Денис Хайретдинов, заместитель директора департамента цифровой трансформации Госкорпорации «Росатом»:
В основе стратегического целеполагания в сфере цифровизации лежат глобальные цели Госкорпорации, сформулированные в видении «Росатома» — 2030. Обеспечение глобального технологического лидерства «Росатома» — ключевой компонент видения. К 2030 году цифровая составляющая будет определять важнейшие характеристики всех промышленных технологий в мире. Движение к глобальному технологическому лидерству в приоритетных индустриальных сегментах потребует от Госкорпорации интенсивных усилий по развитию как текущего стека сквозных цифровых технологий, так и новых, потенциально прорывных направлений завтрашнего дня.
- Бизнес. Мы видим цель — 200 млрд рублей выручки к 2030 году. У «Росатома» есть цифровой бизнес как таковой, а именно продажи цифровых продуктов, услуг и решений. Здесь мы планируем создать экосистему цифровых решений по нескольким направлениям: инфраструктурные решения, управление предприятием и производством, математическое моделирование и НИОКР, «Умный город», физическая и информационная безопасность, проектирование и строительство. Также в планах развитие экспертизы в заказной разработке ПО, приложений и облачных сервисов. Мы развиваем партнерства с IT-компаниями и думаем о комплексных решениях для промышленных предприятий, благодаря которым мы как диверсифицированная компания, хорошо понимающая потребности промышленности, сможем выступить интегратором. «Росатом» — очень диверсифицированная корпорация, поэтому очевидно, что разработки, которые родились в наших дивизионах — строительном, горнорудном, топливном, машиностроительном и других, — могут быть полезны многим.
- Технологии. Здесь у нас есть два показателя. С одной стороны, мы должны все технологии применять максимально эффективно и добиваться цифровой зрелости. С другой — мы должны войти в мировой топ-10 как минимум в трех технологиях. При этом мы думаем не только о сегодня и завтра, но и о послезавтра — ведем работу в области технологий будущего. Цифровые технологии помогают менять процессы и заменять рутинный труд. Наша амбициозная задача — к 2030 году максимально делегировать рутину машине. При этом использовать цифровые технологии: робототехнику, искусственный интеллект, технологии будущего. А применяемые цифровые сервисы и корпоративные информационные системы должны стать более удобными и качественными.
- Люди — основа любой стратегии. К 2030 году цифровым станет все вокруг. А значит, каждый на своем рабочем месте должен овладевать смежными профессиями и цифровыми навыками — либо самому быть постановщиком задачи, либо самому уметь программировать.
- Эффективность. 5% EBITDA всего «Росатома» благодаря цифре. Это сумма усилий как в цифровом бизнесе, так и от цифровых решений в нецифровых бизнесах «Росатома». Это очень серьезная амбиция — на уровне флагманов российской экономики в различных отраслях промышленности.
- Государственные задачи. Прежде всего это касается укрепления технологического суверенитета. Новое индустриальное ПО и квантовые технологии — главные направления. В квантовой дорожной карте до 2030 года акцент будет сделан на формировании комплексного подхода к развитию технологий: созданию производственной базы, разработке рыночных продуктов, развитию научных и инженерных кадров. Будем активно продолжать формировать экосистему вокруг технологий: запускать широкий спектр образовательных программ, вкладываться в высшую школу, интегрироваться в систему дополнительного профессионального образования. Основная задача — дать молодому поколению возможность реализовать свои таланты и сделать профессию ученого и инженера самой популярной в стране.