В год 55-летия Приаргунского производственного горно-химического объединения лучший подарок родному предприятию сделал Эдуард Щербина – бригадир горнорабочих очистного забоя. В мае полный кавалер почетного знака «Шахтерская слава», заслуженный шахтер Российской Федерации был отмечен высшей государственной наградой за успехи в труде и стал пятым Героем Труда России за всю историю ППГХО. Последний раз такого почетного звания работники уранового предприятия удостаивались в 1980 году.
- Эдуард Алексеевич, расскажите, как вы стали шахтером.
- Вы знаете, правильный ответ – случайно, хотя я родом из трудовой династии. На ППГХО работали мои мать и отец, два брата, наш общий семейный стаж – 150 лет. А я оказался в объединении по стечению обстоятельств. После службы в армии в 1994 году я устроился на местный ремонтно-механический завод сталеваром, но проработал всего полгода. У предприятия начались проблемы с заказами, зарплаты стали такие, что человек не мог прокормить семью, а у меня в то время она уже была. Поэтому пришлось искать другую работу. На мой выбор сильно повлиял сосед - Иван Терентьевич Андреев. Это заслуженный шахтер, орденоносец, он много рассказывал о своей профессии, и мне тоже захотелось попробовать. Так я в 1995 году пришел на наш рудник учеником. С тех пор здесь и работаю.
- Мы знаем, что Вы не только сами отлично трудитесь, но и обучаете молодежь, то есть являетесь наставником, и побеждали в этой номинации на конкурсе «Человек года Росатома».
- Да, я обучил профессии, наверно, человек 30. Однажды мне даже доверили эксперимент – сформировать бригаду из молодых работников без опыта. Сформировал, обучил ребят, и наша бригада выполнила месячный план на 110 процентов, а производительность труда поднялась на 25 процентов. В общем, оправдал доверие.
- Ваш трудовой стаж – 28 лет. А в общественным активистом Вас можно назвать?
- Я член нашего отраслевого профсоюза - РПРАЭП, как и большинство работников ППГХО. Я вступил в профсоюз тогда же, когда начал трудовой путь и считаю это правильным. Профсоюзным активистом себя не назову, но в том, что в коллективе люди должны состоять в профсоюзе – убежден и всегда объясняю членам своей бригады, почему это нужно.
- Почему?
- Профсоюз решает очень важные задачи. У нас на предприятии хороший коллективный договор и достойный социальный пакет. Профсоюзная организация проводит большую работу по подготовке коллективного договора и контролирует выполнение его обязательств. Профсоюз следит за условиями нашего труда, проверяет результаты спецоценки, заботится о средствах индивидуальной защиты и о том, чтобы у нас были удобные душевые, столовые и так далее. Также наша профсоюзная организация сейчас активно работает в направлении организации досуга работников и членов их семей, проводит много интересных мероприятий, особенно для молодежи. Для Краснокаменска с населением чуть больше 50 тысяч человек это нужное дело. Не скажу, что у нас в городе скучно, но выбор не такой, как в больших городах. Профсоюз старается сделать жизнь молодежи интереснее, чтобы она не уезжала из города.
- Но молодежь все равно уезжает, численность жителей Краснокаменска сокращается. На ППГХО есть проблемы с кадрами?
- Нашей бригады это не коснулось, мы всегда в передовиках. Но в целом, по предприятию, такая проблема есть. У комбината не получается полностью закрыть вакансии. Хотя зарплаты у нас, я считаю, хорошие. Раньше к нам, приезжали, в основном, из окрестных деревень, а сейчас они опустели. Много молодежи на СВО ушло, кто по мобилизации, кто добровольцем. Это тоже повлияло. Еще я замечаю, что у сегодняшних молодых людей меньше стремления к саморазвитию, чем у нашего поколения, и ожидания завышенные. Раньше мы не боялись трудностей, ни от кого ничего не ждали, всего сами добивались. А теперь, чтобы привлекать молодых работников, надо, наверное, инфраструктуру в городе развивать, создавать такие условия жизни, чтобы молодежь захотела в нем жить и работать. За последние годы наш город стал более благоустроенным, но остаются проблемы, которые не решаются. Например, медицина.
- В городе шахтеров медицина должна быть на высоте. Вы же работаете во вредных условиях труда.
- С медициной у нас плохо. Предприятие и профсоюз о работниках заботятся и делают все, что от них зависит. Мы обязательно проходим профосмотр, для него выделяется время, которое оплачивает работодатель. Мы получаем бесплатное профилактическое питание – перед сменой, которая длится 7 часов 12 минут, и после нее, потому что во время работы прием пищи в шахте запрещен. У нас большой отпуск - 67 рабочих дней, а календарных получается 78. Каждый год проходчикам, взрывникам и горнорабочим очистного забоя положена бесплатная путевка в санаторий и оплата проезда до места отдыха и обратно. Раз в три года оплачивается дорога еще и одному члену семьи.
Но ведь не только от предприятия все зависит. В городе остро не хватает медицинских специалистов. Лет 15 назад в поликлинике нашей медсанчасти вели прием 8 терапевтов. На профосмотре были все узкие специалисты. Но с каждым годом врачей становится все меньше и меньше. Сейчас прием ведут два терапевта и три фельдшера. В Краснокаменске нет врача отоларинголога, эндокринолога, кардиолога, к неврологу невозможно записаться. Стоматолог только проводит профосмотр и оказывает неотложную помощь, а хирурга-стоматолога вообще нет. А ведь это врачебные специальности, которые необходимы краснокаменцам. У нас не только шахтеры во вредных условиях работают, есть и другие опасные производства. Например, на горно-металлургическом заводе, где обогащают урановую руду, у людей всегда проблемы с зубами. Как им без стоматолога!
- Почему врачи не хотят работать в Краснокаменске?
Врачи увольняются из-за низкой заработной платы, уезжают туда, где больше платят. Например, в города, где работает программа «Земской доктор» или устраиваются в частные клиники. Поэтому жителям города все труднее получить медицинскую помощь. Приходится ездить за шестьсот километров в областной центр, тратить время на дорогу, искать, где остановиться. Многие увольняются и переезжают жить в Читу, Иркутск и так далее. Настораживает и возраст наших врачей, треть из них – это шестидесятилетние люди, которые в любой момент могут уйти на пенсию. Думаю, что если ничего не предпринимать, то ситуация будет только хуже. Это беда, конечно.
- Вы видите какой-то выход из положения?
- Даже не знаю. Наверно, выход должны искать на другом уровне – в регионе, в ФМБА, Росатоме, отраслевом профсоюзе… Будем надеяться, что что-то для этого удастся сделать, ведь развитая медицина продлевает и профессиональное долголетие. Раньше были шахтеры, которые работали по сорок лет, здоровье им позволяло. Медицина для профилактики профзаболеваний очень большое значение имеет.
- Но, давайте, все-таки закончим нашу беседу не на грустной, а на хорошей ноте. Эдуард Алексеевич, что Вы почувствовали, когда Президент Российской Федерации вручал Вам награду и что изменилось в Вашей жизни после того, как Вы стали Героем Труда?
- В нашем объединении очень много достойных людей – рабочих, специалистов, руководителей. Но выбрали меня, и когда первого мая мне позвонил и первым поздравил Владимир Николаевич Верховцев, генеральный директор холдинга «Атомредметзолото», я испытал чувство, которое даже сложно описать, настолько это были сильные эмоции. Я понимаю, что это не просто огромная честь, но и такая же огромная ответственность перед коллегами, перед отраслью, перед страной. Такому званию надо соответствовать. И, конечно, я на всю жизнь запомню встречу с президентом. Когда Владимир Владимирович Путин вручал мне награду, я сказал, что служил, служу и буду служить России. Что шахтеры, коллектив Приаргунского производственного горно-химического объединения имени Ефима Павловича Славского горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» никогда страну не подведут. Я в этом уверен.