На базе ПО «Маяк» и Озёрского технологического института - филиала национального исследовательского ядерного университета МИФИ (Московский инженерно-физический институт) - скоро начнется подготовка специалистов, которые будут работать с высокими технологиями ядерной медицины. Это будет происходить в рамках Федеральной целевой программы «Развитие ядерной медицины», которая инициирована поручением президента Дмитрия Медведева и будет принята к 1 сентября 2011 года. Программа курируется «Росатомом» и Министерством здравоохранения и социального развития России и предполагает большие финансовые вложения. Одна только цифра говорит о значении ядерной медицины: средняя продолжительность жизни в России составляет 63 года. По сравнению со странами Запада - на 14 лет меньше. Новые технологии атомщиков могут, как это ни фантастично звучит, продлить жизнь южноуральцев.
- Ядерная медицина – это действительно один из способов продлить среднюю продолжительность жизни, обеспечив высокотехнологическую медицинскую помощь – подтверждает заместитель министра здравоохранения Челябинской области Галина Казакова, посетившая на днях Озерск. - В этом смысле у нас есть интересные проекты, в которых ведущую роль играет ПО «Маяк», способное выпускать высокотехнологическое оборудование, и Озерский технологический институт – филиал МИФИ - с его научным потенциалом и возможностью подготовки и переподготовки специалистов, работающих на этом оборудовании. Когда мы проводили мониторинг в Челябинской области с целью выявить потребность в таких специалистах, то оказалось, что больше нужны даже не медики, а инженеры, обслуживающие сложную медицинскую технику. Они нужны, как говорится, здесь и сейчас.
- Таких специалистов наверняка не хватает не только в нашей области?
- Мы предполагаем, что Озёрск сможет удовлетворить запросы не только Челябинской области, но и близлежащих - Курганской, Тюменской и Свердловской. Эти регионы могли бы направлять к нам своих специалистов для переподготовки: у них нет учебных заведений со специализацией «Радиохимия», нет лицензии на подготовку таких специалистов и нет такого широкого спектра специальностей по современной радиохимии и радиотехнологии.
- Это будет новая специальность, связанная с ядерной медициной?
- Эта квалификация в группе специальностей «Физика». То есть те молодые люди, которые поступают на специальность «Физика» в классические университеты (а здесь мы планируем подключить к этой программе Челябинский государственный университет), будут получать квалификацию в сфере ядерной медицины. В качестве базового может также выступать и химическое образование. Для тех специалистов, у которых есть высшее образование, сейчас разрабатываются программы переподготовки. В наших планах также привлечение выпускников школ на дневное отделение и мы готовы вести подготовку новых специалистов. Спрос на них, после окончания вуза, несомненно, будет высок.
Галина Казакова рассказала нашему корреспонденту, что в ближайшее время состоится совещание у вице-губернатора Челябинской области Павла Рыжего с участием представителей Министерства здравоохранения Свердловской области и Уральского фармацевтического кластера. Власти области возьмут на себя серьезные обязательства, которые лягут в основу заявки на участие в конкурсе Федеральной целевой программы «Развитие ядерной медицины». Это даст возможность получить федеральные деньги на нужный и важный проект.
У главного онколога УрФО Андрея Важенина уже сейчас есть ежегодный заказ на подготовку почти 250 специалистов для Челябинской и Тюменской областей. Если удастся быстро решить все вопросы на федеральном уровне, то переподготовку можно будет начать уже этой осенью. Программа, подготовленная ОТИ НИЯУ МИФИ, согласована с Министерством здравоохранения Челябинской области и полностью устраивает наших онкологов.
Заметим, что вся история озёрских учебных заведений органично связана с развитием атомной промышленности на Урале. За прошедшие годы они не растеряли свой ресурс и внутренний потенциал. У ОТИ НИЯУ МИФИ – отличные перспективы, вуз постоянно инициирует своё участие во многих проектах, растёт новое поколение учёных.
- Самое главное, что институт не потерял связь с базовым предприятием – говорит Галина Казакова. - Пользуюсь случаем, хочу выразить от Министерства образования и науки Челябинской области благодарность ПО «Маяк» - одному из немногих предприятий в регионе, руководство которого хорошо понимает всю значимость качественной подготовки высококвалифицированных кадров для высокотехнологичных производств.