Институты атомной отрасли РФ готовят в настоящее время стратегию ядерной энергетики до 2050 года, которая определит целевую структуру отрасли середины XXI века, сообщил заместитель гендиректора ОАО «Концерн „Энергоатом“ Владимир Асмолов
«Мы сейчас пишем стратегию ядерной энергетики», — сказал он. Стратегия рассчитана до 2050 года, и пока обсуждается 6 различных вариантов. Основной подход — «ядерная энергетика должна быть, что называется, user friendly», подчеркнул В. Асмолов.
По его мнению, к системным проблемам современной ядерной энергетики относится, в частности, низкая эффективность использования природного урана — менее 1%. «Топить спичками — плохо, даже как-то некультурно», — заметил замглавы концерна.
Кроме того, непрерывно увеличивается объем накопленных облученного ядерного топлива (ОЯТ) и радиоактивных отходов (РАО).
Эти проблемы могут быть решены, в частности, использованием реакторов, способных дожигать РАО и ОЯТ, а также воспроизводить топливо для атомных станций. К ним относятся, например, реакторы на быстрых нейтронах (так называемые «бридеры»). Единственная в мире промышленная установка такого типа (БН-600) работает в России на Белоярской АЭС.
Возможная структура ядерной энергетики середины XXI века предполагает переход на замкнутый ядерный топливный цикл (ЯТЦ), когда базовое энергоснабжение обеспечивают современные АЭС с реакторами ВВЭР (проект «АЭС-2006»), а дополнительное воспроизводство топлива происходит на блоках с установками супер-ВВЭР (проект в начальной стадии разработки) и в коммерческих «бридерах», заявил В. Асмолов.
При этом сценарные варианты развития ядерной энергетики до 2050 года предполагают, что при серийном строительстве АЭС с реакторами супер-ВВЭР оптимальная доля коммерческих бридеров составит 30%, а в случае их отсутствия (базовый проект — «АЭС-2006») это соотношение вырастет до 50%, также отметил замгендиректора.
В случае наличия такой потребности будут строиться также региональные атомные станции с реакторами малой и средней мощности, обеспечивающие, в том числе, снабжение теплом, а также высокотемпературные реакторы.
Замглавы концерна сообщил, что проект реактора супер-ВВЭР находится еще в стадии концептуальной проработки. Формирование программы НИОКР планируется завершить до конца 2009 года, выполнение базовых НИОКР по предварительному плану продлится до 2014 года, и параллельно, вплоть до 2019 года, будет готовиться технический проект.
Дискуссионными вопросами проекта супер-ВВЭР являются, в частности, определение мощностного ряда (например, 600 МВт, 1,2 ГВт и 1,6 ГВт); параметры и принципы работы (вода под давлением, сверхкритические параметры, кипящие реакторы и т.д.).
Кроме того, предполагается, что супер-ВВЭР сможет использовать в качестве топлива не только уран, но и, например, плутоний.
Согласно данным В. Асмолова, сооружение головной АЭС с реактором супер-ВВЭР намечено на 2020–2025 гг.
В настоящее время базовым проектом для атомной энергетики РФ является эволюционный проект «АЭС-2006» на основе реакторной установки ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) повышенной мощности 1200 МВт. Первые энергоблоки по проекту «АЭС-2006» строятся на Нововоронежской и Ленинградской АЭС-2 и должны быть введены в строй в 2012–2014 гг.
Всего на сегодняшний день в России работает 10 атомных станций с 31 энергоблоком общей мощностью 23,242 ГВт. В том числе 15 реакторов с водой под давлением (9 — ВВЭР-1000 и 6 — ВВЭР-440), 15 канальных кипящих реакторов (11 — РБМК-1000, 4 — ЭГП-6 на Билибинской АЭС), 1 — реактор на быстрых нейтронах.