Особая роль ЦИПК в отраслевой системе подготовки персонала закреплена теперь и в его имени, включающем название Госкорпорации «Росатом». И в вывеске над центральным входом он уже обозначен по-новому: «Центральный институт повышения квалификации Госкорпорации «Росатом». «Это имя утверждено в новом уставе нашего учредителя ООО «Атомэнергопром» по согласованию с генеральным директором Госкорпорации «Росатом», - поясняет ректор ЦИПК Росатома Юрий Селезнев, с которым мы беседуем накануне Дня работника атомной промышленности.
- Юрий Николаевич, какие структурные, организационные изменения повлечет за собой смена названия Института?
- Никаких. Новое название подчеркивает принадлежность института к Госкорпорации «Росатом», его статус.
- Какие ожидаются новшества в деятельности ЦИПК в новом учебном году?
- Они во многом предопределены событием двухлетней давности – 55-ой Генеральной конференцией МАГАТЭ. После этого был утвержден соответствующий план мероприятий в рамках Госкорпорации, в числе которых - создание к 2013 году отраслевой системы подготовки персонала по техническим компетенциям с целью повышения безопасности эксплуатации ядерных объектов по человеческому фактору. И базовым учреждением, осуществляющим такую подготовку, стал ЦИПК. Исходя из этого, нами была разработана концепция развития ЦИПК до 2016 года, предусматривающая обучение техническим компетенциям по направлениям:
- Обеспечение безопасного использования атомной энергии, включая все элементы безопасности, начиная с ядерной и радиационной безопасности, специфичной не только для атомной отрасли, а также промышленной, экологической безопасности и охраны труда и ряд других.
- Обеспечение специальной безопасности, включая охрану государственной тайны, физическую защиту ядерных объектов, противодействие техническим разведкам, в том числе, защиту сетей, активов, а также обеспечение безопасности перевозки специальных грузов.
- Обеспечение компетенции персонала по операционным процессам, то есть по процессам, которые связаны с технологиями атомной отрасли, начиная с добычи урана и заканчивая генерацией электроэнергии, а также работа с радиоактивными отходами, с отработавшим ядерным топливом. В эту же категорию входят атомный флот и строительство АЭС.
Эти три центра компетенций охватывают всю деятельность Госкорпорации, касающуюся технических компетенций.
Особое место в системе безопасности занимает культура безопасности, которой сегодня придается огромное значение во всем мире. Она определена и документами МАГАТЭ, и документами российских регулирующих органов. И управление культурой безопасности – основной процесс в области безопасности, на котором сейчас делается акцент в Госкорпорации «Росатом» и, соответственно, у нас в ЦИПК. Летом этого года мы провели в Санкт-Петербурге Вторую международную школу по культуре безопасности. А 9 сентября в том же Санкт-Петербурге стартовал 8-ый международный ядерный форум, основной темой которого является развитие культуры безопасности.
- После 55-ой конференции МАГАТЭ основной акцент ЦИПК делает на международной деятельности?
- Подписанием в Вене в рамках 55-ой сессии Генеральной конференции МАГАТЭ Практических договоренностей между МАГАТЭ, ЦИПК и ОАО «Концерн Росэнергоатом» по сотрудничеству в сфере подготовки специалистов в области ядерной инфраструктуры и эксплуатации атомных станций было положено начало созданию международного центра на базе ЦИПК. Сегодня международный центр функционирует, его возглавляет профессор Владимир Васильевич Артисюк. Прежде всего, Центр проводит обучение специалистов ядерной инфраструктуры стран, вступающих на путь развития атомной энергетики и намеренных строить атомные станции по российским технологиям. К ядерной инфраструктуре относятся министерства, эксплуатирующие организации, регулирующие органы. Помимо обучения этих специалистов, ЦИПК также предоставляет площадки для проведения мероприятий МАГАТЭ. Это идет в тесном сотрудничестве с МАГАТЭ, в рамках подписанных на 55-ой сессии договоренностей между МАГАТЭ, ЦИПК и концерном «Росэнергоатом». И летом этого года с ознакомительным визитом ЦИПК посетил заместитель Генерального директора МАГАТЭ, глава департамента технического сотрудничества господин Анинг с целью оценить готовность инфраструктуры ЦИПК для проведения международных мероприятий МАГАТЭ. Он остался очень доволен увиденным.
- Именно с этим связан масштабный ремонт, проведенный в ЦИПК?
- Да, в рамках подготовки к проведению крупных международных мероприятий в этом году мы практически завершили ремонт учебного корпуса. Его осуществляла победившая в конкурсе обнинская строительная компания «Промжилстрой». В итоге на 4 этаже оборудованы отдельный кампус для международного центра в составе 5 аудиторий, большой комнаты отдыха для индивидуальных бесед, кафетерия. Отремонтирован холл, с которого, собственно, начинается институт, коридоры первого и третьего этажей. А наша гостиница сегодня вышла на статус лучшей массовой гостиницы в городе. Конечно, в Обнинске есть отдельные элитные гостиницы, которые отвечают высоким требованиям, но количество номеров в них очень ограничено. А в гостинице ЦИПК теперь все номера соответствуют международным стандартам. Так что инфраструктура для проведения международных мероприятий и обучения иностранцев готова, учебные программы по заказу Госкорпорации разработаны. Поэтому международный центр сегодня успешно функционирует.
- Вы упомянули о Концепции развития ЦИПК, рассчитанной до 2016года. Будут ли в связи с этим изменения в организационной структуре ЦИПК?
- Организационная структура ЦИПК уже претерпела изменения, исходя из новой Концепции, которая, как ожидается, будет принята до конца года. Теперь у нас два департамента – основной деятельности, который возглавляет Владимир Вячеславович Аспидов, и департамент международной деятельности во главе с Владимиром Васильевичем Артисюком. В департаменте основной деятельности сосредоточены вышеперечисленные центры технических компетенций - по безопасности, специальной безопасности и по операционным и поддерживающим процессам. Каждый из этих центров возглавляют опытные специалисты. Центром компетенций по безопасности руководит Леонид Петрович Кумков, успешная деятельность которого в атомной отрасли насчитывает не один десяток лет. Центр компетенций по специальной безопасности возглавляет Александр Николаевич Смольский, специалист, хорошо известный отрасли, в свое время занимал должность заместителя директора ФЭИ. Руководителем Центра компетенций по операционным и поддерживающим процессам является Сергей Петрович Аксиненко, который прошел трудовой путь от оператора на Смоленской АЭС до замдиректора и много лет проработал в концерне «Росэнергоатом» на руководящих должностях. Так что высший управленческий персонал ЦИПК Росатома очень высокой квалификации. Кроме того, набран штат преподавателей, обладающих достаточным авторитетом в отрасли. Сегодня у нас в штате их уже 48. В прошлом году обучение по всем его формам прошли около 11 тысяч человек, и количество обучаемых неуклонно растет.
- ЦИПК имеет разветвленную сеть филиалов. Какие организационные изменения они будут претерпевать в рамках новой Концепции?
- Для реализации процесса обучения в регионах в рамках стратегических задач Госкорпорации «Росатом» Институт имеет представительства на атомных станциях и два филиала. Филиал в Санкт-Петербурге, в основном, ориентирован на обучение строителей, в Екатеринбурге - на подготовку персонала топливных компаний, расположенных на Урале. Кроме того, принято решение, о создании представительства в городе Железногорске на базе Горно-химического комбината, где сейчас развивается направление по заключительным этапам ядерного топливного цикла, то есть, это переработка отработавшего ядерного топлива, захоронение отходов, во Владивостоке на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и в Москве для работы с предприятиями московского региона и непосредственно представления интересов Института в Госкорпорации «Росатом».
-Чем обусловлено ваше присутствие в ДВФУ?
- Вообще говоря, это отдельная тема. Если вкратце, то в ДВФУ мы реализуем проект по созданию прикладного бакалавриата по направлению 140700.62 «Ядерная энергетика и теплофизика». Основным отличием от существующего бакалавриата в НИЯУ МИФИ является то, что после его окончания бакалавры будут получать дипломы оператора АЭС. Учебный процесс выстроен соответствующим образом – в него включены тренировки на тренажерах, которые уже поставлены в этом году в ДВФУ, а также практическое обучение на атомных станциях. Выпускники будут получать уникальную специальность, которая сегодня в мире представлена только в Техасском университете. А теперь будет еще и в России. Намечается, что в следующем году на этот курс будет набрано 25 первых студентов. Поэтому в задачах ЦИПК на 2014 год - подготовить полный пакет учебных материалов для ДВФУ, набрать и обучить преподавателей.
- То есть, вы берете на себя функции ВУЗа?
- Функции проектировщика ВУЗа. Это повыше.