6 декабря 2008

«Концерн Энергоатом»: подведены итоги состояния безопасности АЭС за 11 месяцев

В ОАО «Концерн Энергоатом» подведены итоги по состоянию безопасности и надежности работы атомных электростанций за 11 месяцев 2008 года. По сравнению с аналогичным периодом за 2007 года общие показатели значительно улучшились. С января по декабрь текущего года на АЭС было зафиксировано 35 нарушений, в прошлом году - 45. При этом не было радиационных инцидентов и других серьезных нарушений.

Первый заместитель генерального инспектора ОАО «Концерн Энергоатом» Игорь Зонов охарактеризовал ситуацию с безопасностью на атомных станциях России как устойчиво положительную. Он отметил, что происходит поступательное снижение нарушений со срабатыванием систем безопасности, а также отсутствуют нарушения уровня «1» и выше по Международной Шкале ядерных событий ИНЕС. За 11 месяцев 2008 г. на АЭС не было тяжелых несчастных случаев, пожаров и загораний, не было случаев переоблучения персонала.

Показательно и то, что недовыработка из-за отклонений в работе оборудования составила менее 1%, что существенно меньше проектных значений.

Устойчивое снижение количества нарушений, считает Игорь Зонов, связано с хорошо проработанными и обеспеченными необходимыми ресурсами среднесрочными и долгосрочными программами, направленными на улучшение состояния безопасности эксплуатации атомных объектов. Об успехах российских атомщиков в данной сфере красноречиво свидетельствует и такой показатель как частота срабатывания аварийной защиты - он в 2 раза ниже средних значений по миру. По этому важнейшему показателю безопасности Россия входит в первую тройку самых надежных стран.

Также отмечается, что в ходе эксплуатации энергоблоков не выявлено нарушений, приведших к повышенному загрязнению окружающей среды общепромышленными веществами. Инспекции и проверки АЭС государственными органами надзора и контроля не выявили замечаний, препятствующих эксплуатации энергоблоков.

Результаты работы АЭС за 11 месяцев будут подведены на Директорате ОАО «Концерн Энергоатом» 6 декабря 2008 года.