5 июля 2012
Атомная энергия 2.0

Марина Комиссарова, ФГУП «РосРАО»: «Справедливость, осознанность, последовательность»

Начальник управления персоналом ФГУП «РосРАО» Марина Комиссарова

Одна из важнейших задач обеспечения ядерной и радиационной безопасности России – наличие квалифицированных кадров, обладающих достаточными компетенциями. Поэтому ФГУП «РосРАО», управляющее инфраструктурой обращения с радиоактивными отходами в масштабах всей страны, при подготовке своих работников применяет наиболее эффективные подходы и практики. Наш собеседник – начальник управления персоналом ФГУП «РосРАО» Марина КОМИССАРОВА.

– Марина Валерьевна, расскажите о кадровой политике ФГУП «РосРАО».

– Кадровая политика образует базис для формирования системы работы с людьми при рассмотрении различных аспектов управления человеческими ресурсами и служит отправной точкой для менеджеров при принятии конкретных решений в отношении работников. При проведении кадровой политики наше предприятие придерживается следующих принципов: справедливость, осознанность, последовательность, дифференцированность.

ФГУП «РосРАО» ведет открытую кадровую политику. При таком подходе организация «прозрачна» для соискателей, информация о вакансиях публикуется на официальном сайте предприятия и в специализированных электронных средствах массовой информации, Кроме того, информация размещается в региональных СМИ – в периодических изданиях и на телевизионных каналах.

Поиск персонала осуществляется разными способами. Например, Ленинградское отделение филиала «Северо-западный территориальный округ» и Хабаровское отделение филиала «Дальневосточный территориальный округ» успешно сотрудничают с центрами занятости населения.

Мы признаем важность систематизированных знаний, накопленных на спецкомбинатах системы «Радон», которые вошли в состав нашего предприятия, и стремимся уделять большое внимание передаче знаний молодым специалистам.

– Существуют ли проблемы в области обеспечения персоналом, связанные, в частности, со старением квалифицированных кадров? Какие специальности наиболее востребованы?

– В 2009 году доля специалистов моложе 35 лет во ФГУП «РосРАО» составила 21,8%. Мы одно из немногих предприятий отрасли, средний возраст работников которых – 43,8 лет.

Тем не менее, сегодня остро ощущается нехватка специалистов в возрасте от 30 до 40 лет, которые одновременно обладали бы и фундаментальными знаниями в области обращения с радиоактивными отходами, и навыками эффективного управления человеческими ресурсами. Востребованы экологи, имеющие не только профильное образование, но и опыт практической работы, технологи, специализирующиеся на обращении с РАО.

– Что делается для привлечения молодых специалистов?

– Привлечение молодежи – серьезная и актуальная задача. Для ее решения ФГУП «РосРАО» поддерживает многолетние партнерские связи с Уральским государственным университетом им. А.М. Горького. В 2010 году началось сотрудничество и с Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ».

Для адаптации молодых специалистов и их дальнейшего профессионального и карьерного роста разработаны программы «Наставничество», «Система обучения». Внедрено положение «Адаптация новых работников», утверждено положение «О ежегодной оценке работников ФГУП «РосРАО». В коллективный договор предприятия на 2010-2012 годы включен раздел «Работа с ­молодежью».

– Какие мероприятия проводятся для повышения квалификации сотрудников «РосРАО»?

– Для того, чтобы сохранить кадровый потенциал, на предприятии запущен непрерывный механизм повышения квалификации и переподготовки работников. На обучение направляются как молодые сотрудники, так и специалисты с большим профессиональным опытом.

ФГУП «РосРАО» активно сотрудничает с отраслевыми центрами повышения квалификации и переподготовки кадров – Центральным институтом повышения квалификации, Московским институтом повышения квалификации «Атомэнерго» и Институтом дополнительного профессионального образования «АТОМПРОФ». За 2009 год, по программам повышения квалификации и переподготовки, прошли обучение более 300 работников.

Работники предприятия также участвуют в обучении по программе MBA, реализуемой в ГК «Росатом», – «Управление высокотехнологическими проектами в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности».

В Ленинградском отделении филиала «Северо-западный территориальный округ» для повышения компетентности  специалистов активно используется система наставничества.

В целях совершенствования управленческих навыков руководителей высшего и среднего звена в 2009 году для работников филиалов «Приволжский  территориальный округа» и «Уральский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» был организован тренинг «Как эффективно управлять процессами и руководить подчиненными». Аналогичные тренинги запланированы на 2010 год для руководителей филиалов «Южный территориальный округ», «Северо-западный территориальный округ», «Сибирский территориальный округ».

Надеюсь, наша работа принесет устойчивые результаты, и все филиалы и отделения предприятия будут полностью обеспечены высококвалифицированными специалистами в области обращения с радиоактивными отходами.

Беседу вела Елена ТЕР-МАРТИРОСОВА

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.