2 декабря 2008

На Южном Урале через два года планируют полностью засыпать озеро Карачай

Ликвидация озера Карачай, которое используется для хранения радиоактивных отходов ПО «Маяк», вышла на финальную прямую.

Как передает корреспондент «Нового Региона», вопрос о полной ликвидации озера Карачай стоит с конца шестидесятых годов прошлого столетия, когда уровень водоема сильно понизился, и оголилось несколько участков дна. В результате ветром за пределы ПО «Маяк» было разнесено радиоактивное вещество. Тогда было решено озеро Карачай засыпать, однако работы начались только в середине восьмидесятых годов.

«Сейчас более 80 процентов акватории озера обработано, – заявил заместитель генерального директора ФГУП ПО «Маяк» Юрий Глаголенко. – Можно сказать, что работы вышли на финишный этап, идет закрытие оставшейся части озера». По его словам, примерно через два года озера Карачай не станет.

Но и после засыпки проблема озера Карачай не исчезнет, так как происходит радиоактивное заражение грунтовых вод. Поэтому постоянно идет контроль скорости миграции радионуклидов с подземными водами из озера в общую водную систему области. По прогнозам специалистов, в ближайшие 300 лет воздействия на подводную сеть не произойдет. А за это время радиоактивные элементы перестанут быть опасными.

Одновременно с озером Карачай решается судьба еще одного промышленного водоема «Маяка» – Старого болота, масштаб загрязнения которого значительно меньше. На данный момент проект по закрытию этого водоема уже разработан и проходит экспертизу.

По словам Юрия Глаголенко, ежегодно часть средств, полученных производственным объединением за переработку топлива, направляются на реализацию экологических программ. В прошло году на экологические мероприятия с учетом средств федерального бюджета было направлено более 800 миллионов рублей.