12 декабря 2008

Участники шестисторонних переговоров не смогли согласовать документ по ядерному досье КНДР

Участники шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейскогополуострова не смогли согласовать документ по верификации ядерногодосье КНДР. Проходившая с 8 по 11 декабря в Пекине встреча глав шестиделегаций (КНДР, Республики Корея, США, России, Японии и Китая)завершилась оглашением заявления председательствовавшей на переговорахкитайской стороны, передает ИТАР-ТАСС. «Стороны высоко оцениваютдостигнутый в ходе консультаций прогресс на пути к подписаниюсоглашения по верификации ядерных программ КНДР», говорится вдокументе. Согласно заявлению, все стороны «приветствуют помощь иконсультативную поддержку со стороны МАГАТЭ в ходе верификации».
Россия, в частности, считает, что меры верификации ядерного досье КНДРдолжны соответствовать стандартам МАГАТЭ и идти в русле существующегорежима нераспространения. Об этом заявил заместитель министраиностранных дел РФ Алексей Бородавкин. По его словам, в центре вниманияпереговоров находилась проблема проверки заявленного Северной Кореей виюне этого года перечня ядерных программ. «Необходимо было выработатьмеры проверки заявленной информации», - пояснил дипломат, добавив, чтоэти меры должны быть обязательно «подстроены под КНДР». Замминистратакже отметил, что в ходе дискуссии высказывались различные мнения.«Важно, что на этой встрече с нашей подачи была зафиксирована новаяподвижка в позициях сторон и, прежде всего, в позиции КНДР», - сказалА. Бородавкин. Пхеньян, в частности, согласился, что МАГАТЭ будетоказывать не только консультативные услуги в выработке мер верификации,но и иную помощь.
В июле прошлого года КНДР остановила и опечатала три основных ядерныхобъекта в Йонбене. Работы по выводу из эксплуатации этих объектов(ядерного реактора мощностью 5 МВт, радиохимической лаборатории иоборудования по изготовлению топливных сборок) начались в конце 2007года. В июне этого года была разрушена башня охлаждения реактора.Ожидалось, что эти шаги вместе с предоставлением Пхеньянусоответствующей энергетической компенсации откроют путь к завершающему,третьему этапу денуклеаризации Корейского полуострова. Однако в концеавгуста Пхеньян объявил о решении приостановить вывод из эксплуатациисвоих ядерных объектов. Отказ от своих обязательств Пхеньян мотивировалтем, что США нарушили условия договоренностей. Несмотря на то, чтоПхеньян предоставил списки своих ядерных программа, Вашингтонотказывается исключить КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм,до согласования содержания и условий проверки ядерных программ СевернойКореи.