14 августа 2008

ЧАЭС получила лицензию на право осуществление деятельности "Снятие с эксплуатации Чернобыльской АЭС"

Чернобыльская АЭС получила лицензию серии ЕО N000859 на право осуществления деятельности на этапе жизненного цикла "Эксплуатация ядерной установки - хранилища отработавшего ядерного топлива" (ХОЯТ-1), что было предусмотрено ранее решениями Государственного комитета ядерного регулирования Украины.

В связи с этим, как сообщили ЛІГАБізнесІнформ представители ЧАЭС, из лицензии серии ЕО N000040 на право осуществления деятельности - "Снятие с эксплуатации Чернобыльской АЭС" были исключены условия, касающиеся эксплуатации ХОЯТ-1, пункты особых условий лицензии, касающихся разработки документов для этапа прекращения эксплуатации (интегрированная программа обращения с радиоактивными отходами, стратегия снятия с эксплуатации, программа радиационной защиты, программа снятия с эксплуатации и т.д.).

ГСП ЧАЭС 31 июля получены в установленном порядке внесенные изменения в лицензию ЕО N000040. Внесенные изменения касаются также исключения пунктов особых условий, которые уже выполнены, а также откорректированных сроков выполнения работ по освобождению блоков от ядерного топлива и создания объектов инфраструктуры по обращению с РАО и ОЯТ. Сроки выполнения работ определены в "Комплексной программе снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС". Для каждого этапа снятия с эксплуатации ядерных установок ГСП ЧАЭС должна получить отдельное разрешение Госатомрегулирования, для чего направляет следующий пакет документов:
- проект реализации этапа снятия с эксплуатации, что включает программу реализации работ и отчет по анализу безопасности;
- регламент этапа снятия установки с эксплуатации для каждой ядерной установки;
- программу радиационной защиты;
- программу обращения с радиоактивными отходами;
- программу обеспечения качества;
- справку об обеспечении физической защиты.
Кроме этого, ГСП ЧАЭС должна разработать и согласовать с Госатомрегулирования план-график предоставления в Госатомрегулирования проекта снятия с эксплуатации и документов для получения отдельного письменного разрешения на осуществление деятельности на этапе окончательного закрытия и консервации.