Об альпинизме в Обнинске и ФЭИ рассказывает Владимир Троянов, научный руководитель Физико-энергетического института.
- Теперь это осталось только в воспоминаниях и друзьях, которых, к сожалению, становится все меньше. Не думайте, что я сейчас расскажу всё. Я открою только ту часть, которая может оказаться интересной другим людям, непосвящённым. Зачем? Чтобы отдать дань уважения тому времени, тем людям, которые меня окружали, той преданности и мужеству, которое мне приходилось в них наблюдать.
Почему я считаю себя вправе рассуждать на эту тему?
- Я поступил на работу в ФЭИ, уже будучи перворазрядником по альпинизму. Это не так мало, потому что 1 разряд открывает дорогу для совершения довольно сложных категорированных восхождений, включая категорию трудности 5Б. Это не запредельно, но уже довольно интересно. Начиная с этого момента появляется возможность участвовать в различных соревнованиях, экспедициях, мероприятиях. Это та точка, начиная с которой начинается «зрелый» альпинизм.
Здесь появляется развилка, которую люди проходят по-разному: одни пытаются продолжать спортивные восхождения для набора определённого количества баллов, необходимых для присвоения следующего спортивного разряда, другие устремляются по пути совершения интересных восхождений и участия в интересных далёких экспедициях. Так получилось, что я выбрал второй путь.
Это получилось как-то само собой, просто я не мог отказаться от удивительных предложений, которые далее выстроились в единую цепь событий. Кстати, все ли знают, что генеральный прокурор РФ Крыленко каждый год организовывал экспедиции на Памир, в удалённые районы, обеспеченные вьючными караванами, и возвращался в Москву ободранный и обгорелый на солнце через два месяца? Там, в горах, встречались интересные люди. В самом центре памирских гор есть перевал имени Крыленко…
Но в первый год моей работы в ФЭИ мне удалось оформить отпуск на месяц за свой счёт и поехать с командой обнинских перворазрядников в альплагерь «Джайлык», на Кавказ. Это была моя первая поездка с Юрой Селивановым, о котором уже писали. Юра старше меня, с некоторой натяжкой можно сказать, что в отцы годится.
Но альпинизм – особое дело, в нём нет возрастов, а есть только товарищество и партнёрство. Говорить «Вы» невозможно, если вы ночуете вчетвером в двухместной палатке на узкой скальной полке, когда палатка нависает над обрывом глубиной 1000 м, когда нельзя выйти на несколько минут без страховки партнёром и нельзя при этом не наступить на всех, сидящих в палатке и бережно охраняющих от пинков горящий примус «Шмель» с растопленным в жестяной банке снегом.
Команды в альпинизме также не базируются на вежливости: «закрепи, выбери, держи, выдай»! Так что с Юрой мы на «ты», иначе нельзя. У меня были трудности только с тремя партнёрами, больше никогда: тренером Вадимом Кирилловичем, начальником экспедиции Игорем Георгиевичем и врачом экспедиции Эдуардом Израилевичем. Этим людям приходилось кричать: «Закрепите, Вадим Кириллович!». Ерунда какая-то, очень долго! В общем, мы с ним ходили на пик Корженевской соло, без страховки.
Конечно, среди организаторов альпинизма в с/к «Квант» в первую очередь следует назвать мастера спорта Владимира Карабаша, работника ФЭИ. Он не был первым, потому что он намного моложе Усачёва, Романовича, Чернова. Но он применил свой необыкновенный организаторский талант для превращения альпинизма «как хобби» в спортивную секцию, насчитывающую до сотни членов, организовал тренерский процесс, читал специальную литературу, воспитывал молодёжь и тренеров-общественников. Это он увлёк в том числе и меня, и я тоже некоторое время работал тренером-общественником на стадионе, занимаясь с новичками и значкистами три раза в неделю после работы. Владимиру Алексеевичу – поклон и уважение!
Как был организован альпинизм в Обнинске, путёвки в альплагеря, экспедиции, спортивные сборы, тренерский процесс, рассказывается в следующей главе. Этот вопрос многие себе совершенно не представляют, но члены секции альпинизма с/к «Квант» все в этом участвовали. Никакого альпинизма в Обнинске бы не было, если бы не увлечённые и очень ответственные люди.
Про с/к «Квант», ЦС ФиС и группком профсоюза
- Для занятий альпинизмом нужно иметь хорошую общефизическую подготовку и лошадиное здоровье. Для этого надо усердно тренироваться весь подготовительный сезон, с сентября до июля. Для тренировок нужна спортивная база. Ещё для тренировок и для выездов в горы нужен инвентарь, в то время дефицитный и дорогой: палатки, горные ботинки «трикони» а потом «вибрамы», сотни метров специальной альпинистской верёвки, крючья, молотки, ледорубы, карабины, спальные мешки, пуховки и многое другое. Особо опытные и бывалые альпинисты имели перкалевый плащ, являющийся признаком принадлежности к элите.
Это всё и многое другое обеспечивал и распределял через профсоюзные органы Центральный Совет Физкультуры и Спорта при ЦК профсоюза работников Министерства среднего машиностроения. Для того, чтобы попасть в раздачу, нужно было участвовать в конкурсах спортивных обществ и секций, показывать неплохие результаты в воспитании тренеров, судей, спортсменов-разрядников, участвовать в соревнованиях, прежде всего – Чемпионатов ЦС ФиС и занимать там призовые места. Если эта деятельность была успешной, то соответствующему группкому профсоюза выделялась бесплатная квота на спортивный инвентарь и путёвки в альплагеря.
Карабаш стал человеком, который вывел обнинский с/к «Квант» в лидеры процесса, по крайней мере, в альпинизме. Я это знаю точно, потому что после Карабаша в течение нескольких лет был председателем секции альпинизма и организовывал всю работу. Бюро секции альпинизма регулярно собиралось у меня на кухне для решения важнейших вопросов. Как говорила Майя Маркина, если собираем по рублю – будет плов, если по два – будет плов и чай, если по три – будет плов, чай и сухое вино.
Итак, в смотрах-конкурсах секций альпинизма с/к «Квант» неизменно был лидером, иногда уступая 1 место с/к «Октябрь» Курчатовского института или секции альпинизма МИФИ. Благодаря этому мы получали квоты на инвентарь и профсоюзные путёвки в альплагеря. Помню, что в период моей работы количество распределяемых путёвок доходило до 70 штук. По неизвестным мне решениям, которые неукоснительно соблюдались, каждая четвёртая путёвка в альплагерь была бесплатной, остальные – 30%-ные, то есть стоили около 30 рублей. Билет на самолёт в Нальчик стоил 32 рубля в один конец, билет на поезд 15 рублей. Автобус до с. Верхний Баксан – 2 рубля 50 коп. Вот и все расходы на занятие альпинизмом, не считая личного обмундирования. Зарплата у молодого специалиста в ФЭИ в нормальных условиях – 130 рублей.
Если я сейчас не назову людей, которые сделали для сотни людей в Обнинске интересную и счастливую жизнь – не прощу себе! Во-первых, - Юрий Дмитриевич Павлов, председатель с/к «Квант». Он выделял группам альпинистов время во дворце спорта, сауну и зал штанги. Он выделил пару комнат на стадионе для тренерского совета, проведения теоретических занятий, раздевалку, кладовку для инвентаря. Предоставлял автобус ПАЗ для выезда на тренировки, обеспечивал учёт инвентаря и его списание. Каждый член секции наблюдался у спортивного врача и проходил медосмотр. Помогал ему заместитель – очень ответственный человек Эдуард Викторович Эслингер. Спасибо им обоим!
В-вторых - Николай Ковалёв, председатель группкома профсоюза № 36, со своими работниками В.Л.Кацем и Чесноковым, которые вели всю работу по выделению профсоюзных путёвок в альплагеря. От меня требовалось только предоставить список – кому раздать профсоюзные путёвки среди работников ФЭИ, ОФ МИФИ, ИЭМ, ЦИПК и других организаций, входящих в наш группком. Только теперь, в наше бюрократическое время, понимаю и оцениваю их огромный вклад! Спасибо этим великим людям!
Появились так называемые коллективные путёвки на 10 участников и двух тренеров. Это вообще было великое дело: группа обнинских альпинистов получала возможность поехать в автономное путешествие в горы, например – Памиро-Алай, для совершения спортивных восхождений. При этом все расходы на это и материальное обеспечение по коллективной путёвке брал на себя местный альплагерь – «Варзоб», «Дугоба» или др. Выезжали со своими тренерами, среди которых невозможно не назвать Л.А.Чернова, А.Г.Беспалова, Ю.А.Кураченко, Г.М. Пшакина (все – работники ФЭИ).
Интересный момент: каждая четвёртая путёвка – бесплатная. Бесплатные доставались лучшим спортсменам по итогам подготовительного периода. Таким образом, из 60 путёвок – 15 бесплатных. По счастливой случайности именно коллективные путёвки, все 12 штук, попадали в число бесплатных. Таким образом достигались отличные спортивные показатели – каждый год появлялись перворазрядники и КМСы, доходило дело и до мастеров спорта (Пшакин, Карабаш).
Резюмируя, скажу, что в то время, в СССР, подготовка альпинистов была государственной задачей, нацеленной на воспитание молодёжи в духе товарищества и патриотизма. В стране работали десятки альплагерей, проводились соревнования разного уровня и чемпионаты, в каждом альплагере по 4 смены в году обучались и ходили в горы по нескольку сотен молодых людей. Девиз, написанный в каждом лагере на плацу для построений – «Альпинизм – школа мужества», – был близок к истине.
Про поездки в горы
- Как я уже написал, в первый же сезон моей работы в ФЭИ я взял отпуск за свой счёт и поехал в альплагерь «Джайлык» с обнинской группой. В состав её входили Юра Селиванов, Юра Кураченко, Юра Филонов, Андрей Мосеев. Мы совершили два восхождения 5Б к.тр. на вершины Кавказа – Уллу-Тау по маршруту Абалакова по центру С. Стены и Джайлык по маршруту Хацкевича. Первые пятёрки хорошо запомнились и показали: ходить мы можем не хуже других команд, умеем лазить и терпеть. Повторить восхождение на Уллу-тау теперь невозможно – она находится в Главном Кавказском хребте, разделяющем РФ и Грузию.
Сезон 1979 года вдохнул в нас уверенность в своих силах и разъединил. Зимой нас с Пшакиным и Филоновым отобрали для участия в экспедиции ЦС ФиС на Памир, в программу которой входило тренировочное восхождение на пик Коммунизма, высочайшую вершину СССР (7495 м). Отказаться от этого было невозможно. Пик Коммунизма – это мечта каждого советского альпинизма, доступная только самым сильным и упёртым. Мы тренировались с полной отдачей, и наша ОФП к сезону оказалась вполне неплохой.
Экспедицию надо готовить. Инвентарь, продукты, вертолёт, планы, личный состав и многое другое. А нам из Обнинска участвовать в подготовке было трудновато, там больше занимались подготовкой альпинисты из МИФИ. Нас наказали за слабое участие в подготовке, поручив сопровождать экспедиционный груз на поезде Москва – Душанбе. Как это выглядело? На вокзале к поезду подкатили несколько телег, загруженных рюкзаками и коробками, тонны две общим весом. Десяток молодых людей, отодвинув проводника плечом и вручив ему пару палок Салями, начали затаскивать груз в вагон скорого поезда, открыв люки под потолком, заполнив задний тамбур, купе забив под крышу и не слушая вопли проводника. К моменту отправления всё было внутри. Нам же с Пшакиным и Прусовым предложили разбираться с проводником самостоятельно. Поехали!
Как ни странно, доехали! Рюкзаки и коробки распихали по соседним купе, под потолок влезло тоже довольно много, в нашем купе было втиснуться невозможно, проводник получил ещё колбасы и ворчать перестал. Кондиционер в вагоне не работал. В районе Карши это стало особенно чувствительно. Нужно ещё иметь в виду, что окна у купейного вагона не открываются. Всю дорогу мы шили бахилы, настраивали кошки и терпели жару в пустыне Кара-кум.
Рассказывать дальше – это значит, писать роман. Не буду. Просто мне хотелось дать читателям понимание – что такое экспедиция в горы. Описывать же эту экспедицию не хочу. Я успел сходить два семитысячника, получил много опыта и впечатлений. В нашей экспедиции погибли люди, трое близких мне товарищей. Это наложило отпечаток на всю дальнейшую историю моего занятия альпинизмом. Вопросы «зачем» и «как быть дальше» вышли на первый план. Но сначала мы организовали новую экспедицию, в следующем году, снимать с горы, 6900 метров над уровнем моря, тела погибших товарищей. От ФЭИ приняли участие Пшакин, Карабаш и я, а также Филонов из ЦИПК. Задачу мы выполнили.
Потом я ещё неоднократно ездил на Памир и на Кавказ с командой обнинских альпинистов, на фотографиях Селиванова я обнаружил кое-где и свой, совершенно не похожий на современный, портрет.
Я ездил снова с экспедицией ЦС ФиС, теперь уже на Тянь-Шань, где мы делали тяжёлое восхождение на пик Победы (7439 м). И наступил момент, когда пришла необходимость делать выбор: или работать с полной самоотдачей, или ездить в горы, которые защемили меня, как тиски, и не собирались отпускать. Выбор я сделал в пользу работы. Это был примерно 1991 год.
Про друзей
- Говорят, что много друзей не бывает, друзей бывают только единицы. Наверное, это правда. Те друзья, которые страхуют тебя, рискуя жизнью, остаются навсегда. Те, с кем в порванной палатке держал на коленях примус, не забываются. Те, кого ты искал в безжалостной ситуации и нашёл, остаются до конца.
Первый из них – Гена Пшакин, потому что с ним меня связали самые острые впечатления, за пределами возможного. Володя Карабаш, Юра Филонов, Юра Селиванов, Саша Дворяшин, Володя Кощеев, Андрей Мосеев, Юра Кураченко – это обнинцы, большинство из ФЭИ. Есть и не обнинцы – Вадим Неворотин, Гена Хитёв.
Однажды в районе а/л Узун-Кол на Доломитах был забавный случай. Я с группой участников сходил на гору, несложную, типа 3Б к.тр. Спустились к ночёвкам. Ещё и разуться не успели, а тут радио: на рядом расположенной горе наверху участник сломал ногу, требуется помощь. Ну, я не разуваясь, один и пошёл обратно, вверх по кулуару до гребня. Дошёл, нашёл – здрасьте, пожалуйста, старый знакомый, в ОФ МИФИ учился. Он меня узнал. Организовали транспортировку вниз, тащить его со сломанной ногой на закорках. Спускали с группой несколько часов, он, сидя на мне, после укола, всю дорогу ящик коньяка обещал за дружескую помощь. Спустили до ночёвок, тут и спасотряд подошёл. Посадили его в Акью и потащили. А я остался на ночёвках, назавтра ещё куда-то идти надо было. В шутку сказать, ящик коньяка жду вот уже 30 лет.
Что осталось в итоге?
- Говорить про здоровье не буду. Хотя в то время, когда в горы ходил, много тренировался и был здоровым, как лось. Упёртость и способность на безрассудные, как некоторым кажется, поступки. Ради принципа. Помните, как кричал Остап Бендер? «Я вам не покажу из принципа!». Терпение: буду ждать ещё годы, но своего дождусь. Понимание того, что за идею надо бороться, беречь её и охранять. Сама она может быть беззащитной, помогать ей надо! И последнее. «Альпинизм – школа мужества!». Это я уже говорил.