Одним из эффективных способов адаптации выпускников вузов на предприятиях атомной отрасли является их вовлечение в работу молодежных организаций. Заместитель ученого секретаря, кандидат технических наук, председатель Совета молодых ученых и специалистов ГУП МосНПО «Радон» Ольга ГОРБУНОВА считает, что это необходимо не только для молодежи, но и в целом для такой наукоемкой отрасли, как атомная энергетика:
– В последнее десятилетие многие дипломированные инженеры и исследователи вынуждены были уйти из академической науки, госпредприятий, научно-исследовательских институтов. В результате приходящие сегодня на предприятия выпускники вузов оказываются в отделах, лабораториях, цехах, где нет не только ровесников, но и близких по возрасту товарищей. Порой бывает сложно найти взаимопонимание со старшими коллегами – ведь это люди разных поколений. И «рвется нить» передачи производственного опыта, преемственность научной школы.
– Расскажите об истории создания и первых мероприятиях Совета молодых ученых и специалистов.
– Практически все молодые специалисты нашего предприятия – приезжие. После столичных вузов, крупных городов они оказались в общежитии в маленьком поселке, а родственники и студенческие друзья далеко. Объединение естественно, когда и профессиональные, и бытовые интересы – общие. Так легче адаптироваться на незнакомом предприятии.
7 июня 2007 года состоялось общее собрание всех молодых специалистов предприятия, на котором было решено создать Совет молодых ученых и специалистов ГУП МосНПО «Радон». В него вошли 15 представителей различных научно-производственных подразделений предприятия. Состав совета ежегодно корректируется на общем отчетном собрании.
Инициативу молодых специалистов поддержало руководство объединения. 12 февраля 2008 года генеральный директор ГУП МосНПО «Радон» (бывший) Сергей Александрович Дмитриев подписал приказ о содействии работе Совета молодых ученых и специалистов. Мы получили статус секции Научно-технического совета ГУП МосНПО «Радон».
Первым крупным мероприятием совета стала выездная пятидневная Российская конференция молодых ученых и специалистов «РАДУГА – 2008. Обращение с радиоактивными отходами. Проблемы и решения», которая прошла 6-10 октября 2008 года в поселке Вербилки Московской области. Мы придумали название РАДУГА («Радон: Уверенность, Грамотность, Активность») и эмблему. Организовали транспорт, питание, проживание в отеле «Гелиопарк» и культурную программу – экскурсии в город Дмитров и Троице-Сергиеву Лавру, катание на коньках в Ледовом дворце. Пригласили участников из 17 предприятий и учреждений России и Беларуси. Обеспечили прием заявок, докладов, верстку и издание сборника тезисов, распределение сообщений по устным и стендовым секциям. Организовали технический тур в Научно-производственный комплекс ГУП МосНПО «Радон».
Конечно, мы чувствовали серьезную как моральную, так и финансовую поддержку руководства и профсоюзного комитета «Радона».
Методическую поддержку организации конференции оказали Межведомственный научный совет по радиохимии при Президиуме РАН и ГК «Росатом» и Молодежное отделение Ядерного общества России, информационную поддержку – научно-практический журнал «Безопасность ядерных технологий и окружающей среды».
– Как Вы оцениваете итоги этой конференции?
– В ней приняли участие 68 молодых ученых и специалистов в возрасте от 17 до 35 лет, среди них девять молодых кандидатов наук. К работе конференции удалось привлечь представителей всей «цепочки» подготовки профессиональных научных кадров атомной отрасли – от школьников выпускных классов, студентов, молодых специалистов до старших научных сотрудников, начальников установок, лабораторий, отделов. Среди приглашенных лекторов были действительные члены и члены-корреспонденты РАН, профессора и доктора наук, доценты профильных кафедр вузов. Получился конструктивный диалог поколений, передача опыта, живое обсуждение проблем.
Но главное – мы сумели почувствовать себя частью команды. Важно, что многие молодые специалисты «Радона» на этой конференции впервые выступили с научными докладами или первыми публикациями, кто-то задумался о поступлении в аспирантуру. Мы завязали полезные контакты: члены нашего совета вошли в состав Молодежного отделения Ядерного общества России.
Совет продемонстрировал организованность, сплоченность, взаимовыручку – командные качества, которые высоко оценили академик Борис Федорович Мясоедов и член-корреспондент РАН Иван Гундарович Тананаев, пригласив нас в качестве рабочей группы по организации и проведению Шестой российской конференции «Радиохимия – 2009».
Эта конференция, организованная Межведомственным научным советом по радиохимии при РАН и ГК «Росатом» совместно с ГУП МосНПО «Радон», прошла 11-17 октября 2009 года в пансионате «Клязьма» в Подмосковье. Она стала хорошей организаторской школой – на нас были возложены аренда и техническое оснащение залов, сбор организационных взносов, формирование «папки участника», регистрация, проживание и питание делегатов, обеспечение транспортом, организация технического тура на ГУП МосНПО «Радон». Если учесть, что в мероприятии участвовали 387 специалистов и 126 организаций из 24 городов России, Белоруссии, Украины, это была очень большая работа.
Кроме того, все члены нашей рабочей группы выступили со своими научными докладами на секционных заседаниях конференции. Для «Радона» эта конференция стала еще одним подтверждением статуса предприятия, где взращивают молодых профессиональных исследователей и ответственных организаторов.
О результатах работы Совета молодых ученых и специалистов ГУП МосНПО «Радон» рассказывает заместитель председателя совета, ведущий инженер службы радиационной безопасности и аспирантка предприятия, вице-президент Молодежного отделения Ядерного общества России по Центральному федеральному округу Ольга ЛЕБЕДЕВА:
– Главное в работе совета – стимулирование научной и производственной деятельности молодежи, удержание специалистов на предприятии, помощь в опубликовании статей, подготовке диссертаций.
В заочной аспирантуре ГУП МосНПО «Радон» по специальности «Технология редких рассеянных и радиоактивных элементов» сегодня обучается 14 человек. В мае 2010 года прошли предварительные защиты кандидатских диссертаций членов совета Марии Хахуновой и Артема Николаева, одна из работ рекомендована к защите.
Вот уже три года подряд наши молодые ученые успешно участвуют во Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи (НТТМ) на ВВЦ. В 2008 году Дипломами I степени за научные разработки по цементированию, плазменной переработке РАО, моделированию процессов длительного хранения в приповерхностных хранилищах РАО и радиоэкологическому мониторингу Москвы были награждены Иван Булгаков, Светлана Рощагина, Наталья Соколова, Юлия Митронова. В 2009 году Александр Германов за работу «Применение пористых бетонов для кондиционирования сложных жидких радиоактивных отходов» получил Золотую медаль ВВЦ, а Михаил Маряхин за научную работу по переработке ЖРО – Диплом I степени. В 2010 году Светлана Есина, Кирилл Девкин, Вероника Долгих, Илья Флит и Андрей Сухов прошли отборочный конкурс и представили на НТТМ свои инновационные проекты по учету и контролю РАО и информационным технологиям.
За содействие развитию творческих возможностей талантливой молодежи и создание условий для реализации ее интеллектуального потенциала руководство и совет молодых ученых ГУП МосНПО «Радон» отмечены благодарностями от Комитета по науке и технологиям Правительства Москвы, Московской городской Думы, дирекции ВВЦ.
В феврале 2010 года в Научно-производственном комплексе ГУП МосНПО «Радон» наш совет провел научную конференцию молодых специалистов «РАДУГА – 2010», посвященную 50-летию ГУП МосНПО «Радон». В ее работе приняли участие 45 молодых специалистов предприятия со стендовыми докладами в четырех секциях – «Технологии переработки РАО и аналитический контроль технологических процессов», «Радиационный контроль и радиационный мониторинг», «Реабилитация персонала и социальная работа», «Инженерное обеспечение, экономика, управление и безопасность при обращении с РАО». Победителей и участников в каждой секции руководство «Радона» поощрило премией, а профсоюзный комитет предприятия – туристической поездкой по маршруту «Псков – Печоры – Изборск – Пушкинские Горы» в июне 2010 года.
– Какую роль играет Совет молодых ученых и специалистов в формировании кадровой политики ГУП МосНПО «Радон»?
– Мы проанализировали динамику поступления молодых специалистов в МосНПО «Радон». Пока, наверное, рано говорить, случайность это или закономерность, но после образования нашего совета молодые специалисты не уходят с предприятия.
В 2001 году был заключен договор между ГУП МосНПО «Радон», Шеметовской средней школой в микрорайоне «Новый» Сергиево-Посадского района и ИАТЭ (Обнинск) о подготовке абитуриентов и целевом обучении студентов для нашего предприятия. Старшеклассники Шеметовской школы посещали курсы для абитуриентов при ИАТЭ, занятия по физике и химии на этих курсах вели члены Совета молодых ученых и специалистов «Радона» – Ольга Горбунова (2001-2007 годы) и Александр Германов (2006-2007 годы).
Три их ученицы в 2008-2009 годах участвовали в конференции «РАДУГА – 2008» и поступили на бюджетные отделения РХТУ им. Менделеева и ИАТЭ. За два последних года на «Радон» после окончания ИАТЭ пришли работать пять выпускников этих курсов, некоторые из них входят в состав нашего совета.
– Какое участие принимают молодые специалисты «Радона» в деятельности Молодежного отделения Ядерного общества России?
– Молодежное отделение Ядерного общества России – некоммерческая организация, объединяющая молодежь атомной отрасли. Сегодня в ее состав входят семь членов нашего совета. В апреле этого года, в годовщину аварии, мы были в составе делегации Молодежного отделения ЯОР на V Международном экологическом форуме в Чернобыле.
Участвовали в траурных митингах на Чернобыльской АЭС и в Славутиче, где живут работники ЧАЭС, побывали и на станции, и на четвертом энергоблоке, и в заброшенной Припяти. Встречались с главным инженером ЧАЭС, сотрудниками радиоэкологической лаборатории.
Для молодежи отрасли очень важно профессиональное общение, как со старшим поколением, так и со сверстниками. И мы стремимся обеспечить молодым специалистам «Радона» такую возможность.
Беседу вела Алена ЯКОВЛЕВА
Из Положения о Совете молодых ученых и специалистов ГУП МосНПО «Радон»:
Основные цели и задачи совета:
- привлечение молодежи к научно-исследовательской работе, пропаганда и содействие внедрению результатов исследований молодых специалистов;
- укрепление кадрового потенциала и усиление механизма реализации молодежных программ предприятия;
- ускорение процесса профессиональной и социальной адаптации молодых ученых и специалистов в трудовых коллективах подразделений предприятия;
- включение молодых ученых и специалистов в систему научно-производственных и управленческих отношений, стимулирование к приобретению дополнительных профессиональных навыков;
- представление, реализация и защита профессиональных, интеллектуальных, социально-бытовых интересов и прав молодых ученых и специалистов;
- организация досуга молодежи, культурно-массовых и спортивных мероприятий.
Апробация научных результатов молодых специалистов ГУП МосНПО «Радон» в 2004-2010 годах:
- 9 докладов в рамках Российской школы по радиохимии и ядерным технологиям (Озерск, 2004, 2006 и 2008 годы)
- 33 доклада на Конференции молодых ученых, аспирантов и студентов, посвященной 45-летию ГУП МосНПО «Радон» (Сергиев Посад, 2006 год)
- 5 докладов на Международной молодежной научной конференции «Полярное сияние. Ядерное будущее: безопасность, экономика и право» (Санкт-Петербург, 2005, 2006 и 2007 годы)
- 3 доклада на Международном ядерном форуме (Санкт-Петербург, 2006 и 2007 годы)
- 3 доклада на Российской конференции «Радиохимия – 2006» (Дубна, 2006 год)
- 6 докладов на Молодежной научно-практической конференции «Ядерно-промышленный комплекс Урала: проблемы и перспективы» (Озерск, 2005, 2007 и 2009 годы)
- 26 докладов на Российской конференции молодых ученых и специалистов «РАДУГА – 2008» (Сергиев Посад – Вербилки, 2008 год)
- 4 доклада на Научно-практической конференции молодых специалистов и аспирантов «Молодежь ЯТЦ: наука и производство» (Северск, 2007 и 2008 годы)
- 16 докладов на Российской конференции «Радиохимия – 2009» (Подмосковье, 2009 год)
- 41 доклад на Конференции молодых специалистов «РАДУГА – 2010» (Сергиев Посад, 2010 год)