23 сентября 2021

Юрий Борисов, заместитель председателя РПРАЭП: "То, что наша молодежь ждет трансформации от профсоюза, это факт"

РПРАЭП

Встреча представителей молодежи АО ЧМЗ с заместителем председателя, председателем комиссии по работе с молодежью РПРАЭП Юрием Борисовым состоялась 15 сентября за несколько часов до начала отчетно-выборной профсоюзной конференции. Профсоюзная организация Чепецкого механического завода объединяет почти 1,5 тысячи работников, из них четверть – это молодежь в возрасте до 35 лет.  Инициаторами разговора выступили сами молодые заводчане, у которых к профсоюзу накопилось много вопросов.

Юрий Борисов рассказал участникам о различных направлениях работы Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности, о том, как выстраивается диалог с работодателем и органами власти на всех уровнях – от локального до отраслевого и федерального, какие есть результаты и чего еще предстоит добиться.

Дальше состоялся прямой диалог. Ребята задавали любые вопросы, которые их интересовали, зампред профсоюза также спрашивал у молодежи, что необходимо им, какая нужна мотивация для того, чтобы повысить их активность в профсоюзной субкультуре.    

Среди самых популярных тем, которые подняла молодежь: как сделать профсоюз привлекательным для молодежи и в целом повысить профчленство, особенно если работодатель придерживается лояльной социальной политики, и борьба как таковая за права трудящихся становится не самым актуальным вопросом для профорганизации; сколько нужно времени, чтобы профсоюзы «омолодились» и сменили имидж; что делает РПРАЭП для реального роста заработной платы работников и другие.

- Одна из ключевых мыслей, которая буквально витала в зале: «Только лозунгами нас не закидывайте!». То, что наша молодежь ждет трансформации от профсоюза, это факт. Об этом говорят многие ребята своим профсоюзным лидерам или непосредственно центральному аппарату, обсуждают между собой, с коллегами. Им не нужны просто слова, не нужны стандартные для «взрослого» поколения профсоюзников методы работы. Они хотят понимать, что конкретно для каждого дает профсоюз и какова их роль в профсоюзной системе.  Не случайно, что один из вопросов касался планов и перспективы работы РПРАЭП на ближайшие 10 лет - молодежь хочет самостоятельно делать осознанный выбор, по какому курсу идти. У нас прекрасная молодежь, думающая, перспективная, нам лишь необходимо предоставить ей возможности для роста, - прокомментировал итоги встречи Юрий Борисов.

Со слов самих ребят, они получили много полезной информации и теперь у многих появилось понимание, что такое профсоюз и какие его настоящие функции. Некоторые из них по итогам дискуссии пожелали вступить в профсоюзную организацию.

Вячеслав Дубровин, экономист:

- Встреча прошла в плодотворном ключе. Я заранее подготовил пару вопросов, ответы на которые получил еще в ходе основного доклада Юрия Валентиновича Борисова. Молодежь, в первую очередь, интересовало то, как профсоюз может поддержать молодых специалистов, как профсоюз отстаивает права работников перед работодателем. Интересная дискуссия получилась по вопросу о ежегодной индексации заработной платы.

Александр Дементьев, инженер-технолог:

- Я считаю, что на встрече мы многое узнали о РПРАЭП: его функционал, цели, задачи и, что немаловажно, Юрий Валентинович привел реальные примеры работы. Тем, кто еще не состоит в профсоюзе - это повод задуматься о вступлении в профсоюзную организацию, потому что это наша с вами защита.

Татьяна Нагорных , инженер лаборатории:

- Для меня встреча оказалась очень интересной, а главное полезной! Как не странно, но зачастую людям проще и «безопаснее» для самих себя молчать и не выносить всех проблем на поверхность. И очень печально, что это есть и среди наших коллективов, а, следовательно, на выходе мы не получаем ничего. Отсюда возникает общее ощущение, что это все бесполезно, «игра в пустые ворота». На встрече нас призывали не молчать, все свои вопросы и проблемы доносить до профсоюзных лидеров и работодателя. Нам рассказали о наших сильных сторонах, о защите прав работников со стороны профсоюза, что именно мы можем сделать в решении каких-либо проблем и куда можно обратиться в случае необходимости в поддержке.