ОАО «ОКБМ Африкантов» в прошлом году исполнилось 65 лет. За эти годы по проектам специалистов предприятия создано свыше 400 реакторов различных типов – в первую очередь, судовые установки разных модификаций для атомных подводных лодок и ледоколов нескольких поколений. Сегодня ОАО «ОКБМ Африкантов» разрабатывает реакторные установки различных типов и назначения, оборудование и механизмы управления и защиты для них, является мировым лидером по созданию реакторов на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. Наш собеседник – главный конструктор ОАО «ОКБМ Африкантов» Юрий ФАДЕЕВ.
– Юрий Петрович, расскажите о перспективных проектах, которые сегодня реализуются в ОАО «ОКБМ Африкантов».
– Проекты нашего предприятия имеют большую значимость для развития атомной энергетики России. Так, на Белоярской АЭС сооружается реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-800, проектируется новый реактор БН-1200. Создание коммерческих реакторов такого типа позволит обеспечить замыкание ядерного топливного цикла. Как известно, наша страна – мировой лидер в освоении и опыте успешной эксплуатации этого типа реакторов.
Разработан проект реакторной установки для новых атомных ледоколов. Предполагается постройка трех таких судов – они необходимы для обеспечения проводки судов по Северному морскому пути, что имеет исключительное значение для нашей страны.
Мы также активно занимаемся созданием энергетических установок, крайне востребованных в удаленных районах России – на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и других. В конце 2012 года должен быть сдан плавучий атомный энергоблок мощностью около 70 МВт (по электроэнергии) с реакторными установками КЛТ-40С. По сути, это модернизированные реакторные установки атомных ледоколов с усовершенствованными системами безопасности. Кроме разработки собственно проекта КЛТ-40С, мы являемся комплектным поставщиком оборудования этой установки. Оно изготавливается под нашим контролем на многих предприятиях, кроме того, часть оборудования изготовляется непосредственно в ОАО «ОКБМ Африкантов», поскольку мы имеем достаточно мощную производственную базу.
Ведется разработка реакторов для АЭС средней мощности для региональной энергетики. Региональная энергетика сегодня составляет 75% генерации в нашей стране. В подавляющем большинстве это энергоблоки мощностью менее 300 МВт, больше половины которых выработали свой ресурс и почти четверть близка к этому – значит, им требуется замена. Внедрение атомной генерации в региональную энергетику позволит сократить потребление невозобновляемых источников энергии, в первую очередь газа и угля, и значительно улучшить экологию городов.
Потенциальный рынок для атомных энергоблоков малой и средней мощности значителен, особенно в развивающихся странах, а предложение практически отсутствует.
Сегодня мы работаем над проектом реактора средней мощности ВБЭР-300 и его модификациями.
Ведутся и разработки перспективных установок, таких, например, как высокотемпературный газоохлаждаемый реактор ГТ-МГР, предназначенный для выработки электроэнергии и высокопотенциального тепла для промышленности, в том числе для нефтехимии и производства водорода – топлива будущего.
– Какие требования предъявляют заказчики к вашим установкам?
– Заказчики, в первую очередь, заинтересованы в высоком уровне надежности и безопасности, высоких технико-экономических показателях установок и энергоблоков, минимуме обслуживания, наименьших дозовых нагрузках на персонал. Мы активно работаем с заказчиками, начиная уже со стадии технического задания, чтобы найти оптимальные технические решения.
– За счет чего обеспечивается необходимый уровень безопасности создаваемых реакторов?
– Обеспечение безопасности и высокого качества – неотъемлемая часть нашей деятельности. При этом мы опираемся на огромный опыт, накопленный нашим предприятием и отраслью в целом. Мы сопровождаем свои установки на протяжении всего их жизненного цикла – начиная с проектирования и заканчивая выводом из эксплуатации.
Внимательно анализируем все проблемы, особенно те, которые возникают при эксплуатации установок. Это дает возможность избежать повторения выявленных недостатков и недочетов.
На всех предприятиях, где производится наше оборудование, ОКБМ осуществляет авторский надзор – наши специалисты отслеживают качество работ.
Кроме того, система лицензирования проектов Госкорпорации «Росатом» предусматривает многоступенчатый контроль, включая экспертизы внешних организаций (ОАО «НИКИЭТ», ОКБ «ГИДРОПРЕСС», Ростехнадзора и других).
В результате достигнут очень высокий уровень безопасности. Например, при аварии на АПЛ «Курск», когда ударные нагрузки были на порядок выше, чем на АЭС «Фукусима-1», и мгновенно произошло полное обесточивание, отказала система управления, погиб экипаж, реакторная установка за счет технических решений по системам безопасности была заглушена и расхоложена и выхода радиации не произошло.
В принципе, полностью исключить отказы и неисправности в столь сложной технике, как атомные реакторные установки, невозможно. Важно, чтобы они не перерастали в более серьезные инциденты. Недавно была зафиксирована течь в системе первого контура реактора на ледоколе «Таймыр», однако реакторная установка спроектирована таким образом, что немедленного останова реактора не требовалось, выхода радиоактивности за пределы атомного судна не произошло, и оно самостоятельно дошло до базы, где неисправность была быстро устранена. При этом ОКБМ обеспечивало оперативную связь и с самим ледоколом и с эксплуатирующей организацией – ФГУП «Атомфлот», контролировало ситуацию и выдавало необходимые рекомендации экипажу судна.
Вообще, для действий в аналогичных ситуациях на нашем предприятии создан специальный кризисный центр по корабельным установкам. За считанные часы мы можем собрать необходимых специалистов и помочь в решении возникающих проблем. При любых нештатных ситуациях идет постоянный мониторинг в режиме online.
– Иными словами, ваши установки не постигнет судьба реакторов на АЭС «Фукусима-1»?
– То, что случилось в Японии, в России в принципе невозможно. У нас была чернобыльская катастрофа, из которой мы извлекли очень серьезные уроки.
Тем не менее, несмотря на высокий уровень безопасности наших проектов, мы тщательно изучаем опыт аварии на АЭС «Фукусима-1» и сделаем для себя нужные выводы.
Возможны технические усовершенствования, направленные на повышение безопасности, например, в следующих проектах судовых установок предполагаем перейти на водовоздушную систему аварийного отвода тепла, которая может автономно работать практически неограниченное время.
Отдельный вопрос – подготовка персонала для АЭС. По всей видимости, японские специалисты оказались не готовы к развитию ситуации, имевшей место на АЭС «Фукусима-1».
Персонал российских АЭС проходит регулярные тренинги, при которых моделируются различные аварийные ситуации, в том числе глубоко запроектные. Кроме того, в состав обязательной эксплуатационной документации входит специальное «Руководство по управлению запроектными авариями». Таким образом, наши работники постоянно готовы к реагированию на чрезвычайные ситуации.
Видимо, российская система подготовки персонала отличается от японской. Они, насколько я знаю, готовят очень узкоспециализированных работников. А в России, как правило, готовятся специалисты довольно широкого профиля, с хорошими базовыми знаниями по ядерной физике. Они понимают физические процессы, происходящие в реакторе, и могут предпринять адекватные действия в случае той или иной ситуации.
Подготовка персонала для нашего предприятия начинается со студенческой скамьи – в основном, на физико-техническом факультете Нижегородского государствненого технического университета (сейчас факультет преобразован в Институт ядерной энергетики и технической физики), который был специально создан основателем ОКБМ Игорем Ивановичем Африкантовым, чье имя сейчас с гордостью носит наше предприятие. Непосредственно на нашем предприятии действует базовая кафедра, где студенты проходят практику. Мы сразу привлекаем их к разработке конкретных проектов и по результатам работы можем отобрать самых перспективных молодых специалистов.
Беседу вела Алена ЯКОВЛЕВА