21 июля 2015

Первый заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» назвал успешными первые шаги Смоленской АЭС по трансформации в образцовое ПСР-предприятие

17 июля 2015 года на Смоленской АЭС побывал первый заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» по корпоративным функциям Николай Соломон. Он оценил итоги реализации отраслевой программы «Образцовое предприятие производственной системы «Росатом»(ПСР) в первом полугодии и обсудил с руководством атомной станции планы на будущее.

В первом полугодии 2015 года шло активное развертывание программы «ПСР» на Смоленской АЭС. По словам директора атомной станции Андрея Петрова, в настоящее время на предприятии под личным контролем руководителей действует свыше 50 ПСР-проектов, направленных на повышение безопасности, улучшение условий охраны труда, повышение производительности труда, оптимизацию производственных и управленческих процессов, снижение затрат.

Чтобы оценить успешность предпринятых мер, первый заместитель генерального директора госкорпорации Николай Соломон посетил рабочие места на производстве, информационные центры, складское хозяйство, ремонтные мастерские. Подводя итоги, он назвал Смоленскую АЭС одной из передовых атомных станций, которую отличает дисциплина, порядок и ответственное отношение к делу. Она заслуженно выбрана генеральным директором ГК «Росатом» для трансформации в ПСР-предприятие.

– Смоленская станция фактически пересекла экватор, сделаны все необходимые мероприятия для того, чтобы производственная система «Росатом» развертывалась как система, – подчеркнул Николай Иосифович. – Первые шаги сделаны абсолютно правильно и четко. Очевидно, что присутствуют все признаки ПСР-предприятия, уже реализованы очень высококлассные проекты, практически везде, куда бы мы ни заходили, успешно применена методология системы «Эффективный офис».

Одним из успешных ПСР-проектов, реализованных в 2015 году на Смоленской АЭС под руководством заместителя главного инженера Виталия Апутина, стало значительное сокращение сроков модернизации системы сепарации в период планово-предупредительного ремонта энергоблока №1. Ремонт сепараторов-пароперегревателей был выполнен за 46 суток (вместо запланированных 67 суток), что обеспечило дополнительную выработку почти 197 млн кВт•часов электроэнергии и принесло экономический эффект в размере 109 млн рублей.

В конце года «глубина» внедрения ПСР на предприятии будет оцениваться по многим параметрам: количество реализованных личных ПСР-проектов, количество обученного персонала, результаты по основным производственным потокам.

– Но для меня главным параметром остается вовлеченность персонала в ПСР, потому что это работа в команде, – подчеркивает Николай Соломон. – Если весь коллектив думает и делает одинаково, то результат будет.

По мнению первого заместителя генерального директора госкорпорации «Росатом», вовлеченность персонала в серьезные изменения зависит от двух ключевых факторов. Первый – лидерство и личный пример руководителя. Второй – наличие у персонала возможности реализовать себя в профессиональном плане. У Смоленской АЭС эти факторы есть.

– Мы вступаем в полосу реализации программы по управлению изменениями и вовлечению персонала в ПСР, – подчеркнул директор Смоленской АЭС Андрей Петров. – Сегодня необходимо понимать, что производственная система «Росатом» – это культура производственных отношений, которая должна быть внедрена на нашем предприятии. Мы идем первыми, являемся пилотами для станций с энергоблоками типа РБМК. Со следующего года Курская и Ленинградская АЭС будут перенимать наш опыт.

Производственная система «Росатом» (ПСР) – масштабный отраслевой проект, призванный повысить производительность труда. Основной принцип системы - работать в максимально сжатые сроки с минимально возможными затратами ресурсов при требуемом уровне качества.