Сейчас Госкорпорация "Росатом" ежегодно тратит на инвестиции порядка $10 млрд и имеет масштабные планы - инвестировать до 2030 года более $350 млрд. О том, сколько заемных средств планирует привлечь Росатом в ближайшее время для реализации своих планов, какие инструменты финансирования хочет использовать и как непросто привлечь инвесторов в ядерную отрасль, в интервью "Интерфаксу" рассказал первый замгендиректора по корпоративным функциям - главный финансовый директор Росатома Николай Соломон.
- Прошло полтора года с момента аварии на японской АЭС "Фукусима". Как вы можете оценить работу Росатома за этот период?
- Нормально. Могу сказать, что мы практически преодолели так называемый "фукусимский синдром". Атомная отрасль - источник инновационного развития и я абсолютно уверен, что благодаря успешной и безопасной работе российской атомной энергетики и промышленности период негативных настроений в отношении атомной отрасли, который в какой-то степени не миновал и Россию, уже позади.
За 2011 год нам практически вдвое удалось увеличить количество зарубежных контрактов на строительство АЭС. На сегодняшний день у Росатома имеются твердые соглашения на строительство 19 новых энергоблоков на внешнем рынке.
- А с точки зрения финансовых результатов?
- Если говорить о финансовых результатах гражданской части атомной отрасли, следует отметить два основных момента: в 2011 году имело место некоторое снижение доходности относительно уровня 2010 года, что обусловлено действиями регулятора по сдерживанию роста тарифов на электроэнергию и увеличением нормативов отчислений в страховые фонды. Так, EBITDA АЭПК (ОАО "Атомный энергопромышленный комплекс", консолидирующее гражданские предприятия атомной отрасли - ИФ) в 2011 году снизилась на 13% до 156,6 млрд. рублей, хотя консолидированная выручка выросла на 2,8% до 406 млрд. рублей. Снижение показателя EBITDA при росте суммарного объема инвестиций привело к росту долга в отчетном периоде.
Тем не менее, мы стараемся постоянно поддерживать комфортный для наших кредиторов уровень долга и формировать положительную кредитную историю. Это дает нам возможность привлекать заимствования на сравнительно выгодных условиях.
- Что касается итогов текущего года, каких результатов ожидаете?
- В 2012 году мы прогнозируем незначительный рост выручки АЭПК - на 1,5%, до 412 млрд рублей.
- Стратегия Росатома предполагает рост выручки в 5 раз к 2030 году и более $350 млрд инвестиций в ближайшие почти 20 лет. Планируются ли новые публичные заимствования с учетом упомянутых обширных стратегических планов?
- Такая возможность рассматривается. При благоприятной конъюнктуре рынка в следующем году возможно размещение рублевых облигаций или евробондов.
Наша основная задача на сегодня - расширение состава применяемых инструментов финансирования в целях снижения стоимости обслуживания долга и обеспечения своевременного и полного финансирования инвестиционной программы организаций отрасли на приемлемых условиях. Принимая во внимание лучшую зарубежную практику привлечения заимствований на рынке капитала, ближайшим возможным вариантом, наряду с размещением евробондов, является привлечение синдицированных кредитов от пула международных банков, в том числе под покрытие экспортных кредитных агентств.
Сейчас наша компания исключительно устойчива и стабильна с финансовой точки зрения, при этом я уверен, что конструктивные и прозрачные взаимоотношения с ключевыми кредиторами и инвесторами так же важны, как и наша основная деятельность.
- На какую сумму планируете разместить облигации и евробонды?
- Что касается рублевых облигаций - вероятнее всего регистрироваться будет серия на 100 млрд рублей с учетом того, что она будет действительна и в следующем году. Объем же фактического размещения будет подбираться с учетом условий размещения и имеющихся альтернатив по стоимости и срокам заимствования. Что касается еврооблигаций - готовы рассмотреть проект эквивалента от $500 млн.
- Какова ваша политика в отношении внутренней задолженности, а также соотношения собственного и заемного капитала с учетом масштабных инвестиционных планов?
- С учетом текущих тарифов на электроэнергию и государственной политики в этом отношении целевой уровень 2012-2016 гг. показателя "долг/EBITDA" по АЭПК - не более 2,0 (в исключительных случаях - 2,5). Считаем, что такая политика позволяет нам оставаться гибкими с финансовой точки зрения и при этом гарантирует, что уровень долга не станет чрезмерно высоким.
- Если говорить не о долговом финансировании, а об акционерном - в рамках реализации каких проектов возможно участие инвесторов и в какой форме? Планируется ли выход на IPO?
- Сейчас Росатом готов обсуждать стратегическое партнерство в двух своих проектах - российской Балтийской АЭС и турецкой АЭС "Аккую". Возможно, в последующем оба проекта будут готовы к IPO (для привлечения массовых инвесторов). Как только будем готовы приглашать инвесторов в другие проекты - обязательно скажем.
Тем более что опыт в данном направлении имеется. Примеры уже осуществленных проектов по привлечению сторонних инвесторов в акционерный капитал совместных предприятий - созданное в 2007 году СП Альстом-Атомэнергомаш, производящее тихоходные паровые турбины по технологии Arabelle, а также учрежденное в 2009 году Росатомом и ОАО "ЕвроСибЭнерго" "АКМЭ-инжиниринг", занимающееся созданием базовой технологии реакторных установок гражданского назначения со свинцово-висмутовым теплоносителем СВБР-100.
- В конце 2011 года рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный рейтинг Атомэнергопрома, а в середине 2012 года - краткосрочный. С чем это связано и планируется ли получение рейтингов от других агентств, ведь для выхода на рынок евробондов необходимо минимум 2 рейтинга?
- Действительно, в конце 2011 года агентством S&P Атомэнергопрому был на одну ступень повышен долгосрочный кредитный рейтинг до суверенного уровня "ВВВ". В числе прочего этому способствовал выпуск отчетности по МСФО как подтверждение ранее заявленных планов, как повышение транспарентности группы.
Еще в 2009 году для целей размещения дебютного выпуска рублевых облигаций "Атомэнергопромом" было принято решение ограничиться получением кредитного рейтинга только в одном агентстве - S&P. Сейчас, принимая во внимание наши масштабные планы по диверсификации источников привлечения средств, рассматривается вопрос о получении рейтингов и иных ведущих международных рейтинговых агентств - Fitch и/или Moody's. Правила этого рынка нам хорошо известны, поэтому мы уже ведем активную работу в данном направлении.
- А почему в качестве первого агентства было выбрано S&P?
- Оценка кредитоспособности от S&P воспринимается долговыми инвесторами как наиболее консервативная, что, повторюсь, было основным мотивом для нас на этапе размещения дебютных рублевых облигаций.
Ну и, конечно, обширный мировой опыт компании, востребованность эмитентами самого разного масштаба.
- Какие ограничения, по вашему мнению, Росатому еще нужно преодолеть для обеспечения диверсификации финансовых источников?
- Не буду скрывать: в том или ином виде ограничения у компании всегда будут, в первую очередь, связанные с профилем деятельности, Это не меняет нашу задачу - обеспечивать финансирование наших ключевых бизнесов на конкурентоспособных условиях.