Челябинская область в результате деятельности ФГУП ПО «Маяк» на начальном этапе развития атомной промышленности подверглась значительному радиоактивному загрязнению. Сегодня Госкорпорация «Росатом» и областное правительство вкладывает значительные средства в ликвидацию «ядерного наследия» и социальную поддержку жителей этого региона. О реализации специальных экологических программ рассказывает заместитель начальника управления радиационной безопасности Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Татьяна МЕШКОВА.
– Татьяна Владиславовна, что представляют собой специальные экологические программы Челябинской области?
– Эти программы нацелены на реабилитацию радиоактивно загрязненных территорий и социальную поддержку населения, проживающего в районах, пострадавших вследствие аварии в 1957 году на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Течу. Они основаны на ряде федеральных законов и постановлений Правительства РФ и финансируются за счет средств, получаемых ФГУП «ПО «Маяк» в результате внешнеторговых операций по переработке отработавшего ядерного топлива.
Часть этих средств ФГУП «ПО «Маяк» перечисляет в бюджет Челябинской области, и мы тратим их целевым образом – на реализацию мероприятий в рамках специальных экологических программ. Начиная с 2005 года, область получила в общей сложности 290 млн рублей.
– Какие территории подлежат реабилитации в рамках специальных программ?
– Поскольку экологические проекты, в первую очередь, нацелены на обеспечение радиационной безопасности населения, при отборе мероприятий для включения в программы учитывалось радиоактивное загрязнение территорий.
В Челябинской области несколько «проблемных» участков, оставшихся от прошлой деятельности ПО «Маяк». Загрязнены река Теча и ее пойма – в результате сбросов в реку жидких РАО общей активностью 2,75 млн Ки в 1949-1956 годах. После взрыва в 1957 году емкости-хранилища ЖРО образовался Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС). В населенных пунктах на берегах Течи и по периметру ВУРС проживает достаточно много людей, накопивших значительные дозы техногенного облучения. Ограничительный режим использования отдельных территорий ВУРС и поймы Течи часто нарушается местными жителями. Социальная напряженность в этих населенных пунктах усугубляется низким уровнем развития социальной инфраструктуры, слабой доступностью медицинской и психологической помощи. Именно поэтому на данных территориях необходимо осуществлять защитные и реабилитационные мероприятия, а также проводить информационно-разъяснительную работу.
– Что удалось сделать к настоящему времени?
– К 2007 году нам удалось разработать два проекта по реабилитации территорий, прилегающих к реке Тече. Первый касается поймы Течи в районе станции и села Муслюмова, второй – рекультивации территории самого села.
Для проведения реабилитационных мероприятий в рамках первого проекта были выбраны четыре участка поймы, наиболее доступные и используемые населением: здесь пасли скот, косили сено, ловили рыбу и т.д. Проектом предусматривалась изоляция загрязненной поймы глинистым и капилляропрерывающим слоями (щебень разной фракции), затем формирование русла реки каменной наброской, так, чтобы исключить затопление поймы при весенних паводках, и наконец – посадка деревьев и кустарников. Начиная с 2008 года, на реализацию проекта израсходовано почти 170 млн рублей.
Проведены реабилитационные мероприятия на всех четырех участках по правому и левому берегам Течи, общей протяженностью 4 км. В этом году на двух участках (протяженностью полтора километра) высажены саженцы ивы и боярышника. Завершить озеленение, а следовательно, и проект, планируется в 2011 году.
Проведенные мероприятия позволят исключить использование пойменных участков реки в хозяйственных целях и снизить мощность экспозиционной дозы излучения до фоновых значений (до реабилитации на некоторых участках у уреза воды значения МЭД превышали 120 мкР/ч).
Второй проект, рекультивация территории села Муслюмова, реализуется с 2009 года как завершающий этап мероприятий по отселению жителей села. Работы по рекультивации включают снос всех зданий, сооружений и конструкций, ликвидацию коммунальных и электрических сетей, расчистку от строительного мусора, очистку почвы, выравнивание ландшафта и озеленение рекультивируемой территории луговыми травами и лесопосадками. На сегодняшний день снесено 522 домовладения, здания школы, детского сада, клуба, спортзала. Строительный мусор захоронен в специально отведенном месте. 110 га засеяно луговыми травами, высажено 150 тыс. саженцев ели. На эти работы потрачено 122,5 млн рублей.
Проект должен быть завершен в следующем году. Рекультивированные земли получат статус земель запаса, что в будущем не позволит использовать их в сельском хозяйстве.
– Какие мероприятия планируются на ближайшие годы?
– Мы планируем реабилитировать пойменные земли реки Течи в пределах других населенных пунктов Челябинской области – в селах Бродокалмаке, Русской Тече и Нижнепетропавловском. Сейчас разрабатывается проект, который определит участки, подлежащие реабилитации, технические решения проведения работ, стоимость и сроки их выполнения. Надеюсь, к концу следующего года этот проект будет выполнен и нам удастся продолжить работу на других территориях Челябинской области.
Специальная экологическая программа на 2011-2015 годы также предусматривает проведение в населенных пунктах, расположенных вдоль реки Течи, работ социального плана. До 2012 года в Бродокалмаке, Русской Тече и Нижнепетропавловском должно быть проведено 12 км водопроводных сетей и 14 км внутрипоселковых дорог; на эти цели в программе предусмотрено 127,6 млн рублей, в том числе в 2010 году – 44,7 млн рублей.
В 2013-2014 годах подобные работы планируется провести в поселках Метлине и Новогорном с объемом финансирования 78 млн рублей.
Кроме того, в 2013-2015 годах в рамках программы будут проведены лесохозяйственные мероприятия на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа. Прежде всего, это касается противопожарных мер, направленных на предотвращение разноса радионуклидов при лесных пожарах на территории Восточно-Уральского радиоактивного заповедника.
– Как устроилась судьба жителей снесенного села Муслюмова?
– Отселение жителей села Муслюмова началось в конце 2006 года при финансировании Госкорпорации «Росатом» и Правительства Челябинской области. К настоящему времени госкорпорация полностью выполнила обязательства, выделив на этот проект 600 млн рублей, в том числе 593 млн рублей – на выплату денежных компенсаций и строительство жилых домов. Объем средств, выделенных из областного бюджета, составил чуть более 1 млрд рублей.
Жители села по желанию приобретали жилье в любом субъекте Российской Федерации. В основном они остались в Челябинской области, прежде всего в городе Челябинске и Кунашакском районе, где расположено Муслюмово, но часть переехала в Свердловскую и Курганскую области, а также в республику Башкортостан.
Для тех, кто не захотел покинуть родные места, построен новый благоустроенный поселок Новомуслюмово. Сегодня здесь за счет Госкорпорации «Росатом» возведено 133 жилых дома, из средств областного бюджета – 124 домовладения, а также 24-квартирный жилой дом в селе Кунашаке. Правительство области также финансировало строительство объектов соцкультбыта и прокладку коммуникаций. Уже действуют средняя школа на 200 мест и детский сад на 55 мест, центр врача общей практики, эксплуатируются газовые, электрические, водопроводные и канализационные сети.
Я часто приезжаю в Новомуслюмово. В целом, поселок смотрится очень привлекательно – с ровными асфальтированными дорогами, ухоженными палисадниками. Недавно поинтересовалась, насколько бывшие муслюмовцы довольны переселением. Выяснилось, что две трети населения поселка практически полностью удовлетворены тем, как Госкорпорация «Росатом» и Правительство Челябинской области решили их проблемы.
Конечно, при отселении жителей села мы столкнулись с определенными проблемами; одни из них более сложные, другие – решаемые в ближайшее время. Но при согласованных и взвешенных действиях органов государственной власти Челябинской области и местного самоуправления, общественности и населения, а в отдельных случаях и с привлечением судебных органов можно найти наиболее оптимальные варианты их решения.
Беседу вела Алена ЯКОВЛЕВА