Некоммерческое партнерство «Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА» активно работает и выполняет ряд общественных проектов по развитию территорий размещения атомного энергопромышленного комплекса России, так называемых открытых и закрытых атомградов нашей страны. Генеральный директор партнерства Марина Николаевна Фролова рассказала в интервью научному порталу «Атомная энергия 2.0» о деятельности организации, основных задачах и реализуемых проектах, своем видении будущего атомных городов и роли молодежи в их росте и развитии.
- Марина Николаевна, расскажите, пожалуйста, о том, как и почему было создано ваше некоммерческое партнерство, какие цели и задачи оно имеет, и кто является вашими учредителями?
- Некоммерческое партнерство «Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА» было создано в 2000 году. Уже более 20 лет нашей главной целью является развитие территорий присутствия Госкорпорации «Росатом». Именно для этого и реализуются наши информационные, социальные и другие проекты, повышающие эффективность атомного энергопромышленного комплекса.
Нашими учредителями являются Концерн «Росэнергоатом», топливный дивизион «ТВЭЛ», а также Электрохимический завод, Сибирский химический комбинат и Приаргунское производственное горно-химическое объединение.
- С какими организациями атомной отрасли вы преимущественно сотрудничаете сейчас? Как ваш информационный альянс помогает им в решении их профессиональных и общественных задач? Кто является также вашими партнерами не из атомной отрасли?
- Безусловно, мы сотрудничаем с нашими учредителями, а также с другими предприятиями, входящими в контур Госкорпорации «Росатом». Мы стараемся наладить коммуникацию между органами местного самоуправления, предприятием и населением города. Это способствует адекватному разграничению задач всех субъектов и улучшает социальный климат в городе.
Кроме того, нашими партнерами являются ООО «Партнер» и ООО «Опен Медиа Кит». Именно эти организации помогают нам в реализации социальных проектов на территориях присутствия Госкорпорации «Росатом». Мы тесно сотрудничаем с местными СМИ и пабликами в наиболее популярных социальных сетях, которые занимаются информационным сопровождением проектов в городах, а также с информационными и научными порталами, в частности с вашим. Сегодня мы делаем акцент именно на интернет-ресурсы, поскольку это самый эффективный инструмент не только для донесения информации, но для взаимодействия с жителями «атомных» городов.
- Расскажите о ваших главных проектах для атомных городов. Какие проблемы вы пытаетесь решить и с какими целевыми аудиториями вы работаете? Каких результатов вы уже добились и какие цели на будущее вы поставили перед собой?
- «АТОМНЫЕ ГОРОДА» реализуют 11 проектов на территориях присутствия Госкорпорации «Росатом». Все проекты в той или иной степени направлены на улучшение качества жизни населения «атомных» городов.
С 2016 года мы проводим Всероссийский творческий конкурс «Слава Созидателям!». Его суть в том, что школьники из «атомных» городов подготавливают работы различного формата. С 2016 по 2018 годы ребята снимали видеоинтервью с ветеранами, в 2019 – писали сочинения о членах семьи и известных личностях, оказавших влияние на атомную отрасль и развитие города. В 2020 году конкурс проходил в онлайн-формате в двух номинациях: «Чем меня вдохновил Созидатель?» и «Один в один с Созидателем».
В этом году мы решили провести конкурс также в онлайн-формате, но в качестве творческих работ выступили не только видео (номинация «Передай привет в будущее»), но и подкасты (номинация «Запиши подкаст о Созидателе»). Проект направлен на сохранение преемственности между старшим и подрастающим поколениями. Ежегодно в городах атомной промышленности проходят «Парады Созидателей», которые объединяют героев, привнесших вклад в развитие города и отрасли, и школьников.
С другой стороны, мы не просто чтим память о Созидателях, но и стараемся помочь пожилым людям «атомных» городов вести активную социальную жизнь. Проект «Школа: Серебряный возраст – всё впереди» направлен именно на это. В рамках проекта проходят различные мероприятия: от экскурсий до мастер-классов, пенсионеры проводят время увлекательно и с пользой для себя. Участниками проекта уже стали более 400 пенсионеров, и это не предел!
Не могу не отметить еще один наш проект, в рамках которого мы работаем с такой целевой аудиторией, как социальные предприниматели. Я говорю о проекте «Социальное проектирование. Акселератор социальных проектов», который проводится с 2019 года. В этом году в проекте приняли участие представители 13 городов атомной промышленности. В этом случае мы работаем именно с социальными предпринимателями, чтобы их идея, позволяющая улучшить жизнь в городе, приносила им достойную прибыль.
На сегодняшний день через «Акселератор» прошло около 550 участников, а лучшие проекты всегда получают финансовую поддержку. В 2019 году был предложен проект создания площадки для выгула и дрессировки собак в Заречном Пензенской области. Проект был профинансирован в полном объеме, и сейчас строительство этой площадки идет полным ходом. В 2020 году в Лесном благодаря участию в проекте предприниматели смогли приобрести видеокольпоскоп, который позволяет жительницам города получать медицинскую помощь, не выезжая за его пределы. Аналогов этого оборудования в городе нет. Кольпоскоп был приобретен при условии предоставления скидки 50% жительницам, старше 50-летнего возраста. Безусловно, поддержанные проекты помогают улучшать жизнь в «атомных» городах.
И, конечно, не могу не сказать о нашем главном объединяющем проекте «#РОСАТОМВМЕСТЕ», который мы реализуем с 2018 года. В рамках проекта проводятся мероприятия, направленные на улучшение социального климата в городе путем вовлечения работников предприятия, органов власти и населения в развитие населенного пункта. Проект охватывает более 80% жителей 21 «атомного» города. На сегодняшний день мы уже добились повышения информированности населения о проводящихся Госкорпорацией «Росатом» социальных проектах, а также создания почвы для дальнейшей проектной деятельности в городах.
В этом году «#РОСАТОМВМЕСТЕ» проходит по трем направлениям: конкурс социальных проектов, конкурс «Городской проект» и «День атомных городов». Уже скоро мы опубликуем интервью с нашими координаторами социальных проектов и видео защит городских проектов, в ноябре в том или ином формате встретимся с представителями территорий присутствия Госкорпорации «Росатом» в рамках «Дня атомных городов», а итоги «#РОСАТОМВМЕСТЕ» будут подведены в конце года
Естественно, в будущем мы надеемся создать новые проекты, направленные на неохваченные социальные слои. Кроме того, нужно улучшать и уже имеющие наработки, поскольку из года в год они удерживают внимание населения и показывают свою эффективность.
- В чем, по вашему мнению, заключаются особенности, уникальность и основной потенциал атомных городов России? Где вы видите их ключевые точки роста и развития?
- Думаю, что одной из особенностей «атомных» городов является возросшая вовлеченность населения в происходящие социальные активности. Жители поняли, что именно от них зависит, в каком городе они будут жить завтра, через месяц, через год, поэтому сейчас к проектам, улучшающим качество жизни, проявляется особый интерес.
Кроме того, «атомные» города отличаются огромным интеллектуальным потенциалом, который необходим для работы значимых для России предприятий. Мы активно поддерживаем технологическое и «умственное» развитие городов. В частности, в Снежинске недавно прошла стратегическая сессия по развитию ЗАТО. В рамках этого мероприятия мы рассматривали проект «Новый Снежинск», который предполагает трансформацию Снежинска в «город будущего» путем создания дома ученых, физико-математической школы, цифрового двойника города, а также инжинирингового научного центра. На наш взгляд, это даст возможность привлечь молодых специалистов, продолжить развивать науку и создавать креативные кластеры, что позволит и в дальнейшем поддерживать высокий уровень интеллектуального потенциала.
- Что бы вы хотели посоветовать молодым людям, живущим в атомных городах и думающим об их социальном, деловом и информационном развитии? Могут ли они обращаться в том числе к вам по вопросам реализации их идей и проектов?
- Ни для кого не секрет, что сегодня процесс образования не заканчивается школой или университетом. Человек постоянно совершенствует свои знания и навыки, чтобы быть, с одной стороны, востребованным на рынке труда, с другой, – в своей повседневной жизни. Поэтому хотелось бы посоветовать молодым людям «атомных» городов никогда не останавливаться на достигнутом и не прекращать образовываться и совершенствоваться, ведь сейчас для этого существует множество возможностей.
Естественно, представители «атомных» городов, в том числе активной молодежи, обращаются к нам с предложениями и идеями о тех или иных проектах. «Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА» предоставляет такие возможности. В частности, в рамках проекта «Молодежь и цифровизация» мы поддерживаем одаренную молодежь и помогаем ее талантливым представителям подготовить и запустить свой бизнес и цифровые проекты. Например, в 2020 году по итогам Хакатона победу одержал проект «Платформа онлайн-образования с применением технологий интерактивного тренажера по профессиям», связанный с VR и дополненной реальностью. Конечно, мы поощрили победителя и призеров, поскольку именно за такими молодыми людьми наше будущее.
Кроме того, для подрастающего поколения, молодежи «атомных» городов будут интересны и просветительские акции, например «Атомный диктант». В этом году он проходит в онлайн-формате на сайте atomdiktant.ruexternal link, opens in a new tab с 1 по 14 сентября. Участники смогут проверить свои знания о развитии атомной отрасли в России и мире. А 28 сентября в День работника атомной промышленности мы опубликуем правильные ответы.
- Какими Вы видите «атомные» города будущего?
- «Атомные» города будущего, на мой взгляд, уже сейчас начинают создаваться. К ним можно отнести вышеназванный Снежинск, а также Саров, где реализуется сервис «Умный Саров», в рамках которого осуществляется более эффективная коммуникация между жителями, городскими структурами и администрацией. Кроме того, уже в этом году в Сарове открылся филиал МГУ имени М.В. Ломоносова, где будет происходить подготовка магистров по фундаментальным направлениям физики и математики. Естественно, это поспособствует сохранению талантливой молодежи в городе и взрастит новые кадры для наших предприятий.
Надеюсь, что текущий интеллектуальный и научно-технический потенциал наших городов в будущем реализуется в полной мере для более комфортной жизни всех слоев населения, а «Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА» будет помогать в этом.