В федеральном государственном унитарном геологическом предприятии «Гидроспецгеология», основанном в 1933 году, сегодня накоплен уникальный опыт инженерных работ в сфере гидрогеологии и инженерной геологии. Одними из самых важных направлений деятельности этой организации являются объектный мониторинг состояния недр на предприятиях Госкорпорации «Росатом» и исследования для обоснования экологической безопасности планируемых пунктов захоронения радиоактивных отходов. О работе в этих областях рассказывает первый заместитель генерального директора, кандидат технических наук Марк Львович Глинский.
- С 2008 года ваша организация начала проводить постоянный мониторинг недр на предприятиях Госкорпорации «Росатом». Насколько успешно вы справляетесь с поставленными задачами?
- В 2008 году был образован Центр объектного мониторинга состояния недр на предприятиях Госкорпорации «Росатом», которым была подготовлена нормативная, методическая и правовая документация, утвержденная руководством Госкорпорации, для организации отраслевой системы мониторинга и ее реализации на современном научно-техническом уровне. Одним из элементов отраслевой системы выступает разработка аналитическо-информационной системы объектного мониторинга состояния недр (АИС ОМСН), составной частью которой являются абонентские пункты на предприятиях. Эти абонентские пункты и Центр МСНР ФГУГП «Гидроспецгеология» рассматриваются как элементы отраслевой системы мониторинга состояния недр Госкорпорации, которая в дальнейшем должна преобразиться в комплексный отраслевой экологический мониторинг состояния природной среды (КОСЭМ). К 2015 году количество абонентов ОМСН увеличится до 55, а в настоящее время имеется 33.
Прообраз КОСЭМ впервые в отрасли создается нами на ФГУП «ПО «Маяк». Система практически должна охватывать все компоненты природной среды, в том числе биоту, оценка которых позволит осуществлять расчеты дозовых нагрузок на население. Это будет отвечать требованиям нового 331-ФЗ от 21.11.2011 г. «О внесении изменений в федеральный Закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты РФ», который вводит подсистему радиоэкологического мониторинга. Этот закон обязывает все предприятия страны вести такой мониторинг. ПО «Маяк» сейчас является именно такой моделью, и до 2020 года аналогичная система будет создана еще на 6 предприятиях отрасли.
В числе задач на предстоящее время – создание системы объектного мониторинга на площадках ФГУП «РосРАО». Сегодня мы уже создали пункты объектного мониторинга на ряде площадок, например, в Грозном и в Лермонтове.
- Сегодня большой общественный резонанс вызывают проекты строительства ПЗРО в ряде регионов, например, в Сосновом Бору и в Красноярском крае. Вы принимали участие в подготовке этих проектов?
- Все поступавшие возражения общественности по проекту ПЗРО в Сосновом Бору можно было условно поделить на две части – «административные» и «природные». И если административные проблемы можно решить без участия «Гидроспецгеологии», то вопросы природного, прежде всего геологического характера потребовали нашего участия. Полученные нами материалы исследований были доступны для общественности. В результате, во время проведения общественных слушаний жалобы ограничивались только административными вопросами, наподобие того, что «не учтены границы города», и т.п. Не было ни одной претензии по геологическим вопросам.
- Какие исследования были проведены вашей организацией для обоснования экологической безопасности этого проекта?
- Для проекта ПЗРО в Сосновом Бору был выполнен широкий комплекс геологических полевых работ и лабораторных исследований. Проведены наземные геофизические работы для детализации границ распространения палеодолин, глубина и плановое состояние которых во многом определяет безопасность расположения ПЗРО, и пробурено 5 контрольных разведочных скважин. На основе геомеханической модели проведены расчеты деформации подземной выработки и оценены максимально возможные просадки и уклоны земной поверхности при аварийной эксплуатации ПЗРО, представлен обзор по сейсмо-тектоническому районированию территории в районе строительства ПЗРО и проведены масштабные опытно-фильтрационные работы в более чем 20 скважинах с целью выявления матрицы неоднородности фильтрационных параметров водоносного горизонта изучаемого района.
Впервые для участка работ проведены лабораторные определения коэффициентов адсорбционных распределений для изотопов Am-241 и Pu-239, 240. Также впервые изучены адсорбционные параметры для пород, слагающих водоносные горизонты (гдовский, ломоносовский и четвертичный). Разработана региональная гидродинамическая модель, которая позволила оценить защищенность вендского (гдовского) водоносного комплекса и обосновать слабопроницаемые свойства вендских глин.
Кроме того, была разработана трехмерная геологическая модель участка исследований; создан набор локальных геофильтрационных моделей для оценки возможных последствий радиационного загрязнения окружающей среды при запроектной эксплуатации ПЗРО, и выполнены замеры водопритока подземных вод к дренажным системам строящейся ЛАЭС-2, оказывающих влияние на гидродинамический режим площадки расположения ПЗРО.
- Какова важность таких исследований для развития отношений с общественностью для предприятий атомной отрасли?
- Перечисленные мною исследования для проекта ПЗРО позволили создать достоверную информационную базу для обоснования безопасности ПЗРО методом математического моделирования. Разработанные региональные и локальные математические модели позволили оценить защищенность ПЗРО при штатной и запроектной ситуациях, и снять все вопросы ученой общественности города по строительству ПЗРО на прошедших в декабре 2013 года общественных слушаниях.
Важность таких информационно-насыщенных исследований, позволяющих дать конкретный ответ на конкретно поставленные вопросы, несомненна.
- Принимаете ли Вы участие в обосновании экологической безопасности проекта лаборатории для изучения возможности размещения ВАО в Красноярском крае?
- Ранее не участвовали, но если перед нами будут поставлены соответствующие вопросы, ответы на которые требует общественность или другие заинтересованные лица, то мы готовы этим заняться.
Осенью в Красноярске состоится региональный форум-диалог «Атомная энергия, общество, безопасность», в котором мы планируем принять участие.
- Технологии моделирования играют крайне важную роль в вашей деятельности. Что вы делаете для развития этого направления?
- В последнее время мы сделали крупный шаг в моделировании с использованием современных программных средств и аппаратуры.
Нам важно внедрять в практику ведения мониторинга новые компьютерные программы, позволяющие моделировать сложные процессы фильтрации и миграции радионуклидов и других химических веществ. Это позволяет получать надежный долговременный прогноз состояния недр как в условиях функционирования объектов, так и при выводе их из эксплуатации, в том числе и при чрезвычайных условиях природного и техногенного характера
В настоящее время в этих целях используются такие программные продукты, как GEON, MODFLOW, TOUGH-2 и т.д. Для их успешного применения необходимы современная компьютерная база и наличие специалистов, компетентных одновременно как в области информационных технологий, так и в области геологии и гидрогеологии.
В 2013 году ФГУГП «Гидроспецгеология» совместно с ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» создали совместную программу по доработке программного комплекса «НИМФА», реализуемого на супер-ЭВМ, этого института, который предназначен для решения проблем ядерно-оружейного комплекса, с тем, чтобы использовать ее в качестве инновационного отечественного продукта при решении геофильтрационных и геомиграционных задач.
Беседу вела Алёна Яковлева
Александр Никитин, Член Общественного cовета ГК "Росатом": «Если мы решаем вопросы геологии, то это 50% успеха всего проекта создания ПЗРО»
Геология мест – это один из важнейших вопросов при создании ПЗРО. И очень хорошо, что это понимает руководство ФГУГП «Гидроспецгеология» и мы находим в этих вопросах у них поддержку.
В рабочую группу Общественного совета по взаимодействию с общественностью при создании ПЗРО, по рекомендации первого заместителя генерального директора ФГУГП «Гидроспецгеология» М.Л. Глинского был введен специалист – геолог, что дает возможность рабочей группе разговаривать с представителями общественности и местными администрациями на хорошем профессиональном уровне.
Сегодня есть несколько первоочередных объектов – это планируемый ПЗРО в городе Сосновый Бор и лаборатория для изучения возможности захоронения ВАО в городе Железногорск. По одному и по второму объекту есть информация о геологических условиях этих площадок, и она представлена, в том числе и общественности. Но как показывает практика, вопросы все равно остаются. И здесь важно, чтобы на все вопросы были полные и убедительные ответы. Пока мы не получили эти ответы по объекту в Железногорске. Надеюсь, что во время тех мероприятий, которые мы планируем провести в этом регионе, и в первую очередь на региональном форуме специалисты геологи смогут представить общественности всю информацию.
Кроме этого, очень важно от геологов получить объяснения результатов «альтернативных» геологических исследований, которые в разное время проводились специалистами различных ведомств и предприятий, в том числе и зарубежных. Не надо становиться на позицию – они в этом ничего не понимают, как это мы иногда видим со стороны некоторых геологов. Такая позиция как правило общественностью не принимается. Дискуссия должна быть серьезной и честной, а аргументы геологов убедительные. Только так мы сможем удовлетворить запросы общественности и снять все острые геологические вопросы. Если мы решаем вопросы геологии, то это 50% успеха всего проекта создания ПЗРО.
Валерий Меньщиков, Член Общественного cовета ГК "Росатом": «Геологические исследования крайне важны для экологического обоснования проектов ПЗРО»
Во-первых, я искренне поздравляю Марка Львовича Глинского с государственной наградой, орденом Почета. Действительно, за свою профессиональную деятельность Марк Львович достоин Почета и Благодарности как выдающийся специалист и организатор. Желаю ему здоровья и сил на долгие годы!
Теперь, по существу предмета. В атомной отрасли при проектировании любых радиационно-опасных объектов существует императив безопасности от природных опасных явлений. Список таких явлений достаточно большой, и он включает, конечно, и геологическую составляющую: землетрясения, карстовые явления, учет фильтрационных параметров водоносного горизонта и т.д.
Согласно Федеральному закону 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» в статье 48 «Хранение или захоронение радиоактивных отходов» зафиксировано: «При хранении или при захоронении радиоактивных отходов должны быть обеспечены их надежная изоляция от окружающей среды, защита настоящего и будущих поколений, биологических ресурсов от радиационного воздействия сверх установленных нормами и правилами в области использования атомной энергии пределов».
Геологические исследования крайне важны для экологического обоснования проектов ПЗРО. За последние годы в Федеральном государственном унитарном геологическом предприятии «Гидроспецгеология», первым заместителем генерального директора которого является Марк Львович Глинский, была проделана уникальная научная и практическая работа по созданию трехмерной геологической модели участков обследований предполагаемых участков размещения ПЗРО. Создан набор локальных геофильтрационных моделей для оценки возможных последствий радиационного загрязнения окружающей среды при запроектной эксплуатации ПЗРО, и выполняются замеры водопритока подземных вод к дренажным системам, оказывающих влияние на гидродинамический режим площадки расположения ПЗРО.
Это сочетание уникальных научных и практических исследований дает основание констатировать, что со стороны геологических процессов выбор площадки для сооружения ПЗРО безопасен и будет обеспечена надежная изоляция от окружающей среды хранящихся РАО.
После создания ПЗРО необходимо осуществлять мониторинг земных недр и возможных изменений первоначальной информации. И специалисты «Гидроспецгеология» предложили стратегически важный подход в этом направлении – создание комплексного отраслевого экологического мониторинга состояния природной среды (КОСЭМ).
Прообраз КОСЭМ впервые в отрасли создается на ФГУП «ПО «Маяк». Система практически должна охватывать все компоненты природной среды, в том числе биоту, оценка которых позволит осуществлять расчеты дозовых нагрузок на население.
Уверен, что участие М.Л. Глинского и его коллег из геологического предприятия на региональном форуме Общественного совета в Красноярске поможет снять многие вопросы у обеспокоенной общественности региона.
В Красноярском крае и непосредственно в краевом городе самое большое нарушение экологической безопасности и угрозу здоровью населения представляют химические загрязнения от многочисленных не атомных промышленных предприятий города и края. Я говорил об этом на Общественном совете 05.06.14. и предложил обязательно представить доклад на будущем региональном форуме, подобный докладу, представленному Р.Арутюняном «Исследование воздействия на здоровье населения радиационных и химических факторов в Красноярском крае». Необходимо дополнить результаты этого исследования данными за последние два года и адаптировать полученные научные результаты для широких масс населения региона.
Анатолий Назаров, член Общественного совета ГК «Росатом»: «Не надо золота ему, когда простой товар имеет»
«Несвоевременные мысли» часто приходят в голову, когда их не ждешь, но много над чем-то думаешь, пытаясь для себя понять трудно понимаемое. Почему общественность, в которой не только (и не столько, будем надеяться!) «одни домохозяйки и пенсионеры», как нередко слово «общественность» в некоторых СМИ и в умах просвещенных физиков-атомщиков отождествляется с армией беззаветных домашних тружениц и лиц противоположного пола «на заслуженном отдыхе» – почему общественность, а в ее среде есть немало людей высокого интеллектуального уровня, культуры и образованности, с таким трудом воспринимает содержание несложной аббревиатуры «ПЗРО» – Пунктов захоронения радиоактивных отходов? Сказать «воспринимает», может быть, и не уместно для многих общественников, даже обидно. Нет, не воспринимает, активно выступает против, везде, где представится возможность, даже на атомных форумах-диалогах, где само название призывает слышать друг друга. Не слышим. Или не хотим слушать и слышать?
С такими мыслями я возвращался с очередного форума-диалога в Сосновом Бору осенью прошлого года. Накал страстей был близок к запредельному. С докладами выступают известные ученые и специалисты-практики, они объясняют, показывают карты, таблицы, графики, а в ответ – «Нет, только не у нас. В Бору и так много всякой радиации». «Действительно, много. Но ведь ПЗРО не создают новой радиации, наоборот, убирают с поверхности в глубины недр те радиационные отходы (РАО), что лежат на поверхности и загрязняют окружающую человека среду, влияют на ваше здоровье и благополучие». «Нет, нам ПЗРО не надо. Под землей отходы попадут в водоносные горизонты, разнесут радиацию еще больше, почву и воду отравят. Со всех регионов будут сюда везти». «Но ведь и отходы вашей ЛАЭС везут на хранение в Красноярский край». Не слышим друг друга. Похоже, часть общественности и слышать нас не хочет. И вместо диалога только монолог: «Нет». Почему?
Мне снова вспомнилось спустя полгода общение с сосновоборской общественностью (как странно, корень слов один, а общения, увы, не получилось), когда на портале Российского атомного сообщества Atomic-Energy.ruпрочитал интервью с Марком Львовичем Глинским. Содержательное, глубоко аргументированное, информативное. Выступление одного из руководителей уникального, единственного в нашей стране и известного за ее пределами Ордена Трудового Красного Знамени Государственного геологического предприятия «Гидроспецгеология», созданного более 80 лет тому назад. В годы Великой Отечественной войны отряды военных инженеров-геологов и гидрогеологов, действовавшие на всех фронтах, внесли выдающийся вклад в нашу победу, а после войны – в укрепление обороноспособности страны и послевоенное строительство гражданских объектов. Сам Марк Львович, лауреат государственных премий, отмечен многими правительственными наградами, а недавно мы поздравили его с новой – орденом Почета. При научно-организационном содействии М.Л. Глинского в 2008 году в составе Гидроспецгеологии был создан пока еще единственный в России Центр мониторинга состояния недр на предприятиях Госкорпорации «Росатом». За пять лет работы Центра в атомной отрасли произошел настоящий прорыв: мы впервые смогли увидеть реальную эколого-геологическую обстановку «подземного мира» на площадях размещения радиационно-опасных ядерных объектов. К ним относятся и многие ПЗРО. Методология и инструментарий объектового мониторинга, о которых так подробно говорит Марк Львович, позволяют не только строить сети наблюдательных скважин вокруг и в пределах радиационных объектов. Но и создавать новые базы данных о передвижении радионуклидов в подземном пространстве, выделять ореолы миграции химических и радиационных веществ, а главное – на их основе конструировать прогнозные концептуальные и геомиграционные модели для каждого экологически значимого предприятия атомной отрасли. Всего их 55, уже обследовано 43, к концу 2015 года будут завершены исследования на остальных 12-ти. В результате на основе развития действующей информационно-аналитической системы мониторинга, говорится в интервью М. Глинского, будет создана система комплексного отраслевого экологического мониторинга состояния природной среды (КОСЭМ). Это принципиально новый шаг на пути всестороннего охвата в единой информационной системе всех атомных объектов России, включая и ПЗРО, и все другие площадки РАО и оставшегося «ядерного наследия». Цель этой огромной по масштабам деятельности одна: дать научное обоснование и практическое обеспечение радиационно-экологической безопасности всех действующих объектов атомной энергетики и планируемых пунктов захоронения радиоактивных отходов. Для нынешнего и будущего поколений цель благородная, и, казалось бы, не вызывающая – не должна вызывать – у общественности возражений.
Так почему же на местах, в Сосновом Бору, а теперь эстафету противостояния подхватили и в Красноярске, возникает такое неприятие ставших уже притчей во языцех ПЗРО? Причин, я думаю, несколько, и виноваты прежде всего мы сами. Создаем, но не создали еще доверительную, честную с обеих сторон, законодательно обеспеченную систему общения с общественностью и властными структурами регионов. В эту систему входит и язык общения – ясный, образный, доходчивый, без ненужных «заумностей» и растеканий мыслей по древу. Над ним надо работать, а большей частью – создавать. Многие из нас еще не умеют до конца ясно донести и аргументировать фактическими данными мысли о необходимости и безопасности создания экологически безопасных объектов, подобных ПЗРО. Помните, как сумел Альберт Эйнштейн объяснить своему сыну сущность теории относительности, и почему он стал знаменитым? У него там «жук полз не по прямой, а по сфере земного шара, а другие ученые этого не заметили».
Но еще более просто, гениально просто, Александр Сергеевич Пушкин объяснил в «Евгении Онегине» суть экономики Адама Смита для простого народа: «Не надо золота ему, / когда простой товар имеет». Вот и нам, членам Общественного совета и экспертам Росатома, не нужно развесистых украшений, а предъявлять общественности «простой товар», результаты нашего достоверного научного познания, подкрепленные опытом и многолетней практикой; а там, где у нас еще нет накопленного опыта, на основе полученных фактов создавать прогнозные модели, проводить исследования природных и техногенных процессов, обеспечивающих экологическую безопасность объектов, как это делают в Гидроспецгеологии подопечные уважаемого Марка Львовича. И еще одно в заключение: в одной из научных работ по радиобиологии и психиатрии мне показались интересными новые, экспериментально подкрепленные в клинике данные о природе «Фобий». В их основе всегда лежит страх. Радиофобия – состояние больного человека с нарушениями психики, соматически выраженные. Новое понятие «Радиотревожность» – тоже обусловлено страхом и отсутствием сведений о степени радиационной опасности. Но это нормальное состояние здорового человека с ненарушенной психикой и без каких-либо клинических проявлений. Чувство тревожности свойственно любому человеку, оно возникает и пропадает по мере отсутствия или, наоборот, получения достоверной информации о степени ожидаемой или вероятной опасности. Вот наша ближайшая с Марком Львовичем и другими коллегами, членами Общественного совета ГК «Росатом», задача: находить такие научно достоверные аргументы, которые бы в диалогах с представителями общественности по поводу безопасности ПЗРО рассеивали бы сначала чувство страха перед неизвестным, ослабляли или вовсе снимали бы чувство тревожности, а затем в дальнейшем терпеливом общении убеждали бы в экологической и радиационной безопасности планируемых объектов. При этом не будем забывать, что подобная задача выполнима только для общественности, временно пораженной недугом тревожности из-за отсутствия или недостаточности убедительных, научно обоснованных и достоверных данных. Фобии, насколько можно было понять из рассматриваемых данных, выходят за пределы наших возможностей и нашей компетенции: с пораженными таким недугом борются специалисты в клиниках.
Алёна Яковлева, руководитель проекта Российское атомное сообщество Atomic-Energy.ru, член Общественного совета ГК «Росатом»: «Чем больше будет таких исследований, тем успешнее будет работа атомной отрасли»
В течение последних десяти лет атомная отрасли России сделала ряд серьезных шагов для развития и улучшения завершающей стадии ядерного топливного цикла – принят ряд важных законов, выполняется обширная Федеральная целевая программа, проводится реабилитация загрязненных территорий и, в целом, решается проблема «ядерного наследия».
Одним из наиболее важных этапов этой работы является окончательная изоляция радиоактивных отходов в специальных пунктах захоронения – ПЗРО. Для обеспечения длительной экологической безопасности таких пунктов разработана специальная система инженерных барьеров, которая не позволит отходам попадать в окружающую среду.
Другим, не менее важным «барьером», служит сама геологическая среда в месте размещения ПЗРО. Соответственно, изучение её свойств и характеристик дает наиболее полную картину для обоснования безопасной эксплуатации таких пунктов на длительный срок.
Работы, выполняемые ФГУГП «Гидроспецгеология» для проектов будущих ПЗРО, помогают не только специалистам в проектировании и строительстве таких пунктов, но и заинтересованной общественности в правильном понимании вопросов экологической безопасности. Математическое моделирование геологических процессов с использованием современных программных средств особенно актуально сегодня для конструктивного диалога с обществом, так как позволяет наглядно показать надежность и правильность выбора площадок.
Наконец, постоянный экологический мониторинг недр, проводимый специалистами ФГУГП «Гидроспецгеология» на многих ядерно- и радиационно-опасных объектах, позволяет объективно оценивать воздействие отрасли на окружающую среду и заявлять об экологической приемлемости ядерной энергетики.