ОАО «ПО «Электрохимический завод» – одно из четырех предприятий разделительно-сублиматного комплекса атомной отрасли России, обеспечивающего объекты ядерно-топливного цикла Госкорпорации «Росатом» энергетическим ураном. Войдя в Топливную компанию «ТВЭЛ», завод новый импульс к повышению эффективности и обеспечению конкурентоспособности, считает генеральный директор ОАО «ПО «ЭХЗ» Сергей Васильевич Филимонов.
– Сергей Васильевич, в ноябре 2009 года Государственной корпорацией «Росатом» было принято решение создать на базе ОАО «ТВЭЛ» Топливную компанию. Что вы лично ждали от вхождения завода в ТК, существовали ли какие-нибудь опасения и с чем они были связаны?
– Вхождение ОАО «ПО «Электрохимический завод» в Топливную компанию, на мой взгляд, стало логичным продолжением реструктуризации атомной отрасли, смысл которой – создание оптимальной с точки зрения управления системы. В данном случае речь идет о классической трехзвенной схеме: госкорпорация – топливная компания (как холдинг) – предприятие. Консолидация всех активов ядерно-топливного цикла, за исключением добывающих предприятий, под эгидой ТК «ТВЭЛ» – одной из самых передовых в отрасли в административном плане, в плане управленческих ресурсов и опыта – позволяет собрать в одном контуре все технологически связанные предприятия; сделать более прозрачными экономику и управление. Цель одна – повышение эффективности, обеспечение конкурентоспособности атомной отрасли на международном рынке.
Любые перемены всегда сопровождаются множеством объективных и субъективных вопросов, необоснованных страхов и предубеждений. Акционирование Электрохимического завода, его вхождение в Топливную компанию, создаваемую на базе ОАО «ТВЭЛ», вызвало непонимание у некоторой части коллектива предприятия и жителей города. Усугубляли ситуацию недавние негативные примеры – банкротство завода «Сибволокно», акционирование ГРЭС-2… При этом людей волновало не только сохранение рабочих мест, заработной платы и социальных гарантий, но в первую очередь судьба самого завода, а вместе с ним и города, поскольку именно Электрохимический завод – основной источник наполнения городского бюджета и до недавнего времени содержал ряд особо значимых городских социальных объектов. Огромное внимание на этом этапе уделялось настойчивой разъяснительной работе, в том числе в режиме живого диалога руководства предприятия с персоналом. И это приносит свои плоды – постепенное осознание и принятия городским сообществом необходимости проводимых перемен.
– Какие вопросы поднимались на встречах с руководителями ОАО «ТВЭЛ» в ходе их визитов на ЭХЗ?
– Прежде всего было определено стратегическое направление – сохранение лидерства на рынке ядерного топлива в условиях ужесточающейся конкуренции со стороны крупнейших мировых производителей – Areva, USEC, Urenco. Каким образом можно компенсировать внешнее давление? Только реформируя свою ядерную отрасль. Первый шаг – создание единой Топливной компании на базе ОАО «ТВЭЛ» – уже сделан. Такая концентрация научных и производственных возможностей уже начинает давать положительный эффект.
Основной же задачей конкретных предприятий в этих условиях является повышение эффективности производства, снижение себестоимости продукции. За счет чего? За счет модернизации производства, оптимизации производственного процесса, оптимизации численности персонала, сокращения производственных площадей, внедрения современных, эффективных методов управления и т.д.
– Параллельно с созданием Топливной компании, шедшим в течение 2010 года, на предприятиях была начата реализация программы «Новый облик». Как отнеслась администрация Зеленогорска и края к преобразованиям? Как решались вопросы взаимодействия?
– Программа «Новый облик» в конечном счете направлена на повышение эффективности производства, что позволит сохранить конкурентоспособность атомной отрасли России на мировом рынке. Один из методов снижения издержек – вывод из состава предприятия непрофильных производств. К началу 2010 года таких в ПО «ЭХЗ» было 11. Кроме того, на балансе предприятия находились 10 ведомственных детских садов, два дворца культуры, два дворца спорта. В рамках реструктуризации решено было после оценки потенциала и перспектив непрофильных подразделений создать на их базе самостоятельные структуры, предложив персоналу перейти в новые предприятия. Социальные объекты подлежали передаче в собственность муниципалитета. Естественно, все эти процессы были бы невозможны без плотного взаимодействия с главой города Александром Тимошенко, главой администрации Виктором Панковым, депутатским корпусом.
Реструктуризация предприятия находится в зоне самого пристального внимания краевой власти, в частности губернатора Красноярского края Льва Кузнецова. Как инструмент взаимодействия заинтересованных сторон создана рабочая группа во главе с заместителем губернатора Красноярского края Виктором Томенко, куда входят представители Топливной компании, ЭХЗ и администрации города, разработан совместный план мероприятий, направленный на обеспечение социальной приемлемости проводимых изменений. К примеру, финансирование переданных городу детских садов, культурных и спортивных учреждений в 2011 году на 88 % обеспечивает Электрохимический завод. За счет средств предприятия проходят и ремонты переданных учреждений. Более того, ОАО «ПО «ЭХЗ» компенсирует работникам этих учреждений заработную плату до уровня, сложившегося на момент увольнения с предприятия. Выплата компенсаций продолжится и в следующем году.
И руководство ТК «ТВЭЛ», и администрация ОАО «ПО «ЭХЗ», и краевые власти, и администрация Зеленогорска – все заинтересованы в том, чтобы жители города работали и зарабатывали, чтобы уровень жизни в ЗАТО неуклонно повышался. И для этого есть все предпосылки.
– Как отнеслись заводчане к большим переменам?
– Надо сказать, необходимость реструктуризации возникла не сегодня, не вчера и даже не позавчера. До начала 1990-х годов Электрохимический завод был монопроизводством – разделительным предприятием ядерно-топливного цикла, если не считать нескольких объектов соцкультбыта. В 90-е годы для того, чтобы сохранить в городе социальную стабильность, на базе ЭХЗ было создано производство магнитных носителей, участок сборки реле регуляторов для автомобилей вырос в крупное приборное производство, в состав ЭХЗ вошло МСУ-20, появились СМУ-95, обувная фабрика «Краслюкс» и цех керамики… Это делалось прежде всего для того, чтобы дать людям рабочие места и возможность зарабатывать деньги. Предполагалось, что эти производства с помощью ЭХЗ будут оснащены оборудованием, укомплектованы высококвалифицированным персоналом, накопят опыт и обретут самостоятельность. Однако этот процесс несколько затянулся. Поэтому на первом этапе реализации программы «Новый облик» важнее всего было добиться понимания: реструктуризация необходима в первую очередь самим непрофильным производствам. Они должны научиться работать в условиях рынка, быть конкурентоспособными.
– Какие наиболее сложные моменты в процессе создания Топливной компании и начала реализации программы «Новый облик» вы отметили бы?
– Основные трудности реструктуризации – отнюдь не технические или организационные, хотя и здесь было много работы. Но главная трудность – психологическая. После многих лет работы в составе крупного стабильного предприятия людям трудно перестроиться. И мы постарались сделать все возможное, чтобы переход на работу в новых условиях был максимально щадящим.
Сейчас все предприятия, образованные на базе непрофильных подразделений, успешно работают. Все они сохранили прежний объем заказов от Электрохимического завода. Более того, на 2011 год гарантировано и сохранение заработной платы для работников новых предприятий.
– Как вы сегодня оцениваете создание Топливной компании и проводимые на заводе преобразования?
– Топливная компания «ТВЭЛ» постепенно обретает законченные контуры и начинает активное внедрение современных программ управления производственными процессами. ОАО «ПО «Электрохимический завод» работает стабильно. По итогам 2010 года все основные показатели производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности выполнены. Общий объем выручки от реализации товаров, работ и услуг за 2010 год составил 12,6 млрд рублей, что выше уровня прошлого года на 9,2 %. В 2010 году предприятие полностью выполнило все налоговые обязательства, перечислив в бюджеты всех уровней порядка 3,1 млрд рублей. Чистая прибыль предприятия составила 1,2 млрд рублей.
Проводится оптимизация производственных площадей, только за 2010 год производственные площади сокращены на 200 тыс. кв. м. Растет средняя заработная плата – по итогам 2010 года она составила 34,8 тыс. рублей.
В 2010 году на предприятии начато внедрение производственной системы «Росатом», основная задача которой – совершенствование организации рабочих мест и повышение эффективности производства через выявление и сокращение потерь на рабочих местах.
– Каким вы видите ЭХЗ через пять лет?
– Успешным предприятием, лидером разделительного комплекса. В ходе визита в Зеленогорск глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко озвучил важное для нашего предприятия решение: «Мощность ОАО «ПО «Электрохимический завод» будет увеличена как минимум в полтора раза, только на 2011 год инвестиции в развитие предприятия составят почти 5,5 млрд рублей. В целом же в рамках долгосрочной инвестиционной программы Топливная компания готова вложить в техническое перевооружение ОАО «ПО «Электрохимический завод» 45–65 млрд рублей при условии достаточной эффективности предприятия». Инвестиции в основном будут направлены на замену действующих центрифуг машинами нового поколения, а также переоснащение технологической инфраструктуры предприятия. Сегодня ЭХЗ – лидер по такому важнейшему показателю, как коэффициент использования установленной мощности (КИУМ), в этом году этот показатель должен составить 95 %. Предприятие может стать одной из основных точек роста для всего дивизиона.
Безусловно, мы продолжим добиваться повышения эффективности производства. Будет продолжаться модернизация оборудования, надо работать над оптимизацией технологических схем, повышать организационную эффективность.
Для Зеленогорска ЭХЗ остается градообразующим предприятием. И будем делать все возможное, чтобы обстановка в ЗАТО отвечала интересам безопасного функционирования важнейшего атомного объекта.