18 сентября 2013

Кваме Або, заместитель директора комиссии по атомной энергии Ганы: "Мы уже подписали меморандум о сотрудничестве с вашим Росатомом"

В Вене открылась 57-ая сессия генеральной конференции МАГАТЭ. В кулуарах мероприятия на вопросы электронного издания AtomInfo.Ru ответил заместитель директора комиссии по атомной энергии Ганы доктор И.Дж. Кваме Або (Kwame Aboh).

- Доктор Кваме Або, какие применения атомной энергии реализуются сейчас на практике в Гане?

- Мы используем энергию атома в различных целях. Например, в сельском хозяяйстве. Но в этом случае речь идёт не о реакторе, а о кобальтовых пушках. На гамма-установках мы облучаем зерно, корни растений. Важная часть работы связана с защитой какао-бобов от насекомых с помощью гамма-облучения.

- Сколько кобальтовых пушек есть в Гане?

- На сегодняшний день, три кобальтовых установки с различными параметрами.

Следующее направление нашей работы - у нас есть центры радиотерапии и радиодиагностики. Для целей радиодиагностики мы активно применяем радиофармпрепараты на основе технеция.

- Кто является производителем молибдена для ваших нужд?

- Молибден-99 для нас производит Южная Африка на исследовательском реакторе "Safari-1". Если интересно, то кобальт для наших гамма-установок поставляет Чешская Республика.

- Сколько в вашей стране действует центров ядерной медицины?

- На данный момент, три центра - два государственных и один частный. Не могу сейчас точно сказать по количеству пациентов, но это порядка 3000 человек в год. Показатель неплохой, но в масштабах страны это всё-таки мало. Население Ганы составляет 24 миллиона человек.

Ддя подготовки кадров у нас действуют образовательные программы. Мы готовим специалистов по атомной энергетике, прикладной ядерной физике, радиационной защите. Сейчас мы планируем также выпускать медицинских физиков.

- Оказывает ли вам поддержку МАГАТЭ в вашей деятельности?

- Разумеется, да. Большинство из наших программ реализуется в рамках TC-проектов МАГАТЭ, то есть, проектов по техническому сотрудничеству.

- Есть ли у Ганы интерес к атомной энергетике, к АЭС?

- Есть, и мы уже подписали меморандум о сотрудничестве с вашим "Росатомом". Мы серьёзно заинтересованы в атомной энергетике. Гана нууждается в атоме, так как наши запасы ископаемого топлива истощаются. Кроме этого, тепловые станции наносят ущерб экологии.

По поводу АЭС, могу сказать, что для нас подходящими стали бы такие схемы, как BOT или BOO - "построй, эксплуатируй, передай" или "построй, эксплуатируй, владей". Повторю, что у нас уже были переговоры с "Росатомом" на подобные темы.

- Какие мощности блоков вы рассматриваете для Ганы?

- 1000 МВт(эл.) и выше.

- Это не слишком ли много для ваших электросетей?

- Нет, потому что у нас есть западноафриканская энергосистема, а там такие потребители как Бенин или Нигерия.

- А всё-таки, малые или средние реакторы в последнее время входят в моду. Вы не собираетесь их строить у себя?

- Да, малые и средние входят в моду. Но посмотрите, скажем, на требования регуляторов или на экономику таких аппаратов. Регуляторы будут выставлять к таким реакторам требования как к большим. Вы будете вынуждены построить на одной площадке, скажем, три малых реактора - а ведь удельная стоимость каждого из них больше, чем у большого реактора. По экономике возникнут вопросы.