Заместитель генерального директора по судостроению, плавучим энергоблокам и морской технике Машиностроительного дивизиона Росатома Владимир Аптекарев рассказал о потенциале плавучих энергоблоков.
- Кажется, по всему миру существует множество предложений и большой интерес к плавучим атомным электростанциям. Чтобы внести ясность: это не то же самое, что атомные суда, не так ли?
- Я бы предложил вместо термина «плавучая атомная электростанция» использовать термин «плавучий энергоблок» (ПЭБ). Хотя как плавучие энергоблоки, так и атомные суда используют ядерные реакторы, они различаются по назначению. Атомные суда предназначены для решения различных задач морских перевозок, тогда как плавучие энергоблоки представляют собой несамоходные суда, специально предназначенные для выработки и поставки электроэнергии потребителям. Для эксплуатации ПЭБ необходима береговая инфраструктура, обеспечивающая швартовку и передачу электроэнергии на берег.
- Должны ли реакторы быть специально спроектированы для плавучего энергоблока или это, по сути, слегка адаптированные версии ММР наземного базирования?
- На базе реакторов РИТМ-200, которые сейчас эксплуатируются на новых атомных ледоколах проекта 22220, созданы плавучие энергоблоки мощностью 100 МВт и 106 МВт. Серия РИТМ, разработанная в «ОКБМ Африкантов», представляет собой уникальное достижение в реакторной технике. Российская технология РИТМ-200 является флагманской технологией малых модульных реакторов (ММР), основанной на развитии советской технологии водо-водяных реакторов, изначально предназначенной для ледоколов. Благодаря инновационным технологическим достижениям их эффективность и надежность были значительно улучшены. Реакторы РИТМ универсальны и могут использоваться в трех основных областях: морской транспорт, включая атомные ледоколы и грузовые суда с атомными двигателями; малые наземные атомные электростанции; и плавучие атомные энергоблоки.
- Как вы думаете, каковы будут основные направления использования плавучих атомных энергоблоков?
- Плавучие энергоблоки специально разработаны для развертывания в отдаленных или труднодоступных регионах, где создание традиционной энергетической инфраструктуры оказывается непрактичным или дорогостоящим. Поставляя электроэнергию наземным населенным пунктам или промышленным объектам, ПЭБ предлагают такие преимущества, как мобильность, масштабируемость и снижение воздействия на окружающую среду по сравнению с обычными электростанциями, работающими на ископаемом топливе. Их все чаще признают как многообещающее решение для развития глобальной ядерной энергетики. Это признание отчасти связано с растущим спросом на устойчивые источники энергии в отдаленных районах и регионах, где отсутствует развитая сетевая инфраструктура. ПЭБ имеют ряд преимуществ перед альтернативными источниками энергии. Они не только экологически безопасны и относительно просты в установке на местах развертывания, но также решают проблемы тарифов, обеспечивая стабильные цены на электроэнергию в течение длительных периодов времени. Кроме того, они могут облегчить теплоснабжение различных объектов. Показательным примером внедрения ПЭБ является предстоящая установка четырех плавучих энергоблоков РИТМ-200 на Баимском горно-обогатительном комбинате на Чукотке. Росатом планирует построить более десятка плавучих энергоблоков, предлагая решения по электроснабжению «под ключ» прибрежных регионов стран Африки, Южной Азии и Латинской Америки. Эти решения, основанные на схеме «строй-владей-эксплуатируй», обеспечивают стабильное электроснабжение, не требуя от стран инвестиций в собственную ядерную инфраструктуру или принятия на себя права собственности на энергоблоки.
- Каковы соображения безопасности и преимущества в плане безопасности по сравнению с наземными электростанциями, и как, по вашему мнению, процесс регулирования будет работать во всем мире?
- Концепция безопасности реакторных установок РИТМ-200 основана на принципе глубокоэшелонированной защиты в сочетании с собственными средствами безопасности с использованием пассивных и активных систем. Эти реакторные установки оптимально объединяют пассивные и активные системы безопасности для обеспечения нормальной работы и устойчивости, опираясь на опыт эксплуатации атомных ледоколов, оснащенных реакторными установками РИТМ-200. В отличие от наземных АЭС, эксплуатация ПЭБ осуществляется по принципу «зеленого поля», то есть на эксплуатационной площадке не ведется никаких работ по обращению с ядерным топливом. Все топливные операции, включая обращение как со свежим, так и с отработанным топливом, происходят исключительно на специализированных объектах на территории Российской Федерации. ПЭБ — это несамоходные суда, на которых размещены атомные энергетические установки. Их проектирование и конструкция соответствуют российским нормам и международно признанным морским нормам, в частности Конвенции СОЛАС. Ввод в эксплуатацию происходит на территории Российской Федерации, а лицензирование контролируется Ростехнадзором и Российским морским регистром судоходства с учетом опыта таких проектов, как «Академик Ломоносов». Конкретная нормативно-правовая база для ПЭБ существует исключительно на территории Российской Федерации. Правительство принимающей страны принимает решение о размещении ПЭБ на основании разрешительных документов, выданных органом ядерного регулирования или другим соответствующим органом. Запретов на эксплуатацию ПЭБ нет даже за рубежом. Однако эффективная реализация проекта ПЭБ требует адаптации российского опыта реализации проектов и сотрудничества с регуляторами разных стран.
- А как насчет затрат - будут ли плавучие АЭС дешевле наземных?
- В настоящее время наземные атомные электростанции и плавучие энергоблоки представляют собой два отдельных бизнеса. Мы не продаем плавучие энергоблоки; вместо этого мы продаем произведенную ими электроэнергию. В результате технико-экономического обоснования, научных исследований и обширного анализа рынка зарубежных стран нам удалось внедрить чрезвычайно экономически эффективный и в то же время максимально удобный принцип работы для наших клиентов. Это предполагает поставку электроэнергии на основе соглашений о покупке электроэнергии (PPA) с высоко предсказуемыми затратами на срок до 60 лет, в зависимости от предпочтений и возможностей потребителя, без привязки к стоимости или зависимости от углеводородов. Однако подача электроэнергии не прерывается в течение всего срока действия контракта — до 60 лет, что является максимальным прогнозным сроком эксплуатации плавучего энергоблока. Это достигается за счет использования РИТМ-200М, оптимизации топливного цикла, с межперегрузочным интервалом 7-10 лет, а также наличия запасного плавучего энергоблока в составе действующего «энергетического парка» при перегрузке и плановом ТО, когда установленный энергоблок отправляют на специализированную базу в РФ. Семь энергоблоков, работающих по всему миру, независимо от страны, могут быть заменены всего одним плавучим энергоблоком. Такая модель не только экономически эффективна, но и исключает необходимость обращения с ядерным топливом в стране пребывания плавучего энергоблока по принципу «зеленого поля». Кроме того, это избавляет иностранного партнера от необходимости создавать дорогостоящую инфраструктуру.
- Как вы думаете, каков будет мировой спрос в ближайшие годы?
- Спрос и интерес к плавучим энергоблокам растут из-за глобального дефицита энергии. Плавучие энергоблоки, несомненно, обладают значительным коммерческим потенциалом не только в России, но и за рубежом: интерес к ним уже проявляют страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. Потенциальный международный рынок электроэнергии за рубежом для проекта ПЭБ в настоящее время оценивается более чем в 2,8 ГВт.
- Какие планы у России относительно плавучих АЭС – каковы ваши будущие проекты и каково состояние текущих?
- Важным событием стал ввод в эксплуатацию плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов». Реализуется проект электроснабжения Баимского ГОКа. В соответствии с контрактом, подписанным в 2021 году, Машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» поставит для проекта четыре плавучих энергоблока мощностью до 106 МВт каждая. Из них три ПЭБ будут основными, а четвертый — резервным. Проект электроснабжения Баимского горно-обогатительного комбината станет первым «серийным» образцом плавучих энергоблоков и первым в мире опытом электрификации с использованием плавучего энергоблока для проектов по добыче полезных ископаемых. В 2023 году начато техническое проектирование ПЭБ мощностью 100 МВт на базе реакторных установок РИТМ-200М, разработанных для экспорта с повышенными технико-экономическими показателями, адаптированными для условий относительно теплого климата. В настоящее время переговоры ведутся с несколькими странами из разных регионов мира, и некоторые переговоры уже привели к подписанию соглашений.