22 апреля 2011

Александр Гелбутовский: «Наша деятельность экологически безопасна, востребована и перспективна»

Atomic-Energy.ru

ЗАО «Экомет-С» с 1994 года занимается переработкой металлических отходов, загрязненных радиоактивными веществами (МОЗРВ). Фактически, с момента основания и по настоящее время, это предприятие – единственная в России специализированная организация по обращению с МОЗРВ. О сегодняшнем дне «Экомет-С» рассказывает исполняющий обязанности генерального директора Александр ГЕЛБУТОВСКИЙ.

– Александр Брониславович, расскажите о Вашем предприятии. Каковы итоги деятельности «Экомет-С» в 2008 году?

– Основной деятельностью «Экомет-С» является оказание услуг по переработке и утилизации металлических отходов, загрязненных радиоактивными веществами (МОЗРВ), с целью уменьшения объема твердых РАО (ТРО), направляемых на захоронение, и возврата металла в промышленность для неограниченного использования.

Наши лицензии и технологическое оборудование позволяют проводить работы с МОЗРВ, соответствующими низкоактивной категории ТРО (до 0,3 мЗв/ч), при этом объем отходов, подлежащих захоронению, уменьшается в десятки раз.

Установка дробеструйной дезактивации

ЗАО «Экомет-С» владеет и эксплуатирует опытно-промышленную установку производительностью до 1500 т/год на площадке «Ленинградский филиал» ФГУП «РосРАО» (бывший ЛСК «Радон») и промышленный комплекс проектной мощностью 5000 т/год на промплощадке Ленинградской АЭС.

Для транспортирования и временного хранения МОЗРВ и других ТРО «Экомет-С» располагает собственным парком сертифицированных металлических транспортных контейнеров типа КТБН-3000 (объем – 2 м3) и универсальных крупнотоннажных транспортных контейнеров типа УКТН-24000 (32 м3), что обеспечивает единовременную загрузку, транспортировку и временное хранение до 800 т ТРО.

За время существования предприятия переработано более 15 тыс. т МОЗРВ; в металлургическое производство возвращено более 12 тыс. т металла.

В 2008 году на предприятии переработано около 3,5 тыс. т МОЗРВ (в основном с Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС). Мы подтвердили существующие контракты и заключили новые, что обеспечило загрузку производственных мощностей на ближайшие годы.

В мае «Экомет-С» выдан сертификат соответствия требованиям международного стандарта ISO 14001:2004.

– С какими российскими и зарубежными организациями вы сотрудничаете?

– ЗАО «Экомет-С» активно сотрудничает с предприятиями ГК «Росатом» (в рамках реализации ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 и на период до 2015 года»), ОАО «Роснефть», ОАО «Газпром», корпорации «ТВЭЛ». В настоящее время предприятие является эксклюзивным поставщиком услуг по переработке МОЗРВ, накопленных и образующихся на атомных электростанциях концерна «Энергоатом».

Наши зарубежные партнеры, прежде всего, это компании-производители оборудования, приборов и техники, которые используются в производственном цикле предприятия (при фрагментации, дезактивации, переплавке МОЗРВ, радиационном контроле). Мы также обмениваемся опытом и информацией со специализированными компаниями, которые занимаются вопросами обращения с МОЗРВ в промышленном масштабе, – Siempelcamp (Германия), Studsvik (Швеция), BNFL (Великобритания), Energy Solutions (США), Socodei (Франция) и другими.

Наиболее пристальное внимание мы уделяем вопросам сотрудничества с потенциальными заказчиками наших услуг. Это национальные энергетические компании стран ближнего зарубежья (Украины, Болгарии, Венгрии, Словакии, Германии, Литвы), где действуют или ранее эксплуатировались ядерные объекты, построенные в советское время. В этом направлении «Экомет-С» плодотворно сотрудничает с ЗАО «Атомстройэкспорт».

– Какие экономические механизмы задействованы в ваших взаимоотношениях с поставщиками РАО? Как формируются цены на услуги?

– Зарубежный опыт показывает, что предоставление услуг по переработке ТРО, в том числе МОЗРВ – экологически безопасный, общественно значимый, востребованный, стабильный и имеющий перспективу развития вид деятельности.

В настоящее время в России, вследствие модернизации, продления сроков службы и вывода из эксплуатации ряда ядерно- и радиационно-опасных объектов, значительно увеличивается объем образующихся РАО. В этих условиях предприятиям выгодно передавать РАО специализированным организациям, которые обеспечат существенное уменьшение объемов отходов, направляемых на хранение или захоронение. К таким организациям относится и ЗАО «Экомет-С». Разработанная нашими специалистами комплексная технология переработки и утилизации МОЗРВ позволяет сократить объем ТРО в 20-80 раз и тем самым существенно уменьшить суммарные затраты на их переработку и захоронение.

Стоимость услуг предприятия зависит от многих факторов (уровня и характера радиоактивного загрязнения, химического состава и массо-габаритных характеристик ТРО, наличия защитных покрытий и т.д.). В каждом конкретном случае выбирается оптимальная технологическая схема переработки МОЗРВ, соответствующие затраты определяют стоимость услуг.

– Как обеспечивается безопасность персонала и населения, проживающего в районе размещения предприятия? Какие меры принимаются для безопасности транспортирования РАО?

– Радиационная безопасность персонала и населения обеспечивается проведением комплекса мероприятий правового, организационного, инженерно-технического, санитарно-гигиенического, медико-профилактического и иного характера.

Производственная деятельность «Экомет-С» осуществляется на основании лицензии Ростехнадзора в соответствии с действующим законодательством РФ. Нормативы выбросов радиоактивных и вредных химических веществ в атмосферу, установленные для предприятия, значительно ниже предельно допустимых значений.

На ЗАО «Экомет-С» организована четкая система управления радиационной безопасностью; все используемые радиоактивные вещества и образующиеся радиоактивные отходы учитываются службой по учету и контролю РВ и РАО.

Для контроля радиационной обстановки в производственных помещениях и на территории комплекса используется система АСКРО. В процессе переработки МОЗРВ в аккредитованных лабораториях ведется постоянный радиационный контроль сырья и готовой продукции, образующиеся РАО передаются специализированному предприятию. Все инженерные сооружения и оборудование испытаны и сертифицированы, специалисты «Экомет-С» регулярно проводят контроль их технического состояния. Персонал регулярно проходит медицинский осмотр.

По итогам каждого года оформляется и согласовывается с органами Роспотребнадзора радиационно-гигиенический паспорт предприятия. Представленные в нем данные свидетельствуют, что деятельность «Экомет-С» не оказывает негативного влияния: средние индивидуальные дозы облучения населения за прошедшие пять лет составили 0,2-0,8 мкЗв/год (не более 0,1% от предельной величины), персонала – 1,5-2,5 мЗв/год (не более 12,5% от допустимого уровня). Кроме того, за время эксплуатации производственных мощностей предприятия не зафиксировано радиационных аварий.

Транспортирование отходов осуществляется, главным образом, наиболее безопасным видом транспорта – железнодорожным, с использованием специализированных сертифицированных упаковок. При этом строго соблюдаются правила перевозки опасных грузов: оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение, все маршруты согласовываются с контролирующими органами и о них своевременно уведомляются структуры МВД. За счет этого радиационное воздействие на персонал и население при перевозке МОЗРВ существенно ниже допустимых пределов.

– По каким направлениям будет идти дальнейшее развитие предприятия?

– Будущее мы связываем с исполнением разработанного на 2009-2013 годы инвестиционного плана, основная цель которого связана с модернизацией и расширением производства.

Реализация этого плана позволит превратить «Экомет-С» из узкоспециализированной компании по обращению с МОЗРВ в многопрофильное предприятие, занимающееся обращением практически со всеми основными видами ТРО (МОЗРВ, строительные отходы, отходы теплоизоляционных материалов, пластикаты, отработанные ионообменные смолы, грунты и т.д.), образующимися в различных секторах экономики.

На площадке «Ленинградского филиала» ФГУП «РосРАО» создается комплекс по переработке теплоизоляционных материалов (минеральной и стекловаты, базальтового волокна и т.д.), загрязненных радиоактивными веществами, производительностью 2000 м3/год. Плавление таких отходов в печи электрошлакового переплава с последующим разлитием в формы позволит уменьшить их объем в 20-30 раз.

В рамках модернизации проводится комплекс работ по адаптации существующих методов и оборудования для разделки крупногабаритного оборудования (парогенераторов, сепараторов, чаш главных циркулярных насосов и т.д.).

Мы планируем расширение парка контейнеров. Ближайшей задачей является доработка и сертификация среднетоннажных (20 т) контейнеров и крупнотоннажных (60 т) контейнеров на базе полувагона с верхней загрузкой для перевозки низкоактивных ТРО, а также специализированных танк-контейнеров (цистерн) для перевозки ЖРО. В перспективе предполагается создание отдельной транспортной структуры, предоставляющей заинтересованным заказчикам весь комплекс транспортно-технологических услуг, обеспечивающий безопасную перевозку РАО.

Кроме этого, ЗАО «Экомет-С» намерено принять активное участие в выводе из эксплуатации объектов и территорий, загрязненных природными радионуклидами. В 2009 году планируется подписание контракта на выполнение работ по рекультивации территории Хазарского химического завода и Балканабатского йодного завода АО «Туркменйод» в Туркмении.

Беседу вела Полина ОСИПЕНКО