердительным — микропластик уже достиг этих самых отдаленных уголков мира.
В настоящее время Глобальная сеть лабораторий по мониторингу морской среды в рамках «НУТЕК пластикс» охватывает более 100 лабораторий по всему миру, способствуя обмену данными и экспертным опытом. По линии программы технического сотрудничества МАГАТЭ обучение мониторингу и анализу загрязнения микропластиком прошли более 400 ученых.
4. Превращение пластиковых отходов в полезные материалы
Благодаря технологии с использованием излучения «НУТЕК пластикс» помогает странам упростить процесс сортировки и переработки пластика. Эти ядерные методы позволяют превращать отходы в долговечные строительные материалы, промышленное топливо и технический воск или же в более прочный и экологичный пластик.
5. Объединение науки и промышленности для практичных решений
Устойчивая к атмосферным воздействиям солома из переработанного пластика и рисовой шелухи, Индонезия«ПИ‑ТИ ВАЙРО»«НУТЕК пластикс» способствует развитию сотрудничества между государственным и частным секторами с целью гарантировать, что найденные решения не только научно обоснованы, но и ориентированы на рынок. Некоторые страны используют такие материалы следующим образом:
- Аргентина производит из переработанных пластиковых отходов железнодорожные шпалы.
- Китай перерабатывает плиолефины, обычно содержащиеся в пищевой и термоусадочной пленке, в технический воск.
- В Индонезии из переработанного пластика и рисовой шелухи создана устойчивая к атмосферным воздействиям солома.
- В Малайзии радиационно-индуцированные процессы используются для превращения отходов ПТФЭ (тефлона) в промышленные добавки, а из использованного полиэтилена изготовляется топливо.
- На Филиппинах из переработанного пластика производят доступные строительные материалы.
- В Тунисе часть цемента заменяется материалом из облученных пластиковых отходов для производства более легкого, дешевого и при этом не менее прочного бетона.
- Румыния и Германия совершенствуют методы сортировки для повышения чистоты переработанного полиэтилена и полипропилена, что позволяет создавать из пластиковых отходов высококачественные ткани.
6. Движение к экономике замкнутого цикла
Мобильная электронно-пучковая система МАГАТЭ на экспозиции во время Генеральной конференции МАГАТЭ, сентябрь 2025 годаМАГАТЭ«НУТЕК пластикс» помогает странам снизить зависимость от ископаемых видов топлива, сократить выбросы CO₂ и повысить устойчивость производства за счет превращения отходов в ценные ресурсы.
Новая платформа по оценке экономики замкнутого типа расширяет возможности инструментария МАГАТЭexternal link, opens in a new tab, дополняя существующие модели оценки технологической зрелости и экономической целесообразности внедрения технологий электронно-лучевой обработки в сферу переработки пластика.
Новая мобильная электронно-пучковая система МАГАТЭ поможет также государствам-членам в ходе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, подготовки кадров и демонстрации инновационных применений ионизирующего излучения, включая сортировку и переработку пластиковых отходов.
7. Ускорение промышленного перехода
В рамках инициативы 53 государства-члена получают рекомендации согласно структурированному плану развития, который помогает им масштабировать свою деятельность от лабораторных исследований до промышленного производства. Цель состоит в том, чтобы к 2026–2027 годам ввести в эксплуатацию экспериментальные установки промышленного масштаба, которые проложат путь к более экологически чистой промышленности и позволят на шаг приблизиться к экономике замкнутого цикла.



