18 ноября 2020

Герман Галущенко, вице-президент: "Экспорт электроэнергии - одно из приоритетных направлений развития Энергоатома"

НАЭК «Энергоатом» не прекращает работу над созданием дополнительных возможностей для экспорта электроэнергии отечественных атомных электростанций. Об этом вице-президент компании Герман Галущенко, рассказал 17 ноября в эфире программы «Время: Online» на 5-м канале.

Герман Галущенко отметил, что это направление остается одним из приоритетных для Энергоатома как с точки зрения увеличения поступлений от реализации электроэнергии, так и с точки зрения становления Компании как одного из мощных игроков на европейском энергорынке.

«В июле этого года мы приступили к экспорту электроэнергии в Беларусь, и впоследствии он прекратился в связи с целым ряд обстоятельств, сейчас происходят поставки в Молдову, - рассказал вице-президент Энергоатома. - Но мы с большим ожиданием смотрим на перспективы экспорта электроэнергии, ведь Энергоатом имеет большие мощности и возможности для этого. И безусловно, мы смотрим в сторону Евросоюза».

Ключевым партнером Энергоатома в вопросе выхода на энергорынок ЕС Герман Галущенко назвал НЭК «Укрэнерго». Он напомнил, что совместно с Укрэнерго Энергоатом успешно выполняет программу тестирования систем возбуждения турбогенераторов энергоблоков АЭС Украины, которая входит в Каталог мер Соглашения об условиях будущей интеграции Объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины в европейскую континентальную сеть ENTSO-Е.

«Именно Укрэнерго работает над синхронизацией отечественной энергосистемы с ENTSO-Е. По плану это должно произойти в 2023 году, но мы очень надеемся, что это произойдет даже раньше - в 2022 году. Укрэнерго делает очень много для этого», - отметил Галущенко.

В то же время он напомнил, что Энергоатом еще с 2015 года пытался реализовать собственный проект по экспорту электроэнергии в страны Европы - «Энергетический мост - Украина ЕС», который предусматривает восстановление существующей линии электропередачи от Хмельницкой АЭС до подстанции Жешув (Польша) и дальнейший экспорт электроэнергии с энергоблока №2 ХАЭС в Польшу и другие страны ЕС.

«За счет энергомоста планировалось привлечь средства для достройки энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС, - рассказал Герман Галущенко. - Проект практически подошел к финишной прямой в 2019 году, но возникли определенные сложности с его реализацией. Энергомост имеет право на жизнь, в том или ином виде, с теми или иными участниками, ведь он не отрицает идеи синхронизации ОЭС Украины с энергосистемой ЕС. Его можно выполнить за полтора - два года, и он предоставит дополнительные возможности для экспорта украинской электроэнергии в страны ЕС».

Вице-президент НАЭК «Энергоатом» выразил уверенность в том, что после синхронизации ОЭС Украины с ENTSO-Е Компания станет мощным игроком на европейском рынке.

9 августа 2019 года комиссия Минэнергоугля по вопросам проведения конкурса по определению частного партнера для осуществления государственно-частного партнерства по проекту «Энергетический мост Украина - ЕС» определила победителем конкурса ООО «Юкрейн Пауэр Бридж Компани Лимитед».
В состав консорциума, созданного для реализации проекта, входят компании Westinghouse (США), французская госкомпания EDF (крупнейшая энергетическая компания Европы, 87% ее акций принадлежит французскому правительству), польская Polenergia International (компания развивает морскую ветровую энергию, торгует газом и электроэнергией в Центральной Европе), венгерская MVM (национальная энергетическая компания, 100% государственной собственности).