Российская атомная объединенная инжиниринговая компания ОАО "НИАЭП" — ЗАО "Атомстройэкспорт" возводит атомные электростанции во многих странах мира, в том числе в Европе и Азии. Но помимо строительства новых АЭС компания еще активно выводит ядерные объекты из эксплуатации. В преддверии VI международного форума "Атомэкспо-2014", который пройдет в Москве с 9 по 11 июня, о перспективах развития бизнеса НИАЭП-АСЭ в интервью РИА Новости рассказал вице-президент по развитию компании Иван Борисов. Беседовал Владимир Сычев.
— Иван Алексеевич, вы отвечаете за стратегию развития НИАЭП-АСЭ. Каковы стратегические цели компании?
— Наши стратегические цели — расширение портфеля заказов по основному ядру бизнеса — строительству крупных атомных объектов, а также диверсификация и расширение своего присутствия на рынке инжиниринговых услуг по объектам не атомной энергетики и нефтегазового сектора. Мы планируем, что благодаря реализации стратегии к 2030 году компания не только сохранит лидерство в атомной отрасли, но и войдет в топ-20 крупнейших универсальных инжиниринговых компаний мира.
Сегодня наши интересы простираются глубоко в Азию. Приоритетными странами этого региона для нас я бы назвал Индонезию, Малайзию, Казахстан и Шри-Ланку. Нам также интересна Латинская Америка, в частности Бразилия и Аргентина, поскольку они имеют свою атомную энергетику. В зоне нашего пристального внимания находятся и страны Африки, в том числе ЮАР, Нигерия и Египет. На Ближнем Востоке мы присматриваемся к Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам.
— У компании большой портфель заказов на новые АЭС. Но ведь вы также работаете и по теме радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива (РАО и ОЯТ). Есть ли понимание, каким будет объем мирового рынка обращения с РАО и ОЯТ на ближайшие 10-15 лет? Какой прогнозируется структура этого рынка, какие доли займут работы с отработавшим топливом, переработка радиоактивных отходов и вывод объектов из эксплуатации?
— На мировом рынке строительства АЭС доля нашей компании составляет около 31%. Сегодня мы приступили к существенному расширению портфеля проектов по обращению с РАО и ОЯТ. Компании данный рынок очень интересен, мы активно на нем двигаемся. Приблизительно объем мирового рынка обращения с РАО и ОЯТ сегодня можно оценить в 17 миллиардов долларов, но потенциал у него колоссальный. По прогнозам экспертов, с которыми я вполне согласен, к 2030 году его объем может увеличиться до 40 миллиардов долларов в нынешних ценах. Но, конечно, фактически это будет во многом зависеть от доступных к тому моменту технологических решений, в первую очередь по переработке ОЯТ и замыканию топливного цикла.
Если говорить о соотношении сегментов, в ближайшие пятнадцать лет на вывод из эксплуатации и переработку ОЯТ придется львиная доля рынка — по 40 %. На обращение с РАО — 20%.
— Какую часть этого рынка может занять компания, за контракты в каких странах рассчитывает побороться?
— Наш интерес как инжиниринговой компании — генподряд или отдельные технологические услуги при выводе из эксплуатации, а также дизайн и сооружение инфраструктуры обращения с РАО и ОЯТ, в том числе пристанционные комплексы. Смотрите, сегодня в Европе реализуются около 50 проектов по выводу из эксплуатации атомных объектов. И есть перспективы для расширения этого количества за счет постепенной остановки отработавших свое объектов.
Конечно, с одной стороны наша компания может претендовать на проекты по РАО и ОЯТ в Европе, где мы, я имею в виду уже нашу страну, в свое время строили атомные станции. Кстати сказать, наши связи с Восточной Европой никогда и не прерывались, мы работали и по сервису блоков АЭС, и по модернизации. К примеру, на АЭС "Козлодуй" в Болгарии выводятся из эксплуатации четыре энергоблока с ВВЭР-440 и наша компания в рамках этой программы завершила в 2012 году проект "Дунай" — сооружение установки по переработке жидких радиоактивных отходов. Гарантийный период эксплуатации установки составляет 36 месяцев, и все это время наша компания будет оказывать болгарским партнерам содействие в ее обслуживании.
Мы уже реализуем ряд инженерных и ЕРС-проектов (от engineering, procurement, construction — инжиниринг, поставки, строительство) по обращению с РАО и ОЯТ в России и за рубежом.
На Игналинской АЭС в Литве принадлежащая нам NUKEM Technologies GmbH сооружает "под ключ" комплекс переработки твердых радиоактивных отходов. Сегодня Nukem одновременно участвует в тендерах на 200 миллионов евро. Мы сделали предложение рынкам Европы, Азии, бывшим странам Советской Союза, России. Например, Великобритания сегодня не только самый горячий рынок в Европе с точки зрения сооружения АЭС, но и самый большой рынок вывода из эксплуатации. Ничуть не менее интересным выглядит рынок Германии по известной причине. И, конечно, рынок Японии, где основные проекты — это ликвидация последствий аварии на АЭС "Фукусима". Не исключено, что Япония все-таки не будет полностью отказываться от ядерной энергетики, но остановленные старые реакторы, скорее всего, уже не возобновят свою работу.
Ясно, что в сфере вывода из эксплуатации России будет нелегко конкурировать с инжиниринговыми компаниями США и Европы. На североамериканском континенте и в Европе этот рынок уже развит и стабилен. Более того, рынок в США и Европе будет сужаться в долгосрочной перспективе, поэтому инжиниринговые компании, которые работали в этих регионах, уже сейчас смотрят на другие страны, например Японию или даже на саму Россию.
— А кто у Росатома мировые конкуренты в сфере замыкающей стадии жизненного цикла атомных объектов, или, как это принято называть, бэкенда?
— Главные конкуренты российских атомщиков — это, конечно, Westinghouse, французская Areva, часть компетенций есть у испанской Iberdrola, часть у британской компании Nuvia, часть у Energy Solutions, у итальянских и французских компаний. Эти части бизнеса у Energy Solutions и Nuvia — это проданные в свое время компанией Nukem свои подразделения в США и Британии. Nukem, кстати, как инженерно-технологическая компания, на тех рынках, где НИАЭП-АСЭ не спозиционирован как EPC-контрактор, заходит в партнерстве с другими компаниями, которые присутствуют на этих рынках.
Отдельно хотелось бы сказать о нашем участии в проекте преобразования объекта "Укрытие" на Чернобыльской АЭС в Украине в экологически безопасную систему. Уже на первом этапе был решен ряд сложных задач, в том числе ремонт кровли Чернобыльского саркофага. Ранее подобные работы не проводились в таком масштабе и в таких условиях. При этом были использованы все самые современные средства контроля радиационной обстановки и контроля за дозовыми нагрузками, внедрялись разнообразные предупреждающие действия, которые в итоге исключили переоблучение людей. В 2012 году мы в составе российско-украинского консорциума завершили строительство системы противопожарной безопасности объекта "Укрытие". В 2013 году закончили монтаж сопутствующих систем и ввели в эксплуатацию новую вентиляционную трубу.
— Вы упомянули Германию, которая отказалась от АЭС. Насколько вероятно, что НИАЭП-АСЭ зайдет на немецкий рынок обращения с РАО и ОЯТ? Если это произойдет, то в какие сроки?
— По нашим прогнозам, в ближайшие 10 лет в Германии пройдет несколько этапов вывода из эксплуатации ядерных объектов, поэтому в стране будет наблюдаться спрос на услуги провайдеров, которые помогут в поиске технических решений. У Nukem есть мировое имя, уникальные референции. К примеру, в 2008-2009 годах компания завершила вывод из эксплуатации первой немецкой атомной станции "Кааль" мощностью 60 мегаватт. У нас в компании есть инновационная система управления проектами строительства Multi-D, которую мы сейчас "прикручиваем" к проектам по выводу из эксплуатации. В НИАЭП-АСЭ есть доступ к научным институтам Росатома, а это колоссальная база знаний и опыта. В области проектов по РАО и ОЯТ мы, НИАЭП-АСЭ, уже сейчас входим в десятку мировых лидеров. Но в силу наших очевидных конкурентных преимуществ, которые я назвал выше, НИАЭП-АСЭ в течение ближайших десяти лет может войти в тройку мировых лидеров по выводу ядерных объектов из эксплуатации.
Нам есть что предложить немецким коллегам и в части технологий, и в части управления сроками и бюджетом, и по локализации. Поэтому мы рассчитываем на проекты по РАО и ОЯТ в Германии с 2016 года. К тому времени из имеющихся АЭС ядерное топливо будет удалено, и их можно будет демонтировать одну за другой. Разумеется, многое тут будет зависеть и от маркетинга. Нельзя забывать о том, что у наших конкурентов многовековой опыт продвижения нужных решений по каналам влияния, особенно в Европе, где решение формируется на нескольких уровнях одновременно. Мы должны работать и на этом поле.