В интервью порталу "Российское атомное сообщество" главный физик ФГУГП «Гидроспецгеология» Евгений Гордеевич Дрожко рассказывает о перспективах развития российских программных комплексов для геомиграционного и геофильтрационного моделирования.
- Евгений Гордеевич, расскажите, пожалуйста, о современных программных комплексах, применяемых для математического моделирования процессов геофильтрации и геомиграции. В чём различия между российскими и зарубежными аналогами?
- Программных комплексов много. Между зарубежными и российскими программными кодами принципиального различия нет, поскольку и те, и другие основаны на общих для всех физических уравнениях и их математическом описании – потоков подземных вод, распространении индикаторов загрязнения, по каким законам происходит взаимодействие, надо ли учитывать движение свободных поверхностей, какая сетка разбиения и т.д.
Различие в том, что зарубежные комплексы все являются коммерческими, «влезать» в них мы не имеем права. Мы знаем, что там написано, но при описании сложных объектов их надо модернизировать, но мы этого не можем сделать, т.к. это не наш продукт. Даже если та решётка, которую они используют, для нас недостаточна, мы её не можем менять. Они рассчитаны на персональные компьютеры для широкого пользователя, но некоторые нужные нам задачи (например, по площадке ПО «Маяк» или СХК) они могут считать месяцами. Особенность этих площадок – в том, что там очень много источников, десятки объектов, и всё это надо учесть. Модель учитывает многие особенности: параметры, данные наблюдений за средой, свойства источников и пр.
У нас есть замечательный отечественный комплекс GEON-M, есть комплексы НИМФА и Gera, которые пока ещё не дошли до практического внедрения. GEON был ориентирован под площадку «Маяка» (в т.ч. использовался для озера Карачай) и его интерфейс был намного хуже. Были идеи о том, как его довести до широкого пользователя, но эту идею не удалось реализовать.
Чтобы составить математическую модель, надо иметь данные об объекте, на которые можно опираться. На том же «Маяке» были проведены десятки тысяч измерений. Для их обработки стандартных импортных программ может не хватить. Например, на том же Хэнфорде американцы использовали специализированный продукт специально для этого объекта. Мы сравнивали этот программный продукт с нашим GEON-M – параметры оказались практически один в один. От программного комплекса до модели – семь вёрст.
- Назовите наиболее сложные объекты для моделирования, по которым выполнялись работы во ФГУГП «Гидроспецгеология».
- На ГХК сейчас рассматривается ПЗРО в Нижнеканском массиве. Это очень сложная геология – для сравнения можно изучить аналогичный опыт строительства пунктов захоронения в Юкка-Маунтин (США) или в скандинавских странах. Для того, чтобы обосновать безопасность, необходимо создать верификационную базу, которая будет заложена в создаваемую модель. Потоки, их направление и трещиноватость – всё это нужно учесть.
Кроме того, есть много объектов «ядерного наследия»: водоёмы типа того же Карачая, ПУГРы, сотни траншейных могильников. Вступивший в силу в 2011 году закон «Об обращении с радиоактивными отходами» определил новую категорию – «особые отходы», которые можно оставить на месте. Но чтобы их оставить на месте, надо это обосновать. И здесь важно применение именно отечественных программных комплектов, чтобы была возможность их адаптировать под специфические условия и провести оценку безопасности.
Есть ещё одно требование, выдвинутое Ростехнадзором – оценки безопасности должны проводиться на аттестованных отечественных средствах. Проблема в том, что пока нет отечественного аттестованного комплекса, кроме GEON, который применим только для «Маяка».
- Какие имеются предложения на будущее?
- В настоящее время существуют два отечественных программных продукта, которые мы рекомендуем к доработке и последующей аттестации в НТЦ ЯРБ. Это программный комплекс Gera, разрабатываемый ИБРАЭ РАН, и программный комплекс НИМФА, разрабатываемый ВНИИЭФ при участии «Гидроспецгеологии». Надеемся, что в ближайшем будущем два эти национальных кода можно будет адаптировать к любым объектам Росатома.
Доклад Евгения Гордеевича Дрожко на прошедшем 24 октября 2014 года рабочем совещании «Развитие, верификация и аттестация программных средств, предназначенных для моделирования геофильтрации и геомиграции, на объектах Госкорпорации «Росатом»external link, opens in a new tab