Позади первое полугодие 2011 года – время подведения итогов работы коллектива завода. О задачах, планах, одним словом, о нашем будущем – интервью с генеральным директором ОАО «КМЗ» Юрием Маминым.
– По итогам первых шести месяцев 2011 года наши показатели выглядят следующим образом: план по реализации товаров и услуг перевыполнен на 1,6%, чистая прибыль предприятия выросла в 2,8 раза. Средняя заработная плата по-прежнему остаётся самой высокой среди промышленных предприятий Коврова – 21 619 рублей.
Это цифровые показатели нашей работы. За ними – ежедневный труд каждого заводчанина и передать словами всю сложность нашей работы очень непросто.
– Юрий Алексеевич, на недавней пресс-конференции, состоявшейся в ТВЭЛе, руководители Топливной компании говорили о необходимости ускоренного запуска нового поколения газовых центрифуг...
– Конечно, постановка «девятки» в серийное производство – наша основная задача. Для достижения в том числе и этой цели нам предстоит реализовать программу, которая называется «Производственный модуль «Новый завод».
– Расскажите подробнее об этой программе.
– «Новый завод» охватывает буквально все направления нашей работы: производство, кадры, финансы... И по каждому предстоит выполнить огромный объём работы. Самое главное – все поставленные задачи нужно реализовать к 2013 году.
Во-первых, нам нужно максимально оптимизировать площади завода. Сформировать производственное ядро. Проще говоря, всё производство газовых центрифуг будет располагаться в одном корпусе – №2. До конца этого года мы должны сформировать технические задания, определиться, где конкретно будет располагаться то или иное отделение производства.
– Бесспорно, концентрация производства – это удобно: не нужно бегать с одного конца завода в другой. С другой стороны, перемещение отделений – дело затратное, это ведь не стол передвинуть. Не выгоднее ли оставить всё как есть и тем самым сэкономить деньги?
– Это неверный подход. Объясню: оптимизация в конечном итоге позволит нам снизить себестоимость газовой центрифуги, а это главная наша задача. Мы просто не можем себе позволить иметь лишние производственные площади. Это очень дорого.
К примеру, работает в корпусе одно отделение, занимая малую его часть, а освещать и отапливать нужно всю площадь.
Это в советские времена никто не думал о таких вещах как себестоимость, конкурентоспособность... Тогда атомная отрасль, в-первую очередь, была демонстрацией политической мощи СССР. Добавим к этому пресловутую «холодную войну» – именно поэтому предприятия атомной промышленности были разбросаны по всей стране.
Мир изменился, и сейчас мы вынуждены исправлять все огрехи советского «наследия». Мы живём в эпоху рыночных отношений, и любой производимый продукт должен успешно продаваться. А западные конкуренты очень бы хотели «выдавить» Россию с рынка. Это должны понимать все заводчане: или мы делаем газовую центрифугу лучше и дешевле, чем конкуренты, или нас просто нет на рынке.
– Можно ли сделать такую центрифугу без современного оборудования и новых технологий?
– Конечно нет. Техническое перевооружение и модернизация производства – следующие направления программы «Новый завод». На эти цели в 2011 году будет направлено около 300 миллионов рублей. Перечень необходимого оборудования уже составлен. Упор делаем на автоматизированные комплексы.
Кроме того, говоря о модернизации производства, мы говорим и об улучшении условий труда заводчан. Опять-таки, возвращусь к временам Союза. Тогда производственные корпуса строились быстро, и об условиях для людей мало кто думал. Возьмём корпус ПВА – работать на некоторых участках там очень тяжело. Разве это нормально? В новых помещениях всё будет соответствовать современным требованиям. Кстати, столовая второго корпуса останется и будет работать.
– К вопросу об автоматизации производства. Разве это не означает, что количество рабочих на таких участках будет меньше?
– Да. Но это совсем не означает, что людей будут сокращать. Наша задача – переобучение персонала. Например, нам будут нужны не токари, а операторы станков с ЧПУ. Пожалуйста, учитесь новой профессии и работайте дальше, только в новом качестве. Люди – наш главный ресурс. И разбрасываться кадрами мы ни в коем случае не будем.
– Не могу не спросить о зарплате…
– Разумеется, увеличение заработной платы – наша главная цель. К 2013 году средний заработок заводчанина будет составлять 35 тысяч рублей, это прописано отдельной строкой в программе, и мы просто не можем этот показатель не выполнить.
С другой стороны, хочу сказать, деньги всем нам нужно именно зарабатывать, а не просто получать. Чувствуете разницу? Каждый должен задать себе вопрос: «А что я конкретно могу сделать, чтобы получать больше?»
Нужно работать с максимальной загрузкой, постоянно стремиться к новым знаниям. На это, к слову, направлена и Производственная система Росатома. Банальную вещь скажу, но очень важную: каждый заводчанин должен понимать, что конечный результат его работы – не ежедневный план, а достижение общих целей. Если будем делить работу по принципу «моё – не моё», ничего хорошего из этого не выйдет.
Не секрет, от того, что люди думают только о плане, и качество хромает. Многие рассуждают: я деталей побольше сделаю, а уж качество как-нибудь «прокатит». Нет. Такого не будет. Нужно бороться за каждую деталь. И именно от отношения к делу в конечном итоге и будет зависеть размер зарплаты.
– По-прежнему, одним из самых болезненных пунктов программы остаётся вывод непрофильных активов. Именно поэтому и не утихают слухи о скором закрытии завода.
– Согласен. Люди тяжело воспринимают переход с завода в дочерние и аутсорсинговые компании. Принимать перемены «в штыки» – особенность русского человека.
Не устану повторять: вывод непрофильных активов – возможность снизить себестоимость газовой центрифуги, а не сокращение кадров. Завод будет обеспечивать стабильными заказами всех своих «дочек», ведь без их услуг мы не сможем работать. А переживать от того, что у вас в трудовой книжке написано не ОАО «КМЗ», а например, ООО «КМЗ-Авто», честное слово, совсем не стоит.
Что же касается слухов, то здесь могу сказать одно: их даже слушать не стоит, не говоря уже о том, чтобы верить им. О каком закрытии завода можно говорить, если в Топливной компании принято решение о создании на базе КМЗ центра по производству газовых центрифуг? Если в планах ТВЭЛа освоение серийного производства нового поколения ГЦ?
До конца 2012 года Точмаш полностью передаст нам все свои объёмы, будут и новые заказы. Так что будущее у завода есть, самое главное, чтобы каждый заводчанин понимал: оно в наших руках.
Беседовала Юлия МИРОНОВА