22 сентября 2017

Первый заместитель генерального директора Росатома Николай Соломон провел семинар на Смоленской АЭС

20 сентября в рамках отраслевой программы по развитию производственной системы Росатома (ПСР) «Лидеры учат лидеров» на Смоленской АЭС прошел обучающий семинар для руководителей и специалистов. Тренерами выступили первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям – главный финансовый директор госкорпорации «Росатом» Николай Соломон и директор блока управленческих программ развития Академии Росатома Ирина Иващенко с курсом по методике реализации ПСР-проектов, разработанным Академией Росатома.

Как отметил Николай Соломон, цели обучения – от первых лиц отрасли, дивизионов госкорпорации донести до сотрудников предприятий знания в области производственной системы и понимание необходимости изменений и улучшений в их производственной деятельности. 

«При системном развёртывании ПСР в отрасли важно сформировать в коллективах предприятий культуру улучшений, чтобы все работники приняли производственную систему не формально, а сердцем, осознали, почему она необходима и как работает», - подчеркнул Николай Иосифович.

На семинаре рассматривался курс по методике реализации ПСР-проектов, в частности этапы: открытие и подготовка, диагностика и целевое состояние, внедрение улучшений, закрепление результатов и закрытие.

«Выбирая для реализации ПСР-проект, важно не допустить ошибок в самом начале пути: потратить большое количество ресурсов и средств и не добиться ожидаемого результата, - уверен Николай Соломон. - Данный курс обучения как раз и рассчитан на практическое применение полученных знаний при реализации ПСР-проекта, начиная со старта: как из большого количества существующих на предприятии проблем выбрать самую острую, четко ее сформулировать, определить заказчика - пользователя улучшений, которые произойдут, научиться вести с ним диалог - и в итоге получать от него обратную связь, действительно ли улучшения произошли».

Специалисты Смоленской АЭС задали Николаю Соломону интересующие их вопросы, узнали об изменениях и нововведениях в производственной системе и лучших практиках в целом по отрасли.

«Для меня это уникальный опыт – получить знания, что называется, из «первых уст» - от Николая Иосифовича. Мы услышали ожидания первых лиц руководства отрасли от нас на наших рабочих местах, увидели примеры успешных проектов с конкретными результатами и цифрами. После обучения я стала лучше понимать тонкости в реализации ПСР-проектов, - поделилась впечатлениями старший инспектор отдела инспекций Наталья Пестун.

По словам ведущего инженера цеха тепловой автоматики и измерений Валерия Мищенко, обучающий курс дал ему возможность прояснить для себя и усовершенствовать какие-то направления в своей работе, чтобы в перспективе получить лучшие результаты.

- После семинара для себя я в очередной раз сделал вывод: производственная система - это хорошее и полезное дело. Главное правильно и с умом использовать и применять её инструменты, - отметил главный специалист отдела управления ремонтом Валентин Прокопец.

Напомним, что Смоленская АЭС входит в число ПСР-предприятий госкорпорации «Росатом». В настоящее время на Смоленской АЭС открыто 140 ПСР-проектов, из них 24 - реализовано. Благодаря реализации ПСР-проектов оптимизировано время протекания производственных и офисных процессов, снижены складские запасы, трудозатраты персонала, урегулированы процедуры прохождения документации, сокращено время проведения ремонтов. 

Производственная система «Росатом» (ПСР) – это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне. 

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.