Врио ректора Томского политехнического университета Андрей Яковлев на заседании экспертного совета при заместителе губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу рассказал о перспективах создания центра ядерной медицины мирового уровня в рамках Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций.
«Наш первый мощный козырь, — это исследовательский ядерный реактор, единственный действующий вузовский реактор в России. Кроме того, у нас есть лаборатории, оснащенные горячими камерами для работы с радиоактивными материалами, комплекс чистых помещений для производства радиоизотопов и радиофармпрепаратов, технологии для получения новых диагностических и терапевтических радиофармпрепаратов. Сейчас мы приступаем к формированию лабораторий для развития методов нейтронно-захватной терапии. У нас есть исследовательский циклотрон для получения радионуклидов и проведения нейтронной терапии. Совместно с коллегами мы работаем над созданием нового поколения малогабаритных и удобных в обслуживании медицинских бетатронов», — сказал руководитель ТПУ.
Он добавил, что основными партнерами Томского политеха являются Томский НИМЦ, СибГМУ, институты РАН, а также крупные российские и зарубежные компании. Это позволяет Томску реализовывать образовательные проекты (в частности, подготовка научных кадров для выполнения кросс-дисциплинарных проектов, в том числе международных) и вести фундаментальные и прикладные исследования биомедицинского направления.
«В Томске работают высокотехнологичные многопрофильные клиники для лечения основных социально значимых заболеваний, что дает возможность транслировать фундаментальные и прикладные разработки в клиническую практику. Можно уверенно говорить, что ТПУ, Томский НИМЦ и СибГМУ занимают высокие позиции в России и мире по числу научных публикаций. Например, по тематике технеция-99m ТПУ занимает первое место в России и 40-е место в мире среди всех университетов. При этом Томский НИМЦ занимает седьмое место в мире по числу публикаций по тематике изотопа технеций-99m. Очень хорошие позиции, особенно если их объединить. По тематике Radionuclide targeting ТПУ занимает второе место в России среди университетов (впереди лишь МГУ), в мире — 51-е место среди вузов», — подчеркнул Андрей Яковлев.
Томский политех и его партнеры обеспечивают полный цикл производства новых радиофармпрепаратов: от получения радиоактивных изотопов до разработки медицинских технологий клинического применения. В Томске впервые в России было создано безотходное производство генераторов технеция-99m на основе обогащенного молибдена-98. Эта технология имеет серьезные преимущества: существенно снижаются стоимость и количество радиоактивных отходов.
«У нас есть заделы для еще одного перспективного направления — тераностики. Этот тренд объединяет терапию и диагностику и отвечает основной тенденции современной ядерной медицины — стремительному росту использования радиофармпрепаратов в терапии. В Томске есть большая часть радионуклидов, используемых в тераностике», — сказал врио ректора политеха.
Среди других перспективных проектов Андрей Яковлев назвал разработку технологии получения радионуклидов для ПЭТ, терапевтических радионуклидов, развитие метода нейтрон-захватной терапии, создание в ТПУ центра ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» совместно с группой компаний «МедИнвестГрупп».
В свою очередь заместитель директора по научной и инновационной работе Томского НИМЦ Вадим Чернов отметил, что в Томске сложилась уникальная инфраструктура и команда профессионалов, позволяющие разрабатывать новые радиофармпрепараты.
«Мы являемся единственным городом, где делают новые препараты. Кроме того, вместе с ТПУ мы выиграли мегагрант по тераностике — персонализированной диагностике и терапии онкологических заболеваний. Создана лаборатория, которую возглавляет профессор Уппсальского университета в Швеции Владимир Толмачев. В команду входит руководитель лаборатории молекулярной иммунологии Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Сергей Деев, один из самых серьезных биотехнологов. Думаю, мало где в мире сейчас есть такая возможность очень быстрого продвижения технологий от разработки до клинического внедрения», — подчеркнул он.
Подводя итоги выступления, замгубернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова подчеркнула, что проект требует разработки общей программы под руководством главы региона Сергея Жвачкина.